Одиночество
Одино́чество, переживаемое человеком субъективное состояние неудовлетворённости отношениями с окружающими людьми. В основе одиночества – «воспринимаемый дефицит в социальных и межличностных отношениях, которые субъект определяет как не удовлетворяющие его потребности...» (Крюкова. 2016. С. 94); «переживание собственной невовлечённости в связи с другими людьми» (Осин. 2013. С. 56). Одиночество часто сопровождается болезненными переживаниями тревоги, беспомощности, неуверенности, может вести к депрессивным состояниям. Наличие устойчивых позитивных отношений с окружающими людьми способствует возникновению у человека чувства собственной защищённости, тем самым удовлетворяя его потребность в безопасности; близкие отношения с людьми создают для человека ряд психологических и социальных преимуществ (Mikulincer. 2004). Стремление к благоприятным межличностным отношениям и взаимной близости с людьми относится к основным витальным потребностям человека, а нарушения и трудности в сфере межличностных отношений рассматриваются как основная причина переживания одиночества.
Одиночество представляет собой социокультурный феномен: его переживание определяется не только психологическими, но и социальными факторами и культурным контекстом. В социальном контексте формирование и поддержание близких отношений рассматривается как культурно ценное поведение. Существующие в обществе социальные стереотипы поддерживают ценности кооперации и сотрудничества людей, что отвечает задачам обеспечения целостности и выживания сообществ. Соответственно, конфликты, разводы, другие формы нарушений и разрыва отношений рассматриваются как угроза кооперации и сотрудничеству и потому как социально неодобряемое поведение. Тем самым психологическое переживание одиночества может усиливаться ощущением собственного несоответствия социальным представлениям о «правильной» жизни. О социокультурной природе переживания одиночества свидетельствуют и различия в понимании одиночества и отношении к нему в разных культурах. Исторически отношение к одиночеству также менялось: сегодня одиночество уже и на уровне обыденных представлений не рассматривается как исключительно негативный феномен, распространяется взгляд на одиночество как на осознанный выбор человека в выстраивании им своих жизненных траекторий.
Социальный контекст способен оказывать сильное влияние на переживание людьми одиночества. Считается, что для традиционных сообществ с общинным образом жизни чувство одиночества не характерно. Его появление и распространение связывается с городским образом жизни, усиливающим разобщённость людей. Социологические подходы в описании причин нарастающего одиночества современных людей отводят роль разрушению связей между людьми, переходу от многопоколенного типа семейных отношений к нуклеарной семье, усложнению коммуникации и взаимопонимания между представителями разных поколений вследствие нарастающих культурных и ценностных межпоколенческих различий, росту мобильности, приводящей к смене места работы и места проживания, и т. д. Одним из обсуждаемых является вопрос о влиянии современных форм коммуникации на переживание чувства одиночества. С одной стороны, информационные технологии облегчают контакты между людьми, делают коммуникацию более доступной, чем способствуют уменьшению переживания одиночества, с другой – они же, по некоторым данным, приводят к снижению качества общения (Clark. 2015).
Поскольку близость с другими людьми обычно рассматривается как важный фактор психологического и социального благополучия человека, одиночество традиционно понималось как негативный феномен. Различные интерпретации одиночества основаны на разных теоретических представлениях о природе личности: психоаналитический подход рассматривает одиночество как патологию, берущую своё начало в детском опыте; интеракционистский подход делает акцент на ситуациях, которые обладают повышенной вероятностью вызывать у человека чувство одиночества; в феноменологическом подходе К. Роджерса одиночество рассматривается как следствие страха человека к проявлению своего «истинного Я» в отношениях с другими из боязни быть ими отвергнутым и др. (Перлман. 1989).
При описании одиночества исследователи выделяют его эмоциональные характеристики (тип переживаемых эмоций), содержание переживаемой дефицитарности (что именно в отношениях с людьми заставляет человека ощущать неудовлетворённость) и временной параметр (является ли переживаемое одиночество временным, ситуативным, например связанным с потерей близкого человека, или носит хронический характер) (Джонг-Гирвельд. 1989).
Одна из важнейших психологических характеристик одиночества – отсутствие связи между его переживанием и объективными характеристиками отношений людей: человек может иметь семью и широкий круг общения и при этом чувствовать себя одиноким. Напротив, он или она могут вести уединённый образ жизни, избегая общения, но не испытывать чувства одиночества. Многолетнее, широкомасштабное исследование, проведённое в Канаде, констатирует чрезвычайную распространённость чувства одиночества и при этом показывает, что тяжелее всего одиночество переживается в обществе друзей или в кругу семьи (Серма. 1989).
Таким образом, для понимания природы одиночества важно учитывать не только объективные характеристики общения, но и субъективные потребности самого человека (насколько он действительно нуждается в близких отношениях с другими), его собственную оценку своих отношений с окружающими (насколько они удовлетворяют его и соответствуют его представлениям о том, какими должны быть эти отношения), а также индивидуальные различия в понимании и интерпретации одиночества.
«Невовлечённость» человека в отношения с другими людьми может быть связана с психологической дистанцией между ними или физической дистанцией, изоляцией, уединением. Принципиальным является вопрос о том, является ли эта дистанция или изолированность добровольной, выбранной самим человеком, или вынужденной, нежеланной для него. Именно с последним случаем связано одиночество человека и его болезненное переживание.
Добровольно выбранное человеком пребывание в отсутствие других людей называется уединением. Наряду с потребностью в близких отношениях у человека присутствует и потребность в уединении, их соотношение определяется его индивидуальными особенностями, ситуативными факторами, а также особенностями его актуальной жизненной ситуации, которая может иногда располагать к общению, а в другие моменты побуждать побыть наедине с собой.
В отличие от одиночества, сопряжённого часто с болезненными переживаниями, уединение обладает позитивными ресурсами, создающими возможность диалога с самим собой, самопонимания и личностного развития. Таким образом, само по себе объективное наличие или отсутствие постоянной включённости человека в близкие межличностные отношения не определяет его переживания. Двойственная природа состояния «быть одному» позволяет сформулировать и понятие позитивного одиночества наряду с традиционным его пониманием как болезненного чувства.
В психологии существует несколько методик диагностики одиночества, из которых наиболее известной и часто используемой является шкала UCLA Д. Рассела (Лабиринты одиночества. 1989). На основе данной методики, а также других методических инструментов Д. А. Леонтьевым и Е. Н. Осиным создан Дифференциальный опросник переживания одиночества. Шкалы опросника позволяют диагностировать общее переживание одиночества, зависимость от общения и позитивное одиночество.
На основе данных, собранных с помощью Дифференциального опросника переживания одиночества, Д. А. Леонтьевым и Е. Н. Осиным предложена эмпирическая типология переживания одиночества:
высокие показатели позитивного одиночества и низкие показатели зависимости от общения и общего переживания одиночества – принятие одиночества и ориентация на ценности внутреннего мира;
высокие показатели общего переживания одиночества и низкие показатели зависимости от общения – кризис личности (обычно сочетается с низким субъективным благополучием);
высокие показатели зависимости от общения и низкие показатели позитивного одиночества – неприятие одиночества, стремление к его избеганию через общение и контакты с людьми;
высокий уровень общего переживания одиночества в сочетании с его неприятием и низким субъективным благополучием – отчуждённость от себя и поиск смыслов в себе и работе (Осин. 2013).
Попытки выделить универсальные закономерности в переживании одиночества не дают однозначных результатов, в частности в отношении возрастных и гендерных особенностей. Так, имеющиеся эмпирические данные не позволяют однозначно связать переживание одиночества с возрастным фактором. Хотя в исследовании этого фактора особое внимание уделяется старшим возрастам, в которых снижается социальная активность человека и ослабевают его межличностные контакты, нет оснований утверждать, что чувство одиночества чаще встречается у лиц старшего возраста, отчасти – из-за возможного снижения у них потребности в общении. Также фактически не выявлены различия в частоте переживания одиночества у женщин и мужчин. Хотя имеются данные относительно разного характера переживаемого одиночества: одиночество женщин больше связано с неудовлетворяющими их межличностными отношениями, отсутствием близкого человека, одиночество мужчин – с неудовлетворённостью собственным статусом и реализацией в профессиональной сфере (Мухиярова. 2006).
Разнообразие форм переживания одиночества, наполненных разным психологическим содержанием, является основанием для использования разных подходов в практической работе с одиночеством. Обычно в случае обращения за психологической помощью людей с жалобами на переживаемое одиночество работа направлена на установление причин, лежащих в основе этого чувства, пересмотр существующих у человека представлений об отношениях людей и изменение неэффективных когнитивных схем, развитие навыков коммуникативной компетентности и др. в зависимости от конкретного случая.