Перестраховщик
Перестрахо́вщик, страховая или перестраховочная организация, принимающая в перестрахование на согласованных договором перестрахования условиях обязательство (часть обязательства) по страховой выплате по заключённому другой страховой организацией основному договору страхования или перестрахования (страховому портфелю).
Требования, которым должна отвечать организация-перестраховщик, порядок лицензирования указанной деятельности и порядок осуществления надзора за ней определяются Законом РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (Закон об организации страхового дела) и иными нормативными правовыми актами о страховании.
Перестраховщик осуществляет деятельность по страхованию имущественных интересов другого страховщика (перестрахователя), связанных с принятым последним по договору страхования (основному договору) обязательством по страховой выплате (п. 1 ст. 13 Закона об организации страхового дела).
Перестраховщиком является организация (юридическое лицо), созданная в соответствии с законодательством РФ. К отличительным и обязательным условиям осуществления деятельности организации в качестве перестраховщика относятся:
указание перестраховочной деятельности в уставе организации и регистрационных документах в качестве основной цели и основного вида экономической деятельности юридического лица;
установленный законом запрет осуществлять иную предпринимательскую деятельность, не связанную со страховой деятельностью (страховым делом) (п. 1 ст. 6 Закона об организации страхового дела);
наличие лицензии на осуществление деятельности по перестрахованию (причём лицензия выдаётся исключительно на данный вид деятельности). Начиная с 2013 г. лицензия на конкретные виды страховой деятельности, в том числе на перестрахование, выдаётся Центральным банком РФ (Банк России), который является органом страхового надзора. Обязанность получить лицензию возникает у организации после государственной регистрации и постановки на налоговый учёт, но до начала осуществления перестраховочной деятельности.
Для получения лицензии на осуществление деятельности по перестрахованию соискатель лицензии представляет в Банк России в соответствии с Законом об организации страхового дела заявление о предоставлении лицензии (по типовой форме) с комплектом документов, предусмотренных в указании Банка России от 29 ноября 2018 г. № 4993-У «О требованиях к сведениям и документам, представляемым для получения лицензии на осуществление деятельности субъектов страхового дела, об их типовых формах и о порядке и способах представления в Банк России документов для получения лицензии на осуществление деятельности субъектов страхового дела». Лицензия выдаётся без ограничения срока её действия и действует со дня, следующего за днём принятия органом страхового надзора решения о выдаче лицензии. Лицензия не подлежит передаче другим лицам. Действие лицензии прекращается в случае прекращения деятельности перестраховщика.
Важным условием для осуществления деятельности по перестрахованию и получения перестраховщиком лицензии является соответствие его должностных лиц (руководителя, члена совета директоров, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера и др.) квалификационным и иным требованиям, установленным Законом об организации страхового дела, а также наличие документов, подтверждающих факт получения высшего образования, соответствующего данному виду деятельности, опыт руководства финансовой организацией, осуществляющей деятельность на финансовом рынке, или опыт работы на руководящих должностях в органах государственного управления (государственной власти) РФ, органах государственной власти субъектов РФ, органе страхового надзора не менее двух лет.
Организацией-перестраховщиком не могут руководить лица, осуществлявшие соответствующие должностные функции в момент совершения организациями нарушений, за которые у них были аннулированы (отозваны) лицензии; лица, в отношении которых не истёк срок административного наказания в виде дисквалификации; лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти. В целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма указанные должностные лица организации-перестраховщика, ответственные за реализацию правил внутреннего контроля в страховой организации, также должны соответствовать требованиям, предъявляемым к деловой репутации (п. 6.1 ст. 32.1 Закона об организации страхового дела).
В целях осуществления надзорных функций Банк России вправе проверять предоставленные документы, а также делать соответствующие запросы. Также для осуществления деятельности по перестрахованию организация-перестраховщик обязана разработать и представить в Банк России бизнес-план, утверждённый собранием учредителей (акционеров, участников), и положение о внутреннем аудите и др.
Иностранные страховые и/или перестраховочные организации, созданные в соответствии с законодательством той страны, где они учреждены, и получившие право на осуществление перестраховочной деятельности, также вправе осуществлять на территории РФ деятельность по перестрахованию обязательств (их части) российских страховщиков по страховым выплатам по заключённым ими основным договорам страхования. При этом они обязаны встать на учёт в налоговых органах как иностранное юридическое лицо, осуществляющее определённый вид деятельности на территории РФ по месту осуществления иностранной организацией деятельности на территории РФ через своё обособленное подразделение.
При выдаче иностранному юридическому лицу лицензии на осуществление деятельности по перестрахованию Банк России вправе требовать предоставление дополнительных документов: выписки из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны, где имеется доказательство статуса иностранного юридического лица – учредителя (акционера, участника); письменного согласия соответствующего контрольного органа страны на право юридического лица оказывать услуги на территории РФ; копию лицензии (специального разрешения) страны, где учреждено юридическое лицо, и др.