Дисциплинарная ответственность
Дисциплина́рная отве́тственность, вид юридической ответственности, суть которого заключается в применении работодателем к работнику, совершившему дисциплинарный проступок, меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (ТК РФ), федеральными законами, уставами (положениями) о дисциплине, трудовым договором, и в обязанности работника претерпеть негативные последствия и ответить перед работодателем за совершённый дисциплинарный проступок, т. е. за виновное противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей.
Неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на работника трудовых обязанностей влечёт за собой дисциплинарную ответственность при условии, что действие (бездействие) работника является противоправным и виновным (умышленным или неосторожным). В соответствии со ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить к совершившему дисциплинарный проступок работнику следующие дисциплинарные взыскания:
замечание;
выговор;
увольнение по соответствующим основаниям.
Согласно ТК РФ этот перечень является исчерпывающим. Тем не менее на практике распространены такие «дисциплинарные взыскания», как штрафы, лишение надбавок к заработной плате, выговор с предупреждением, понижение разряда и др., что не представляется возможным признать законным.
Вместе с тем для отдельных категорий работников (например, для служащих таможенной службы, прокуратуры, предприятий атомной энергетики, военнослужащих, государственных и муниципальных служащих и др.) федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине могут предусматриваться другие дисциплинарные взыскания (ч. 5 ст. 189, ч. 2 ст. 192 ТК РФ). При этом работодатели не вправе устанавливать и применять (ч. 4 ст. 192 ТК РФ) дополнительные дисциплинарные взыскания, не предусмотренные вышеуказанными нормативными правовыми актами.
Выбирая и назначая меру дисциплинарного взыскания, работодатель должен учитывать все обстоятельства совершённого проступка: тяжесть, последствия, предшествующее поведение работника и его отношение к труду [ч. 5 ст. 192 ТК РФ; постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (постановление Пленума)]. Недостаточность доказательной базы по факту совершения нарушения не даёт руководителю права на применение к работнику дисциплинарного взыскания.
Одновременно необходимо учитывать, что в силу ч. 7 ст. 216.1 ТК РФ работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда до устранения такой опасности либо от выполнения тяжёлых работ и работ с вредными и/или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором. Поскольку ТК РФ не содержит норм, запрещающих работнику воспользоваться названным правом и тогда, когда выполнение таких работ вызвано переводом по основаниям, указанным в ст. 72.2 ТК РФ, отказ работника от временного перевода на другую работу по указанным выше причинам является обоснованным (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 № 2).
Работник может быть привлечён к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение любых трудовых обязанностей, установленных как трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, так и правилами внутреннего трудового распорядка, должностной инструкцией, другими локальными нормативными актами, трудовым договором.
К дисциплинарной ответственности работника вправе привлекать лишь работодатель и его полномочные представители (руководитель организации и др.).
Состав дисциплинарного проступка
Состав дисциплинарного проступка включает 4 элемента: субъект, объект, объективная и субъективная стороны. Субъектом дисциплинарного проступка может быть только физическое лицо, заключившее с работодателем трудовой договор и нарушившее соответственно трудовую дисциплину. Субъективную сторону образует вина – психическое отношение работника к совершённому деянию (действию или бездействию) и его последствиям, выраженная в форме умысла или неосторожности. Категория вины содержит два аспекта: интеллектуальный и волевой. В частности, интеллектуальный аспект характеризуется осознанием работником причинно-следственной связи между деянием и последствием, волевой – его отношением к наступлению таких последствий.
Неосторожность проявляется в виде противоправной самонадеянности (легкомыслия) или небрежности. При самонадеянности работник легкомысленно рассчитывает предотвратить противоправные последствия, полагаясь на свои умения и навыки без достаточных к тому оснований. Небрежность означает, что работник не осознаёт противоправности своего деяния, не предвидит возможного наступления противоправных последствий, но может и должен их предвидеть.
Объектом дисциплинарного проступка является внутренний трудовой распорядок организации. Иными словами, это то, на что направлено правонарушение, т. е. трудовые отношения (ст. 21, 192 ТК РФ). Другими словами работник нарушает правила внутреннего трудового распорядка, условия трудового договора. Объективная сторона дисциплинарного проступка – вредные последствия и причинная связь между ними и действием (бездействием) правонарушителя.
По отношению к последствиям деяния принято выделять формальные и материальные составы проступков. Если в формальном составе последствием считается нарушение нормы трудового права и/или трудового договора, то для материального состава обязательным условием квалификации деяния как дисциплинарного проступка является наличие вреда.
Порядок применения дисциплинарных взысканий
В соответствии с ч. 1 ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания (ч. 2 ст. 193 ТК РФ).
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учёт мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание, за исключением дисциплинарного взыскания за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, не может быть применено позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее 2 лет со дня его совершения. Дисциплинарное взыскание за несоблюдение ограничений и запретов, а также за неисполнение обязанностей, установленных законодательством РФ о противодействии коррупции, не может быть применено позднее 3 лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу (ч. 4 ст. 193 ТК РФ).
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение 3 рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.