#Психологическое здоровье
Психологическое здоровье
Тег

Психологическое здоровье

Психологическое здоровье
Найденo 16 статей
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Теория коммуникации в системном подходе в психотерапии
Тео́рия коммуника́ции в систе́мном подхо́де в психотерапи́и, совокупность методологических принципов и теоретических положений, представляющих коммуникацию как многоуровневый, «над-индивидуальный», циркулярный (нелинейный) процесс передачи и восприятия информации, реализующийся как взаимодействия и взаимовлияния субъектов, включённых в определённую систему отношений. Выступает методологическим и теоретическим основанием системной семейной психотерапии (прежде всего в её классическом варианте), определяя общую логику концептуализации проблемы (симптома) и путей её разрешения. Системный подход, основывающийся на теории коммуникации, обусловливает особенности становления постклассической психотерапии.
Психология
Термины
Стресс (в психологии)
Стресс в психологии, совокупность неспецифических адаптационных реакций человека в ответ на чрезмерные или неблагоприятные воздействия. Исследования стресса восходят к работам психофизиолога У. Кэннона, описавшего в том числе психический и эмоциональный стресс. Популярность концепция стресса приобрела благодаря трудам Х. Селье об общем адаптационном синдроме. Психологический стресс, копинг как психологический аналог общего адаптационного синдрома, а также различия между физиологическим и психологическим стрессом исследованы Р. Лазарусом. Психологами разработаны как поведенческие аналогии концепции общего адаптационного синдрома, так и модели, которые рассматривают стресс как результат потери или ожидаемой потери ценных ресурсов, нехватки свободы принятия решений, дисбаланса усилий и вознаграждения и др. Ряд теорий фокусируется на проблеме соответствия человека и окружения, баланса между требованиями и ресурсами, роли навыков и поддержки.
Психология
Психические, психофизиологические процессы или явления
Одиночество
Одино́чество, переживаемое человеком субъективное состояние неудовлетворённости отношениями с окружающими людьми. Переживание одиночества связано с дефицитом (недостаточностью) отношений или их не удовлетворяющим характером; обычно сопровождается чувствами тревоги, беспомощности, неуверенности, может вести к депрессивным состояниям; будучи субъективным состоянием, не совпадает с объективной изоляцией, уединённостью или отсутствием у человека близких отношений. Трудности в понимании и интерпретации одиночества связаны с его сложной природой и смешением с понятиями уединения, физической изоляции и др. Одиночество появляется с усложнением жизненного мира личности и становится распространённым чувством с возникновением городского образа жизни. Влияние современных форм коммуникации на усиление или уменьшение переживания одиночества оценивается неоднозначно. В традиционных подходах к описанию одиночества оно интерпретируется как негативный феномен. В современной психологии (прежде всего экзистенциальной) предлагается более дифференцированный взгляд на природу одиночества, акцентирующий внимание на позитивных функциях уединения.
Психология
Психологи
Шнейдман Эдвин
Шне́йдман Э́двин (Edwin Shneidman) (1918–2009), американский клинический психолог, известный исследователь проблемы самоубийств (суицидолог). В 1958 г. вместе с Н. Фарбероу и Р. Литманом основал Центр предотвращения самоубийств в Лос-Анджелесе. В 1968 г. основал Американскую ассоциацию суицидологов. В 1971 г. основал журнал «Самоубийство и угрожающее жизни поведение». Автор множества книг по изучению и предотвращению самоубийств, в том числе «Эссе о саморазрушении» (1967), «Психология самоубийства. Руководство для клинициста по диагностике и лечению» (совместно с Н. Фарбероу и Р. Литманом) (1970) и др.
Психология
Научные проблемы, задачи
ЛГБТ в современных гуманитарных и социальных науках
ЛГБТ в совреме́нных гуманита́рных и социа́льных нау́ках, процесс превращения ЛГБТ-проблематики из маргинального явления, изучаемого исключительно в рамках сексологии и психиатрии, в легитимный предмет научных исследований. Использование возникшей в рамках ЛГБТ-сообщества парадигмы (борьба с «нормой», деконструкция любых стабильных и чётких категорий, прежде всего в области пола, семьи и сексуальности, активистские задачи) как универсального метода описания и изменения социальной реальности.
Политология
1
2