Пергамент Михаил Яковлевич
Перга́мент Михаи́л Я́ковлевич [28.7(9.8).1866, Феодосия, Таврическая губерния, ныне Республика Крым – 21.3.1932, Ленинград, ныне Санкт-Петербург], российский юрист и государственный деятель, статский советник (1907), магистр римского права (1899). Из купеческого звания, старший брат О. Я. Пергамента.
Среднее образование получил в Дрездене (Королевство Саксония) и Ришельевской гимназии, которую окончил с золотой медалью (1886), и поступил на юридический факультет Новороссийского университета (Одесса). В студенческие годы заинтересовался вопросами римского частного права, написал сочинение о правовом режиме имущества, приобретённого на военной службе («Институт Castrense peculium в его историческом развитии»). Окончил университет в 1890 г. с дипломом 1-й степени и золотой медалью за сочинение «Юридическая природа реальной унии» (Одесса, 1893). В 1890–1891 гг. сверхштатный учитель законоведения Ришельевской гимназии. В 1891 г. оставлен для приготовления к профессорскому званию по кафедре римского права Новороссийского университета. Ученик профессора И. Г. Табашникова (1844–1909). В 1893–1896 гг. командирован в Русский институт по римскому праву при Берлинском университете, где прослушал полный курс юридических наук, участвовал в семинарах профессоров Г. Дернбурга, А. Перниса и Э. Экка, издал монографию «Договорная неустойка и интерес в их взаимном отношении друг к другу» («Konventionalstrafe und Interesse in ihrem Verhältniss zu einander». Berlin, 1896), обратившую на себя внимание ряда немецких учёных. После возвращения в Одессу в сентябре 1896 г. утверждён в звании приват-доцента кафедры римского права Новороссийского университета, где в течение следующих 7 лет читал лекции по догме римского права.
В октябре 1899 г. в Санкт-Петербургском университете защитил диссертацию на степень магистра римского права «Договорная неустойка и интерес в римском и современном гражданском праве» (официальные оппоненты Л. И. Петражицкий и В. И. Адамович). Первый оппонент отметил во время защиты, что Пергамент в своей работе проявил «обширную и глубокую эрудицию», «умелую и остроумную критику литературы», «блестящую юридическую технику... в особенности в области толкований источников» (Право. 1899. № 45. Стб. 2166). Проанализировав соотношение требований об уплате неустойки, об исполнении обязательства в натуре и о возмещении убытков в римском праве, Пергамент рассматривал правовой режим этих институтов в современном ему немецком, французском, швейцарском и русском праве, причём применительно к последнему пришёл к выводу о том, что неустойка является заменой интереса и что кредитор, взыскивая её, сохраняет право требовать исполнения договора (который остаётся в силе), но не может взыскивать ещё и убытки. При этом, однако, Пергамент отвергал право суда на снижение неустойки в случае, когда она превышает действительно понесённые кредитором убытки. После защиты диссертации научные работы Пергамента были посвящены главным образом дальнейшему развитию учения о договорной неустойке в действующем русском праве, проекте гражданского уложения и судебной практике, анализу отдельных вопросов наследственного права (содержание и форма завещания, условия и порядок наследования супругов, кровных родственников и выморочного имущества), а также истории кодификации местных гражданских законов.
В марте 1903 г. Пергамент назначен экстраординарным профессором кафедры русского гражданского права и судопроизводства Юрьевского (ныне Тартуского) университета и, оказавшись единственным преподавателем на кафедре, читал лекции по обоим предметам и вёл практические занятия по гражданскому праву. В августе 1906 г. он был переведён в Санкт-Петербургский университет и назначен исправляющим должность экстраординарного профессора по кафедре гражданского права. Читал на 3-м курсе лекции по общей и особенной частям гражданского права, организовал студенческий научный кружок римского и гражданского права, в котором занимались многие известные впоследствии юристы (в том числе Б. С. Мартынов, И. С. Войтинский, В. М. Догадов, А. Г. Гойхбарг, И. С. Перетерский), выступавшие с рефератами по избранным вопросам русского и западноевропейского права.
Пергамент принимал участие в подготовке плана расширения преподавания в университете курсов сравнительной истории права, конституционного права, уголовной политики, местного гражданского права, истории международных отношений и открытия на факультете с этой целью двух отделений – юридических наук и политических и экономических наук (с 1907/1908 учебного года). В 1907–1911 гг. Пергамент избирался членом Профессорского дисциплинарного суда Санкт-Петербургского университета, рассматривавшего дела о нарушении студентами правил внутреннего распорядка и о столкновениях студентов между собой и с преподавателями вне университета. Преподавательская деятельность Пергамента, умевшего создавать и поддерживать в слушателях неослабный интерес к излагаемому предмету, его строгость и требовательность на экзаменах способствовали повышению уровня знаний студентов по гражданскому праву и увеличению числа оставляемых при университете для приготовления к профессорскому званию по этой дисциплине. В августе 1911 г. Пергамент, ранее нередко выступавший в Совете университета против проводимых министром народного просвещения Л. А. Кассо мер административного давления и полицейского надзора над студентами, был с повышением переведён исправляющим должность ординарного профессора Юрьевского университета по кафедре русского гражданского права и судопроизводства, однако отказался принять это назначение и в сентябре 1911 г. был уволен в отставку.
Помимо университета, Пергамент преподавал гражданское право и догму римского права в Институте высших коммерческих знаний (1912–1917), а также на Санкт-Петербургских высших женских курсах (в 1906–1918 профессор, в 1908–1918 декан юридического факультета), где организовал юридический кабинет для занятий слушательниц самостоятельной научной работой, участвовал в разработке закона, приравнявшего дипломы, полученные слушательницами после сдачи государственных экзаменов, к университетскому диплому и допустившего приобретение ими учёных степеней магистра и доктора на общих основаниях (1911). В 1913 г. награждён медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых».
В 1906 г. Пергамент вступил в Конституционно-демократическую партию, входил в состав Законодательной комиссии при фракции этой партии в Государственной думе 1-го созыва (1906). Много времени уделял научно-организационной и редакторской работе, состоял членом совета Санкт-Петербургского юридического общества (1912–1914) и членом редакционного комитета гражданского отделения этого общества (1916–1917), был соредактором еженедельной юридической газеты «Право» (1908–1917), журнала «Вестник гражданского права» (1913–1917), а также редактором отдела политических и юридических наук «Нового энциклопедического словаря», выпускавшегося издательством «Брокгауз и Ефрон» (1911–1917). Кроме того, после увольнения из университета в ноябре 1911 г. он вступил в адвокатское сословие, более 6 лет служил помощником у присяжного поверенного округа Санкт-Петербургской судебной палаты А. И. Каминки (1865–1941).
В марте 1917 г. Пергамент был восстановлен на государственной службе, утверждён исправляющим должность ординарного профессора кафедры гражданского права и гражданского судопроизводства Петроградского университета, до закрытия в 1919 г. юридического факультета читал лекции по общей части гражданского права, вещному и обязательственному праву и вёл практические занятия. Указом Временного правительства в апреле 1917 г. назначен сенатором 4-го департамента Правительствующего Сената, который в апелляционном порядке рассматривал жалобы на решения и приговоры дореформенных судебных учреждений по гражданским, уголовным и межевым делам и был упразднён в ноябре 1917 г. в соответствии с декретом Совнаркома о суде № 1.
В сентябре 1919 г. Пергамент в числе других преподавателей – бывших членов Конституционно-демократической партии был арестован органами ВЧК, однако вскоре отпущен на поруки по ходатайству Объединённого совета научных учреждений и высших учебных заведений Петрограда. В 1919–1924 гг. читал лекции по гражданскому праву и истории институтов частного права на правовом отделении факультета общественных наук Петроградского университета (в 1921 утверждён Государственным учёным советом в должности профессора), а в 1922–1924 гг. возглавлял созданный при университете Правовой научно-исследовательский институт, в котором заведовал также секцией цивилистических наук. В 1919–1924 гг. профессор торгового отделения и проректор по учебной части Института народного хозяйства имени Ф. Энгельса (Петроград). В 1922–1924 гг. председатель юридической комиссии Петроградского отделения Института экономических исследований Народного комиссариата финансов РСФСР. Научные работы Пергамента 1-й половины 1920-х гг. посвящены вопросам государственной страховой монополии (договорная природа обязательного страхования, ответственность государства-страховщика, правовое положение иностранных страхователей в Советской России).
С возобновлением дипломатических отношений с иностранными государствами Пергамент, как крупнейший из оставшихся в Советской России дореволюционных юристов, был привлечён к деятельности внешнеполитического ведомства. С 1921 г. он уполномоченный Народного комиссариата по иностранным делам РСФСР в созданной во исполнение Рижского мирного договора 1920 г. Специальной смешанной комиссии по возврату вывезенных из Польши культурных ценностей (Москва), а в 1922–1923 гг. одновременно заместитель председателя, а затем председатель советской делегации в учреждённой тем же договором Смешанной расчётной комиссии по взаимным платежам, связанным с реэвакуацией имущества, капиталов и вкладов, вывезенных с территории Польши (Варшава). В 1924–1927 гг. Пергамент служил ответственным консультантом Полномочного представительства СССР в Китае (Пекин). Участвовал в переговорах о передаче советскому правительству земельного участка и здания бывшего русского посольства, издал несколько научных трудов по международному публичному праву и гражданскому процессу, в которых на примере дипломатического квартала в Пекине анализировал политические мотивы и правовые последствия отказа СССР от права экстерриториальности и особой консульской юрисдикции в Китае («Из вопросов о подсудности в Китае». Харбин, 1925; «О юридической природе так называемого Дипломатического Квартала в Пекине». Харбин, 1926).
После разрыва в 1927 г. советско-китайских дипломатических отношений Пергамент возвратился к преподавательской деятельности на факультете советского права Ленинградского государственного университета и в Ленинградском институте народного хозяйства имени Ф. Энгельса, в качестве эксперта по правовым вопросам участвовал в работе Бюро новизны Комитета по делам изобретений ВСНХ СССР, опубликовал в ленинградской периодике несколько десятков научных статей по советскому и иностранному патентному праву. В 1928–1930 гг. Пергамент служил внештатным консультантом Русского отделения Государственной публичной библиотеки в Ленинграде.
Выйдя в 1930 г. на пенсию, он продолжал юрисконсультскую деятельность, успешно представлял интересы правительства СССР в американских судах по делу о конфискации советского золота (1930–1931, Нью-Йорк), был экспертом советской делегации на переговорах с кредиторами компании Lena Goldfields (1930–1931, Берлин, Лондон).
Умер после тяжёлой болезни. Похоронен на Смоленском православном кладбище.