Муравьи
Муравьи́ (Formicidae), семейство насекомых отряда перепончатокрылых. Длина тела рабочих муравьёв от 0,8 до 30 мм. Яйцекладущие самки крупнее. Окраска тела взрослых муравьёв более или менее равномерная – чёрная, коричневая, красноватая или желтоватая. Усики коленчатые, 12–13-члениковые. Крылья с неполным жилкованием имеются только у половых особей (у самцов и самок во время брачного лёта). Брюшко чётко подразделено на переднюю, сильно подвижную часть – стебелёк и компактное собственно брюшко. Стебелёк состоит из одного (часто несёт высокую чешуйку) или из двух члеников. У многих муравьёв развиты жало и ядовитые железы. В составе их выделений – муравьиная кислота, различные пептиды (в том числе нейротоксины), алкалоиды.
Муравьи доминируют по численности среди других членистоногих (по различным оценкам, 14–15 тыс. видов). Ежегодно сообщается о нескольких десятках новых видов, преимущественно из тропиков. В России около 300 видов. Распространены повсеместно, преобладают в тропическом поясе. Живут главным образом в гнёздах, расположенных в почве или под камнями, в живой и мёртвой древесине (муравьи-древоточцы). Гнёзда муравьёв имеют сложную систему ходов и камер.
Некоторые виды над подземной частью гнезда или вокруг мёртвой древесины (например, пня) сооружают муравейники – конусы из сухих веточек, хвои, сухой травы и почвы. Тропические муравьи-портные (Oecophylla) селятся в кроне деревьев, гнёзда строят из листьев, «сшивая» их. Бродячие виды, обитающие в тропиках, не имеют постоянного убежища. Пищей рабочим муравьям служат различные беспозвоночные, в основном насекомые, сладкие выделения тлей и кокцид (падь), нектар и сок растений, семена, грибы; самку и личинок они выкармливают выделениями слюнных желёз. Некоторые муравьи в камерах гнезда выращивают «грибные сады» или «опекают» тлей и кокцид (ради пади).
В определённый для каждого вида период тёплого времени года появляются крылатые особи, которые покидают гнездо для спаривания и расселения. Самцы вскоре после копуляции погибают. Оплодотворённые самки сбрасывают крылья и приступают к постройке нового гнезда (могут оставаться и в старом), откладке яиц и выведению потомства. У многих муравьёв процесс основания нового гнезда может происходить за счёт объединения усилий нескольких самок или в результате деления старой семьи. Живут муравьи 2–4 года (оплодотворённые один раз в жизни самки – до 20 лет, не покидая гнезда).
Муравьи – общественные насекомые. Семья (обычно от нескольких десятков до сотен тысяч особей) состоит из одной или нескольких яйцекладущих самок, многочисленных бескрылых неполовозрелых самок различной длины – рабочих муравьёв и расплода – яиц, личинок, куколок. В семье рабочие особи делятся на функциональные группы (полиэтизм): фуражиры (снабжают семью пищей), солдаты (охраняют гнездо), няньки (ухаживают за расплодом), строители и др. Жизнь семьи и каждого её члена строго регламентирована и регулируется многочисленными механизмами передачи информации: тактильным, химическим (феромоны), вибрационным. В основе существования целостной семьи лежит обмен между особями пищей, выделениями желёз (трофаллаксис). Ряд видов образуют колонии, состоящие из материнских и дочерних семей, сохраняющих родственные связи (обмен особями и пищей, совместная охрана и т. д.). Среди муравьёв распространён временный социальный паразитизм: самка проникает в гнездо муравья другого вида и с помощью чужих рабочих муравьёв образует свою семью. На этой основе может развиваться и постоянный паразитизм, когда муравьи одного вида путём набегов и похищения куколок муравьёв другого вида создают т. н. рабов и постоянно пополняют их количество. У некоторых муравьёв-«рабовладельцев» собственные рабочие отсутствуют вовсе. Многие виды поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми и растениями.
Деятельность муравьёв способствует повышению продуктивности земель (перемешивание, рыхление и удобрение почв). Общеизвестна их роль как санитаров леса, уничтожающих лесных насекомых-вредителей. Рыжих лесных муравьёв (Formica rufa) используют в практике защиты лесонасаждений (искусственное расселение и охрана гнёзд). От муравьёв во многом зависит семенное размножение некоторых растений, например опыление цветков копытня европейского и распространение его созревающих семян. В то же время рыжие лесные муравьи и чёрные садовые муравьи (Lasius niger) могут наносить косвенный вред лесным породам и плодовым культурам, разводя и охраняя тлей для получения пади; жёлтый земляной муравей (Lasius flavus) образует кочки на лугах; фараонов, или домовый, муравей (Monomorium pharaonis) повреждает и загрязняет продукты питания. Последний представляет опасность и как распространитель инфекционных заболеваний. В Красной книге РФ – 1 вид (лиометопум восточный, Liometopum orientale), в Красной книге МСОП – около 150 видов.