Нейрон
Нейро́н (от греч. νεῦρον – жила, нерв) (нервная клетка), возбудимая клетка, обрабатывает и передаёт информацию, используя электрическую и химическую сигнализацию; основная структурная единица нервной ткани, которая, наряду с нейроглией, формирует нервную систему организма. Нейроны обладают способностью к быстрому проведению нервного импульса (волны возбуждения) к другим нервным клеткам или исполнительным органам, что обеспечивает регуляцию всех жизненных процессов в организме и его взаимодействие с внешней средой. В онтогенезе нейроны образуются из клеток предшественников – нейробластов, развивающихся у хордовых из стволовых клеток нервной трубки – зачатка ЦНС.
В типичном нейроне выделяют тело и специализированные отростки – дендриты и аксон, что является главным структурным отличием его от всех других клеток организма. В теле клетки находится ядро, многочисленные рибосомы и митохондрии, а также сильно развитые эндоплазматическая сеть и аппарат Гольджи, свидетельствующие о высоком уровне протекающих в нём обменных процессов. Отростки представляют собой тонкие цитоплазматические выросты. Обычно на дендриты и тело клетки приходят сигналы от других нервных клеток. Аксон отходит от тела нейрона в области аксонного холмика, сильно ветвится в области окончания. Нервные импульсы, возникающие в результате суммации процессов возбуждения и торможения в аксонном холмике (т. н. триггерной зоне), распространяются по аксону к его конечным структурам – синапсам. Посредством химических синапсов (содержат медиаторы), реже электрических, нейроны передают информацию другим нервным клеткам или эффекторным органам. Многие аксоны покрыты миелиновой оболочкой, которую образуют шванновские клетки в периферической нервной системе и олигодендроциты в ЦНС.
Нервная клетка вне связи с отростками открыта А. Дютроше в 1824 г. Термин «нейрон», рассматриваемый в совокупности тела с отростками, предложен Г. В. Вальдейером в 1891 г. Нейроны разнообразны по форме тела (пирамидные, многоугольные, круглые и овальные), размерам (от 4 до 100 мкм) и количеству отростков. Униполярные нейроны (с одним аксоном) типичны для ганглиев беспозвоночных; псевдоуниполярные (один отросток делится на две ветви) – для ганглиев спинного мозга и черепно-мозговых нервов высших позвоночных; биполярные (аксон и один дендрит) – для чувствительных нейронов; мультиполярные (больше двух дендритов и аксон) доминируют в мозге позвоночных. В зависимости от выполняемой функции выделяют нейроны: афферентные (сенсорные), приносящие сигналы от рецепторов периферических тканей и органов в ЦНС; интернейроны (ассоциативные клетки), связывающие нейроны специфических областей нервной системы; эфферентные, передающие сигналы от ЦНС к эффекторным клеткам и органам. По характеру воздействия нейронов на клетки, с которыми они контактируют посредством синапсов, различают возбуждающие (глютаматергические) и тормозные (гамкергические) нейроны, по типу выделяемого медиатора – холинергические, пептидергические, норадренергические и другие нейроны, вырабатывающие и выделяющие нейрогормоны, называются нейросекреторными. В нейроне имеется система активного транспорта для переноса молекул и белковых комплексов по аксону. Нервные клетки мозга взрослых животных и человека не делятся. Новые нейроны могут формироваться у них из стволовых клеток, сохраняющихся в определённых зонах мозга. В филогенезе число нейронов нарастает, достигая у человека 86,1 млрд.