Куршская Коса (национальный парк)
Ку́ршская Коса́ (Национальный парк «Куршская коса»), национальный парк федерального значения в России. Подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Площадь 66,21 км2 (2020). Учреждён в 1987 г. в целях сохранения и изучения Куршской косы – проявления эоловой формы рельефа на Балтийском побережье и осуществления регулируемой рекреационной и туристической деятельности. Расположен в Зеленоградском районе Калининградской области. В 2000 г. российско-литовский объект «Куршская коса» был включён в список Всемирного наследия.
История создания
В 17 в. на Куршской косе был создан заповедник для косуль, в 1719 г. девственный лес корневой части косы по указу короля Фридриха Вильгельма I получил статус заповедных охотничьих угодий. В 17–18 вв. на Куршской косе развивалась песчаная катастрофа, которую пытались предотвратить искусственными посадками растений, получив бесценный опыт отбора устойчивых к экстремальным условиям растений и формирования искусственных лесонасаждений. В 1939 г. лесные округа Куршской косы (Росситтен и Шварцорт) присоединены к прусскому Государственному природному заповеднику Немецкий Лосиный Лес. Работа по восстановлению и сохранению лесов не прервалась в послевоенное время и в составе СССР силами Курского лесхоза, затем, с 1967 г. заказником местного значения. С 1987 г. территория получила статус национального парка.
Физико-географическая характеристика территории
Куршская коса с внешней (западной) стороны омывается Балтийским морем, с внутренней (восточной) – Куршским заливом.
Климат умеренный, промежуточный между морским и континентальным. Характерны мягкая зима, умеренно тёплое лето, частая изменчивость погоды и постоянные сильные ветры. Среднегодовая температура воздуха 7,0 °С. Среднегодовое количество осадков 660 мм (максимум с октября по февраль). Снежный покров неустойчив.
Куршская коса – крупнейшая береговая аккумулятивная форма рельефа. Геологическую основу строения Куршской косы составляют верхнемеловые отложения (толща переслаивающихся тонкозернистых, часто глинистых песков, алевролитов, алевритов, песчаников и мергелей; глубина залегания от 37 до 150 м), которые перекрывает сплошной чехол четвертичных образований ледникового, морского и эолового происхождения. Эоловые образования представлены в основном тонко- и мелкозернистыми полевошпатово-кварцевыми песками.
Гидрографическую сеть косы составляют временные ручьи и небольшие озёра (наиболее крупные – Чайка и Лебедь).
До 1940 г. на озере Мёвенбрух (ныне Чайка) гнездилось свыше 800 пар чаек. Весной, в период кладки, жители Росситтена собирали здесь до 5000 яиц ежегодно. После объявления местности государственным природным заказником орнитологи наладили контроль над численностью птиц, организовали процесс кольцевания озёрной чайки. На озере Лебедь останавливаются на пролёте или же гнездятся лебеди-шипуны, утки-лысухи, чомги, кряквы, серые цапли.
Особенности растительного мира
Распределение растительного покрова связано с особенностями рельефа. Растительный покров на косе играет почвозащитную роль; бо́льшая часть растительных сообществ имеет искусственное происхождение.
Около 70 % территории Куршской косы покрыто лесом с доминированием сосны обыкновенной, ели обыкновенной, берёзы повислой и пушистой, ольхи чёрной и серой, осины, и интродуцированных пород деревьев (сосны горная, чёрная и Банкса, ель белая и ситхинская).
Наиболее распространены леса из сосны обыкновенной с напочвенным покровом из зелёных мхов. Мёртвопокровные сосняки формируются в основном на дюнных грядах при участии сосны горной. На пониженных участках рельефа нередко можно встретить смешанные леса из сосны обыкновенной, берёзы повислой и ольхи чёрной. Ельники–зеленомошники произрастают в её корневой части, в самом старом лесу – Королевском бору.
Мелколиственные леса состоят в основном из берёзы повислой и ольхи чёрной. Иногда к ним примешивается осина, берёза пушистая и др. Березняки (в основном естественного происхождения) занимают второе место после сосняков. Наиболее широко распространены берёзовые леса на пальве – плоской лесистой равнине между морем и заливом. Берёзы часто образуют насаждения совместно с сосной обыкновенной, елью и ольхой чёрной. Осинники обычно произрастают на повышенных местах (на краю западин и опушках), образуя группировки чистого породного состава или с примесью берёзы или ольхи чёрной. Для российской части Куршской косы характерно значительное распространение ольховых лесов, произрастающих в местах с высоким стоянием грунтовых вод.
Болотный и луговой типы растительности занимают в условиях косы подчинённое положение. Наиболее крупный болотный комплекс расположен в её корневой части – это верховое болото Свиное. Влажные луговые растительные сообщества встречаются в основном на берегах залива. Суходольные луга – на пальве среднего уровня.
Прибрежная растительность распространена вдоль берегов залива: здесь произрастают тростник, камыш, кубышка, кувшинка, широколистный рдест и другие виды.
Особый тип растительных сообществ формируется на незакреплённых и полузакреплённых дюнных песках. Здесь сильно влияние моря и распространены засоленные почвы, произрастает галофитные растения (горчица морская, синеголовник приморский, гонкения бутерлаковидная и др.). На слабозакреплённых дюнных песках формируются скудные по составу (например, песколюб песчаный, вейник наземный) растительные сообщества.
В целом флора Куршской косы включает 889 видов, гибридов, разновидностей и форм сосудистых растений, 45 видов мхов, 348 видов лишайников, 300 видов грибов.
Редкие и охраняемые растения Куршской косы представлены 82 видами из 40 семейств. Наиболее многочисленны представители семейства орхидных (18 видов).
Наибольшее количество видов редких растений отмечается в корневой части косы до посёлка Лесное и в районе посёлка Рыбачий, где некогда располагался моренный остров. В основном это лесные виды (гудайера ползучая, зимолюбка зонтичная, линнея северная, тайник сердцевидный, тайник яйцевидный, плаун булавовидный, любка двулистная, пузырник ломкий, виды грушанок и др.), а также растения, произрастающие во влажных фитоценозах (виды ситников, пальчатокоренников, лунник оживающий, ладьян трёхраздельный, осока буроватая, ужовник обыкновенный).
11 видов растений национального парка занесены в Красную книгу РФ: гроздовник простой, синеголовник морской, очеретник бурый, армерия обыкновенная, прибрежница одноцветковая, орхидеи (венерин башмачок настоящий, пальчатокоренники балтийский и майский, липарис Лёзеля, неоттианта клобучковая и ятрышник дремлик).
Особенности животного мира
Фауна национального парка богата благодаря многообразию и мозаичности биотопов, видовое разнообразие животных формировалось за счёт переселенцев из соседних районов материка; наиболее многочисленны беспозвоночные животные.
В водах Балтийского моря обитают 2 вида круглоротых (речная и морская миноги) и 67 видов рыб. В последние десятилетия исчезли балтийский осётр, алоза, кефаль-рамада, гребенчатый губан, но появились два новых – стальноголовый лосось и бычок-кругляк. Ихтиофауна Куршского залива насчитывает 2 вида круглоротых и 37 видов рыб: финта, сёмга, кумжа, сиг, пелядь, европейская корюшка и снеток, щука, шиповка, голец обыкновенный, сом, речной угорь, налим, трёхиглая и девятииглая колюшки, ёрш, окунь, судак, речная камбала и множество видов карповых рыб (синец, лещ, уклея, серебряный и золотой караси, язь, елец, чехонь и др.).
Фауна наземных позвоночных животных, постоянно обитающих на Куршской косе, включает более 200 видов.
Из земноводных в парке распространены обыкновенный тритон, обыкновенная жаба, камышовая жаба, краснобрюхая жерлянка, травяная, остромордая, озёрная и прудовая лягушки; из пресмыкающихся – веретеница ломкая, прыткая и живородящая ящерицы, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка.
Фауна птиц включает 262 вида, из них 100 – гнездящиеся, среди которых – 63 вида воробьиных. Через Куршскую косу проходит основной Беломоро-Балтийский путь миграционного потока птичьих перелётов, связывающий Финляндию, северо-западные районы России, Прибалтику с Южной Европой и Африкой.
Фауна млекопитающих представлена 46 видами: крупные хищники на косе отсутствуют, из мелких обитают куница, горностай, ласка, выдра, барсук, лисица, енотовидная собака. Среди парнокопытных наиболее редок лось.
Природные достопримечательности и туризм
Ныне на территории национального парка получили развитие: гостевой туризм – отдых с посещением пляжей, познавательный туризм, водный туризм и пеший туризм по специально оборудованным тропам: наиболее популярные пешие маршруты «Королевский бор», «Высота Мюллера», «Высота Эфа», «Озеро Лебедь».
Туристическими объектами национального парка являются Музейный комплекс, расположенный на 14-м км шоссе Зеленоградск–Клайпеда (включает Музей природы, Визит-центр и Выставочный зал временных экспозиций), станция кольцевания птиц «Фрингилла» и Танцующий лес.
Административный центр национального парка находится в посёлке Рыбачий.