Липарис Лёзеля
Липа́рис Лёзеля, лосняк Лёзеля, глянцелистник Лёзеля (Liparis loeselii), вид растений рода липарис семейства орхидных.
Вид получил свое название в честь И. Лёзеля, немецкого ботаника и врача (1607–1655). Многолетнее травянистое растение 10–20 см высотой, с псевдобульбой до 1 см длиной и 0,7 см шириной, которая представляет собой одно утолщённое междоузлие, с двумя зелёными прикорневыми листьями. Листья эллиптически-ланцетные, 4–11 см длиной и 1,5–3 см шириной, при основании сужены в короткий крылатый черешок, который в 2–4 раза короче пластинки. Влагалища листьев плотно охватывают псевдобульбу вместе с почкой возобновления.
Соцветие до 6 см длиной, из 2–12, реже до 18 желтовато-зелёных цветков. Прицветники плёнчатые, значительно короче завязи с цветоножкой. Наружные листочки околоцветника до 0,65 см длиной, язычковидно-ланцетные, при основании с маленькими ушками. Внутренние листочки – отогнутые, около 0,1 см шириной. Губа эллиптическая или овальная, по краю слегка волнистая.
Липарис Лёзеля цветёт в июне – июле. Размножение преимущественно семенное. Плоды, многосемянные коробочки до 1 см длиной, булавовидные, на ножке, созревают в августе – сентябре. Плодообразование – до 87 %. Часто наблюдается самоопыление при помощи дождевых капель. Изредка цветки опыляются случайными насекомыми. Иногда отмечается вегетативное размножение – с помощью корневищ или при образовании выводковых почек.
Интенсивность микоризной инфекции у взрослых растений составляет 44–50 %. Микоризу образуют грибы из рода Rhizoctonia в корнях и корневище, а также в сочных основаниях чешуевидных листьев. Растения часто повреждаются слизнями и личинками насекомых.
Растение светолюбивое, обычно встречается на открытых местах. Нуждается в высокой влажности воздуха. Растёт на болотах разных типов, на сплавинах по берегам озёр, а также на заболоченных лугах. В Европейской части России обычно встречается на ключевых болотах с высоким содержанием кальция, на моховых подушках или на кочках. Популяции обычно немногочисленные.
Ареал голарктический, дизъюнктивный. На территории России вид распространён в Европейской части, а также в Сибири, где его сплошной ареал доходит до Красноярского края и Иркутской области. Изолированные местонахождения имеются в Кемеровской области и в Якутии.
Липарис Лёзеля очень требователен к условиям увлажнения, чувствителен к изменению гидрологического режима, нарушениям почвенного покрова и рекреации. Исчезает при осушении болот. Редкий вид, занесён в Красные книги РФ и 41 региона. Исчез в Калининградской и Белгородской областях, и, возможно, ещё в 5 регионах. Встречается на территории 5 заповедников.