#Бескрылые насекомые
Бескрылые насекомые
Тег

Бескрылые насекомые

Бескрылые насекомые
Найденo 12 статей
Системы органов
Биолюминесцентные системы на основе люциферина светлячков
Биолюминесце́нтные систе́мы на осно́ве люцифери́на светлячко́в, набор белков и небольших органических молекул, позволяющих некоторым видам насекомых испускать свет. Ключевыми компонентами являются общий для всех систем люциферин (D-люциферин), аденозинтрифосфат (АТФ) и различные ферменты люциферазы. D-люциферин в своих биолюминесцентных системах используют представители семейств светлячков (Lampyridae), жуков-щелкунов (Elateroidae) и железнодорожных червей (Phengodidae). Люциферазы различных семейств различаются по структуре и биохимическим свойствам, однако механизм реакции окисления люциферина у всех одинаковый. Реакция окисления D-люциферина двухстадийная и идёт через образование его аденилата. Биолюминесцентные системы на основе люциферина светлячков хорошо изучены и нашли широкое применение в биотехнологии и медицинских исследованиях.
Структурная формула D-люциферина светлячков
Беспозвоночные животные
Муравьи
Муравьи́ (Formicidae), семейство насекомых отряда перепончатокрылых. Муравьи доминируют по численности среди других членистоногих (по различным оценкам, 14–15 тыс. видов). Ежегодно сообщается о нескольких десятках новых видов, преимущественно из тропиков. В России около 300 видов. Муравьи – общественные насекомые. Деятельность муравьёв способствует повышению продуктивности земель (перемешивание, рыхление и удобрение почв). Общеизвестна их роль как санитаров леса, уничтожающих лесных насекомых-вредителей. В Красной книге РФ – 1 вид (лиометопум восточный, Liometopum orientale), в Красной книге МСОП – около 150 видов.
Фараоновы муравьи (Monomorium pharaonis)
Термины
Беспозвоночные
Беспозвоно́чные (Invertebrata), многочисленная группа животных различных типов, лишённых позвоночника. Термин «беспозвоночные» введён Ж.-Б. Ламарком в начале 19 в. и отражает искусственное (нефилогенетическое) деление животных на «низших» беспозвоночных и «высших» позвоночных. Систематического значения не имеет; как описательный применяется в научной и особенно учебной литературе. Среди беспозвоночных есть возбудители инфекционных и паразитарных болезней, промежуточные хозяева паразитических червей и переносчики вирусных и бактериальных инфекций, ядовитые животные, вредители зерна и зернопродуктов, вредители сельскохозяйственных и лесных растений.
Большой сухопутный краб (Cancer pagurus)
Беспозвоночные животные
Перепончатокрылые
Перепончатокры́лые (Hymenoptera), отряд насекомых с полным превращением. Включает 2 подотряда – сидячебрюхие (Symphyta) и стебельчатобрюхие (Apocrita). Древнейшие перепончатокрылые известны из отложений нижнего триаса. Являются одиночными и общественными (с разделением на касты и сложнейшей системой коммуникации) насекомыми. Ряд растительноядных видов – вредители сельского и лесного хозяйства (пилильщики, рогохвосты), но наиболее значима полезная деятельность перепончатокрылых как опылителей растений и энтомофагов. Общеизвестна роль пчелы медоносной.
Медоносная пчела (Apis mellifera)
Термины
Общественные насекомые
Обще́ственные насеко́мые, насекомые, образующие сезонные или многолетние семьи. Для высокоразвитых общественных насекомых характерно обитание в совместно построенном гнезде, уход за потомством, перекрывание нескольких поколений и разделение обязанностей (полиэтизм) между особями. Семьи состоят из половозрелых самок и самцов, ответственных за размножение, и бесплодных насекомых (рабочие, солдаты и др.) с временно́й (возрастной) или постоянной специализацией, выполняющих все остальные необходимые функции.
Термиты (Coptotermes formosanus)
1
2