Калий (в организме)
Ка́лий (в организме), химический элемент, который в организме присутствует в основном в форме ионов K+. До 95 % всего калия у большинства многоклеточных организмов находится внутри клеток. Например, концентрация ионов К+ внутри мышечных или нервных клеток в десятки раз выше, чем во внеклеточной жидкости, где преобладают ионы натрия (Na+), кальция (Ca2+), хлора (Cl–).
В среднем содержание калия в морских водорослях составляет 52 г/кг (в пересчёте на сухое вещество), в наземных растениях – 14 г/кг (высоким содержанием калия отличаются представители семейства бобовых, многие овощи, в том числе капуста, морковь, помидоры, и фрукты, например, абрикосы, апельсины, бананы). Наземные растения получают его из почвы, животные – главным образом с пищей.
Ионы K+ регулируют активность ряда ферментов, связанных с синтезом белка. Они играют важную роль в поддержании осмотического давления в клетках, участвуют в генерации и проведении биоэлектрических потенциалов в нервных и мышечных клетках, в регуляции сокращений миокарда и других мышц. У взрослого человека суточная потребность в калии 2–3 г. Калий поступает в кровь в основном из тонкого отдела кишечника; его избыток выводится с мочой. Содержание калия в крови и тканях регулируется гормонами коры надпочечников – минералокортикоидами.
При недостатке калия в почвах замедляется рост растений, понижается их сопротивляемость неблагоприятным воздействиям, в том числе инфекциям; у животных дефицит калия приводит к нарушениям нервно-мышечной и сердечно-сосудистой систем, координации движений, параличам и др. Нарушения обмена калия в организме могут сопровождаться различными формами патологий.