Линалоол
Линалоо́л (3,7-диметил-1,6-октадиен-3-ол), алифатический терпеновый спирт, (CH3)2C═ CH(CH2)2C(CH3)(OH)CH═CH2; бесцветная жидкость с запахом ландыша; tкип 197–200 °C; растворяется в этаноле и эфирных маслах, не растворяется в воде. Обладает бактерицидными свойствами. Линалоол существует в виде двух стереоизомеров (D-линалоола – кориандрола и L-линалоола – ликареола) и рацемата (мирценола). Линалоол окисляется с образованием цитраля, под действием органических кислот изомеризуется в гераниол. Линалоол содержится в ряде эфирных масел. D-линалоол выделяют из кориандрового масла (содержит около 70 % кориандрола), L-линалоол – из масла мускатного шалфея или из лавандового масла (содержат около 20 % ликареола); рацемат синтезируют из мирцена CH2═C(CH3)(CH2)3C(═CH2)CH═CH2 или другими способами. Линалоол используют при составлении парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий, как сырьё для производства цитраля, линалилацетата и других душистых веществ, а также некоторых лекарственных препаратов.