Породы кур
Нью-гемпшир
Нью-ге́мпшир, порода кур мясо-яичного направления. Выведена в 1915 г. в штате Нью-Гэмпшир (США) направленной селекцией кур породы род-айланд. В середине 20 в. завезена в Нидерланды, Францию, Швецию, Норвегию, СССР. Характеризуется золотисто-жёлтым или светло-коричневым оперением, горизонтально поставленным туловищем, широкой грудью. Молодняк хорошо растёт и быстро оперяется. В 10 недель живая масса петушков 1,2 кг, курочек – 1,0 кг; в 52 недели – 3,5 кг и 2,5 кг соответственно. Яйценоскость 180–190 штук, масса яйца 58–59 г. В РФ порода не имеет промышленного значения. Её разводят в генофондных хозяйствах и птицеводы-любители.