Моча
Моча́, жидкость (экскрет), образующаяся в выделительных органах и выводимая из организма. С мочой удаляются конечные продукты обмена веществ, избыток воды, различных солей, органических соединений, чужеродные вещества, а также ряд ферментов, гормонов, витаминов. Цвет мочи – от светло-жёлтого до оранжевого в зависимости от уровня диуреза (количества мочи, выделенного за определённый промежуток времени) и содержания пигментов (преимущественно продуктов расщепления гемоглобина). Осмотическое давление мочи у водных животных незначительно, у пустынных грызунов может превышать 10,1–22,3 МПа (моча концентрированная). Реакция мочи колеблется от кислой (рН 4,3) до слабощелочной (рН 8,0). Она зависит от характера пищи и степени развития выделительного органа; обычно у плотоядных и всеядных животных моча кислая, у травоядных – слабощелочная. Моча млекопитающих и человека состоит из воды (около 96 %), солей (1,5 %) и органических продуктов (2,5 % – мочевина, мочевая кислота и др.). Моча содержит те же ионы, что и плазма крови, в основном Na+, Cl-, a также K+, Mg2+, NH4+, сульфаты, фосфаты. Объём и состав выделяемой мочи зависят от интенсивности водного обмена, характера пищи, температуры окружающей среды, функциональной нагрузки и других факторов. За сутки взрослый человек выделяет 1200–1600 мл мочи. Большой объём мочи экскретируется после потребления пресной воды и у пресноводных животных. Выделение больших количеств мочевой кислоты с мочой у птиц и пресмыкающихся, а также малое содержание воды в моче придаёт ей кашицеобразный вид.