Карисса крупноплодная
Кари́сса крупнопло́дная, ягодичная слива, натальская слива (Carissa macrocarpa), вид вечнозелёных колючих декоративных кустарников рода карисса (Carissa) семейства кутровых. В северных широтах – это красивоцветущее комнатное растение, в южных – плодовая культура. Растение распространено в южноафриканской провинции Квазулу-Натал, где встречается на песчаных дюнах в зарослях прибрежных кустарников.
Ботаническое описание
Быстрорастущий плотный колючий кустарник до 4 м высотой. Побеги покрыты Y-образными гладкими острыми шипами. Молодые зелёные побеги и все части растения содержат белый нетоксичный латекс. Листья кожистые, сверху блестящие, тёмно-зелёные, снизу более светлые, длиной 6 см, шириной до 4 см, яйцевидные, овальные или почти круглые. Кончики листьев резко или тупо заострённые. Цветки различаются по размеру, до 3,5 см в диаметре, белого цвета, душистые. Большие овальные красные плоды съедобны и богаты витамином С, магнием и фосфором. Плоды появляются летом и осенью, одновременно с цветением. Цветёт с весны до середины лета. Есть низкорослые формы.
Декоративные качества кариссы крупноплодной широко используются: в южных садах создают плотную колючую изгородь. Часто выращивают в стиле бонсай, придавая деревцу причудливую форму. Плоды съедобны в сыром виде, обычно их добавляют в джемы, желе, сиропы и т. д. Этот декоративный кустарник привлекает птиц и бабочек в сад. Цветёт очень обильно, в течение нескольких месяцев.
Агротехнические особенности
Кариссу крупноплодную довольно легко выращивать. Лучше всего растёт на полном солнце или в полутени. Зимой в помещении температура должна быть не выше 18 °С. Требуется обильный полив и тёплый влажный субтропический климат. Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые – раз в 2–3 года весной. При долгом нахождении в одном и том же грунте у растения мельчают листья, замедляется рост побегов. Подходит почвенная смесь, составленная из равных частей дерновой, листовой почвы, перегноя, торфа и песка. Карисса очень быстро развивается и спустя совсем небольшой промежуток времени может разрастись и занять весь подоконник. В случае необходимости хорошо переносит обрезку, что приводит к увеличению количества цветков и плодов на растении. Для успешного образования цветков и плодов растения нуждаются в удобрении с равным количеством азота, фосфора, калия. Удобряют каждые 2–3 недели в течение всего года.
Карисса крупноплодная (Carissa macrocarpa). Цветок.Кариссу крупноплодную лучше выращивать из семян. Семена высевают в лоток с почвой, присыпая тонким слоем песка, и слегка трамбуют, затем поливают водой. До появления всходов семена несколько раз обрабатывают фунгицидом. Семена прорастают от 2 до 4 недель после посева. Как только появляются сеянцы, их пересаживают в отдельные горшки. Развитие проростков происходит очень медленно, поэтому рассаду можно подкормить жидким удобрением («Фертика», «Агрикола Аква»). Карисса крупноплодная устойчива к различным заболеваниям.
Кариссу крупноплодную в Южной Африке выращивают как плодовую культуру, с минимальным выходом 3 т/га фруктов при промышленном производстве. Основное производство фруктов приходится на летнее время. Спелые плоды при повреждении очень быстро портятся. Растение также выращивают в садах Флориды и Калифорнии (США).