Кавказская бурая порода крупного рогатого скота
Кавка́зская бу́рая поро́да кру́пного рога́того скота́, порода молочного и двойного (комбинированного) направлений продуктивности. В свою очередь, коровы двойного направления продуктивности бывают с уклоном как в молочный (молочно-мясного направления продуктивности), так и в мясной (мясо-молочного направления продуктивности) типы. Несмотря на такое разделение по продуктивности, в большинстве стад используют животных молочно-мясного типа. В некоторых фермерских хозяйствах Армении, особенно в северо-восточной части Араратской равнины (Ереван), большинство кавказских бурых коров относятся к молочному типу.
Порода была создана в результате скрещивания аборигенных коров Кавказа с быками костромской, лебединской и швицкой пород. Порода утверждена как самостоятельная в 1960 г. Формировалась порода в Армении, Грузии, Азербайджане на протяжении четверти века. Помесный и гибридный скот подвергали отбору по важнейшим хозяйственным признакам, разводя «в себе», в условиях оптимального кормления, отбирали лучших на племя. В результате этой работы получена более-менее однородная группа бурого скота.
Характеристика породы
Экстерьер и показатели продуктивности кавказской бурой породы несколько неоднородны ввиду того, что при выведении этой породы использовался аборигенный кавказский скот, видовой состав которого многообразен.
По экстерьеру скот кавказской бурой породы довольно гармонично сложён, но ему присуща короткотелость. Скот невысокий – высота в холке от 123 до 129 см, ширина груди колеблется от 37 до 41 см. Голова маленькая, шея короткая. Зад широкий, немного свислый (ширина в маклоках около 50 см), ноги несколько укорочены. Вымя у коров, как правило, округлой формы, встречается и чашеобразное. Живая масса коров колеблется от 450 до 550 кг, быков – 750 кг, новорождённых телят – 24–28 кг.
Масть скота бурая, различных оттенков. По спине проходит светлая линия. У быков голова и передняя часть туловища темнее, чем у коров.
Кавказские бурые коровы обладают хорошими воспроизводительными качествами. У коров часто рождается по 2, а иногда и по 3 телёнка.
Продуктивность
Показатели молочной продуктивности по бурой кавказской породе коров значительно различаются в зависимости от продуктивных качеств животного.
Молочная продуктивность: вымя округлой или чашеобразной формы; соски развиты и правильно расположены; за период лактации кавказские бурые коровы дают 4000–5000 кг молока с жирностью от 3,8 % до 4,4 % и белком 3,3–3,4 %. Их молоко имеет ценный биохимический состав, пригодно для производства мягких сыров.
Мясная продуктивность: мясные показатели средние; откорм бычков начинают с 16 месяцев, в этом возрасте их масса достигает 700 кг, среднесуточный привес приблизительно 600 г; убойный выход – 53–60 %.
Распространение
Порода приспособлена к условиям предгорных и горных зон, хорошо использует горные пастбища; отзывчива на улучшение условий кормления и содержания. Получила широкое распространение в Армении, Азербайджане и Дагестане. В племенной работе с породой прибегают к разведению животных по линиям.