ГришинаНаталияВладимировна

Всего статей: 3
Экзистенциальная психология
Экзистенциа́льная психоло́гия, область современной психологической науки, изучающая взаимоотношения человека с жизненным миром, отношение человека к фундаментальным проблемам своего существования, бытие в мире. Название образовано от философского понятия «экзистенция», означающего человеческое существование во всей его полноте и подлинности. Ключевые идеи экзистенциальной психологии сформировались на пересечении интеллектуальных традиций экзистенциальной философии, экзистенциального анализа (дазайн-анализа) и гуманистической психологии. Экзистенциальная психология исходит из того, что поведение человека и психологическая феноменология определяются не только индивидуально-психологическими особенностями и ситуационными детерминантами, описывающими непосредственный контекст существования человека, но и его включённостью в более широкое пространство жизненного мира. К основным экзистенциальным проблемам, переживаемым человеком, относятся проблемы конечности жизни, свободы и ответственности, одиночества, смысла жизни.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Психические, психофизиологические процессы или явления
Конфликт (в психологии)
Конфли́кт, противоречие, переживаемое человеком как значимая психологическая проблема, требующая разрешения и вызывающая активность, направленную на её преодоление. Для современной психологии характерно понимание конфликта как критической ситуации, переживаемой индивидом. Предметом психологического исследования и практики являются личностные конфликты и конфликты в человеческих отношениях. Феноменология конфликта включает описание причин возникновения, факторов развития и разрешения конфликта. Психологическая работа с конфликтами осуществляется в рамках психотерапевтической помощи или психологического консультирования. В работе с конфликтами в области человеческих отношений (семейных, организационных) используются медиативные практики. Сложная природа конфликтов, соединяющих в себе разрушение и созидание, делает целью работы с ними поиск возможностей их конструктивного решения, уменьшающего негативные последствия конфликтов и усиливающего их позитивный потенциал.
Природные объекты, эпохи, процессы, события
Конфликтология
Конфликтоло́гия, междисциплинарная область науки и практики, объединяющая изучение социальных конфликтов и практику работы с ними. Оформление конфликтологии как области поиска средств предотвращения и ослабления социальных конфликтов начинается в 1950–1960-х гг. Её появление связано с кардинальным изменением социологических представлений о природе общества и постепенным утверждением «конфликтной» модели в противовес модели «социального равновесия». Теоретико-методологические основания конфликтологии базируются на признании конфликта закономерной характеристикой социальных отношений, утверждении возможности протекания конфликтов в разнообразных, в том числе конструктивных, формах и, соответственно, принципиальной возможности управления конфликтами. В современной конфликтологии доминируют практические подходы, ориентированные на поиск возможностей управления конфликтами, совершенствование инструментов их анализа и процедур разрешения конфликтов, преимущественно основанных на переговорных моделях.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования