#Психологическое здоровье
Психологическое здоровье
Тег

Психологическое здоровье

Психологическое здоровье
Найденo 10 статей
Психология
ТерминыТермины
Стресс (в психологии)
Стресс в психологии, совокупность неспецифических адаптационных реакций человека в ответ на чрезмерные или неблагоприятные воздействия. Исследования стресса восходят к работам психофизиолога У. Кэннона, описавшего в том числе психический и эмоциональный стресс. Популярность концепция стресса приобрела благодаря трудам Х. Селье об общем адаптационном синдроме. Психологический стресс, копинг как психологический аналог общего адаптационного синдрома, а также различия между физиологическим и психологическим стрессом исследованы Р. Лазарусом. Психологами разработаны как поведенческие аналогии концепции общего адаптационного синдрома, так и модели, которые рассматривают стресс как результат потери или ожидаемой потери ценных ресурсов, нехватки свободы принятия решений, дисбаланса усилий и вознаграждения и др. Ряд теорий фокусируется на проблеме соответствия человека и окружения, баланса между требованиями и ресурсами, роли навыков и поддержки.
Психические, психофизиологические процессы или явления
Одиночество
Одино́чество, переживаемое человеком субъективное состояние неудовлетворённости отношениями с окружающими людьми. Переживание одиночества связано с дефицитом (недостаточностью) отношений или их не удовлетворяющим характером; обычно сопровождается чувствами тревоги, беспомощности, неуверенности, может вести к депрессивным состояниям; будучи субъективным состоянием, не совпадает с объективной изоляцией, уединённостью или отсутствием у человека близких отношений. Трудности в понимании и интерпретации одиночества связаны с его сложной природой и смешением с понятиями уединения, физической изоляции и др. Одиночество появляется с усложнением жизненного мира личности и становится распространённым чувством с возникновением городского образа жизни. Влияние современных форм коммуникации на усиление или уменьшение переживания одиночества оценивается неоднозначно. В традиционных подходах к описанию одиночества оно интерпретируется как негативный феномен. В современной психологии (прежде всего экзистенциальной) предлагается более дифференцированный взгляд на природу одиночества, акцентирующий внимание на позитивных функциях уединения.
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Психологи
Шнейдман Эдвин
Шне́йдман Э́двин (Edwin Shneidman) (1918–2009), американский клинический психолог, известный исследователь проблемы самоубийств (суицидолог). В 1958 г. вместе с Н. Фарбероу и Р. Литманом основал Центр предотвращения самоубийств в Лос-Анджелесе. В 1968 г. основал Американскую ассоциацию суицидологов. В 1971 г. основал журнал «Самоубийство и угрожающее жизни поведение». Автор множества книг по изучению и предотвращению самоубийств, в том числе «Эссе о саморазрушении» (1967), «Психология самоубийства. Руководство для клинициста по диагностике и лечению» (совместно с Н. Фарбероу и Р. Литманом) (1970) и др.
Персоналии
Научные проблемы, задачи
ЛГБТ в современных гуманитарных и социальных науках
ЛГБТ в совреме́нных гуманита́рных и социа́льных нау́ках, процесс превращения ЛГБТ-проблематики из маргинального явления, изучаемого исключительно в рамках сексологии и психиатрии, в легитимный предмет научных исследований. Использование возникшей в рамках ЛГБТ-сообщества парадигмы (борьба с «нормой», деконструкция любых стабильных и чётких категорий, прежде всего в области пола, семьи и сексуальности, активистские задачи) как универсального метода описания и изменения социальной реальности.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Семейная психотерапия
Семе́йная психотерапи́я, психотерапевтическая работа с проблемами супружеских, детско-родительских, межпоколенческих отношений, симптомами и поведенческими дисфункциями членов семьи. Основной подход в этом блоке направлений – системная семейная психотерапия, в которой работа со всей семьёй основана на методологии системного подхода. Семья понимается в этом психотерапевтическом направлении как живая открытая система, иерархически организованная и включённая в другие социальные системы, имеющая на каждом этапе жизненного цикла задачу установления равновесия «внутри себя» и с окружающей средой, а также прохождения «кризиса» с переходом к новому этапу цикла. Отличительные особенности семейной психотерапии: рассмотрение проблемы в контексте взаимоотношений в семье, подчиняющихся круговым зависимостям; выяснение не причины, но цели существования симптома в этой системе взаимоотношений, той прагматической функции, которую он в ней выполняет; воздействие на всю эту систему взаимодействия таким образом, чтобы симптом больше не был в ней «нужен».
Психология
Психологи
Роджерс Карл
Ро́джерс Карл (1902–1987), американский психолог и психотерапевт, один из основоположников и лидеров гуманистической психологии, основатель влиятельного направления современной психотерапии – клиент-центрированной или личностно-центрированной терапии. Роджерс сформулировал основные принципы радикально нового, недирективного подхода к консультированию и психотерапии с его отказом от характерного для медицинских и педагогических вариантов психотерапии способов действия.
Карл Рождерс. Ок. 1947
Термины
Защитные механизмы личности
Защи́тные механи́змы ли́чности, согласно психоаналитическому подходу, когнитивные процессы, работа которых не осознаётся, направленные на предотвращение или снижение тревоги, стыда, вины и других негативных эмоций, несущих угрозу самооценке и целостности Я. Защиты устраняют из сознания непереносимую информацию о внутренней и/или внешней реальности, что позволяет человеку справиться с теми изменениями представлений о себе, которые не получается сразу интегрировать. Концепция защитных механизмов была предложена З. Фрейдом в 1894 г., а затем уточнена и дополнена различными авторами. Понятие родственно такому как совладающее поведение (копинг-стратегии, копинг-стили). Защитные механизмы реализуют адаптивную функцию, реализация защит может быть как успешной, так и неуспешной.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования