Ливорно. История
Исто́рия Ливо́рно, исторический очерк Ливорно, города в Италии.
Освоение территории города и ближайших окрестностей до эпохи Средневековья
Древнейшие находки на территории современного г. Ливорно относятся к финалу эпохи Мустье и происходят из окрестностей кладбища Лупи. Однако дальнейшие эпохи до основания средневекового поселения представлены слабо: на территории Старой крепости Ливорно обнаружены следы жилищ (возможно, свайных построек), предположительно, конца бронзового – начала железного веков. Более многочисленны свидетельства освоения близлежащих земель – т. н. Ливорнских гор, где найдены и ашельские орудия (местонахождение Ло-Стилло), указывающие на более раннее появление человека в этом микрорегионе, чем материалы с территории современного Ливорно. Кроме того, в окрестностях Ливорно известен ряд памятников эпохи Мустье и верхнего палеолита (в том числе индустрий Улуццо и т. н. протоориньяка). На берегу реки Арно исследовалось свайное поселение рубежа бронзового и железного веков (Станьо), а близ деревни Паррана-Сан-Мартино – могильник этого же времени. Из деревни Лимончино происходит комплекс изделий культуры Протовиланнова, к западу от Ливорно изучался могильник культуры Вилланова (Кверчианелла).
Топоним «Ливорно» впервые зафиксирован в 1017 г. По одним версиям, он происходит от римского личного имени, имеющего этрусское происхождение; по другим – от лат. liburna (буквально – военный корабль) или от названия иллирийского народа – либурнов. Есть также предположения, что слово происходит от долатинского корня «lib-» с добавлением суффикса -orna или -orno. Существует версия, что поселение возникло вокруг мифического храма Геркулеса в этой местности.
Ливорно в Средние века
История средневекового Ливорно началась 13 ноября 1017 г., когда епископ Пизы подарил одноимённый замок (Castrum Liburni) и небольшую группу домов семье Орланди. По всей видимости, эта небольшая деревня, расположенная вокруг естественной бухты в нескольких километрах к югу от устья реки Арно, уже некоторое время была связана с главным морским портом Пизы – Порто-Пизано. В Средние века Ливорно состоял из нескольких домов и укреплённых сооружений, позднее включённых в состав Старой крепости (построена в 1519–1534).
В 1267 г. поселение Ливорно было разрушено Карлом Анжуйским, в 1284 г. – генуэзцами после битвы при Мелории, в 1285 г. – снова генуэзцами и Луккой. Пизанцы были вынуждены восстановить порт, а также возвести в 1303–1305 гг. маяк и укрепления вокруг существовавших ранее башен, получившие название Рокка-Нуова. Пизанские статуты установили особый правовой режим для всех, кто поселился в Ливорно, предполагавший освобождение его жителей от налогов. В 1392 г. правительство пизанского дожа Пьетро Гамбакорти издало указ об укреплении Ливорно, который, таким образом, стал крепостью на море. Средневекового плана Ливорно не сохранилось; самые ранние изображения датируются 16–17 вв. Согласно реконструкциям, город должен был состоять примерно из 18 кварталов, к которым в 1493 г. были добавлены ещё два. На главную улицу выходили основные здания городка – 3 церкви и ратуша с небольшой лоджией перед ней. Ливорно сохранял такой облик до реконструкций 19 в.
Ливорно в эпоху Ренессанса
В 1399 г. Пиза и Ливорно попали под власть миланских Висконти. В 1405 г. Пиза была продана Флорентийской республике, но сопротивление пизанцев вынудило флорентийцев осаждать город вплоть до его капитуляции в 1406 г. В 1407 г. Ливорно был передан Генуэзской республике. Генуэзцы учредили наместничество, от которого зависели местные органы власти.
Флорентийцы, однако, не отказались от владения Ливорно. Соперничество с генуэзцами закончилось 27 июня 1421 г., когда Флорентийская республика приобрела замок Ливорно за 100 тыс. золотых флоринов. Флоренция признала территорию Ливорно частью флорентийской сельской местности с соответствующим правовым статусом, списала долги жителей перед Пизой и подтвердила привилегии поселенцев. Также был учреждён институт морских консулов, ведавших контролем за входом и выходом товаров, прибывших морем, постройкой торговых судов и регулированием их маршрутов. Флорентийцы отремонтировали укрепления Ливорно и построили там башню Торре-дель-Мардзокко (середина 15 в.).
В период Итальянских войн, 2 ноября 1496 г., Ливорно был осаждён силами антифранцузской лиги (7 тыс. человек и 30 морских кораблей). Часть населения Ливорно и окружающих территорий помогала в защите замка флорентийским войскам под командованием Андреа ди Пьеро де Пацци. Нападение было отражено благодаря сильному шторму, сметавшему вражеские корабли. Считается, что в благодарность флорентийцы соорудили в Ливорно фонтан, а впоследствии, в 1605 г., в целях укрепления связи между Медичи и их прибрежным форпостом на гербе Ливорно появилось белое знамя со словом Fides (с лат. – верность), в напоминание о проявленной преданности.
Вид Ливорно. 1530. Иллюстрация из альбома: Chiellini E. Raccolta archeologica Chiellini [Scavi dell'agro Livornese-Toscana]. 1886. Библиотека археологии и истории искусств, Рим. Mss. 70. Tav. 9. Козимо I, великий герцог Тосканы, заложил основы создания крупного городского поселения в Ливорно. Он подтвердил привилегии, предоставленные в 1421 г.; в 1548 г. издал положения, благоприятные для евреев, которые позднее поселились в Ливорно и смогли получить защиту от инквизиции. В 1566 г. были приняты новые таможенные статуты, обеспечивавшие принцип свободного хранения товаров сроком на 1 год с возможностью их реэкспорта по морю. В те же годы начались работы по строительству канала, который соединил Ливорно с Пизой (завершены около 1574–1575).
Франческо I Медичи (1574–1587), сын Козимо I, в 1576 г. поручил архитектору Б. Буонталенти разработать план нового города Ливорно. Проект Буонталенти предусматривал строительство города, окружённого пятиугольной городской стеной, со рвами и бастионами, которые должны были защитить его от нападения с моря берберских кораблей, в те времена представлявших собой главную опасность по побережьям Тирренского и Средиземного морей. Работы были начаты 28 марта 1577 г., но только около 1589 г., через 2 года после смерти Франческо I Медичи, было решено усилить военные укрепления путём строительства Новой крепости (Фортецца-Нуова). Проект был осуществлён благодаря сотрудничеству Буонталенти, Дж. Медичи, К. Когорано и А. Пьерони. Буонталенти также спроектировал новую городскую церковь (собор Сан-Франческо), фундамент которой был заложен в период с апреля по май 1594 г. Тогда же было начато сооружение новой площади, которая впоследствии стала образцом при проектировании площади Вогезов в Париже и Ковент-Гардена в Лондоне.
Ливорно в Новое время
В 17–18 вв. Ливорно превратился в космополитичный город-порт. Иностранные купцы финансировали сооружения общественного и благотворительного назначения, строили дворцы и загородные виллы; их присутствие прежде всего определяло строительство церквей и национальных кладбищ.
Еврейская община жила не в гетто, а за собором, где располагалась одна из крупнейших синагог в Европе. Выходцами из этой общины были английский финансист сэр М. Монтефиоре и итальянский художник А. Модильяни. Город сыграл значительную роль в истории протестантизма на Апеннинском п-ове; его английское кладбище 17 в. было старейшим протестантским кладбищем в Италии и во всём Средиземноморье. Среди протестантских священников, живших и работавших в Ливорно, были Т. Холл и Р. Уолтер Стюарт. В Ливорно также построена первая некатолическая церковь во всей Тоскане (греческая православная церковь Святой Троицы).
Великий герцог Тосканы Фердинанд I приказывает возвести укрепления Ливорно. Гравюра Жака Калло по рисунку Бернардино Поччетти. 1615. Британский музей, Лондон. Фердинанд I (1587–1609), наследовавший своему брату Франческо I, принял ряд мер, направленных на поощрение роста населения и коммерческой деятельности Ливорно, в котором в 1591 г. проживали всего 530 жителей. Между 1591 и 1593 гг. великий герцог выпустил ряд привилегий, согласно которым в новый город приглашались купцы любого происхождения: левантийцы, понтийцы, испанцы, португальцы, греки, немцы и итальянцы, евреи, турки, мавры, армяне, персы и др., с гарантиями свободы вероисповедания и защиты от инквизиции. Документ был нацелен прежде всего на сефардов, изгнанных с Пиренейского п-ова в конце 15 в. Благодаря этим уступкам еврейская община города сильно увеличилась: в 1601 г. она насчитывала чуть более 20 человек, в 1645 г. в Ливорно проживали уже 1250 евреев, почти все – иберийского происхождения. В целом население города выросло с 900 жителей в 1592 г. до примерно 5 тыс. в 1609 г. Фердинанд I основал госпиталь Сан-Рокко, обновил санитарные правила и в 1606 г. учредил должность магистрата здравоохранения. Ливорно был возведён в ранг города 19 марта 1606 г. и получил под свою юрисдикцию большую территорию от г. Станьо до реки Фине и от о. Горгоны до г. Лоренцана.
Меры Фердинанда I сделали город главным портом Великого герцогства Тосканского. В 17 в. Ливорно был единственным итальянским портом, который не испытал кризиса и увеличил объём торговых операций. Во времена правления Козимо II Медичи (1609–1621) были расширены портовые сооружения, началось строительство торгового района, напрямую сообщающегося с портом. Район, спроектированный сиенским архитектором Дж. Б. Санти, получил название Новая Венеция (фундамент на воде возводился с использованием методов, заимствованных при застройке Венеции). С целью защитить новое поселение был заложен фундамент новой навесной стены, обращённой к открытому морю, в 1682 г. на северо-восточном конце этой стены начались работы по строительству форта Сан-Пьетро.
Дальнейшее расширение города произошло в конце 17 – начале 18 вв., когда губернатор М. А. дель Борро издал указ о ликвидации части Фортецца-Нуова. Основная строительная деятельность того времени была сосредоточена в Новой Венеции.
Битва при Ливорно. 14 марта 1653 г. Между 1653 и 1660. Рейксмюсеум, Амстердам. В 1675 г. город получил статус свободного порта. Морской порт несколько раз объявлялся нейтральным; тем не менее рядом с ним в 1653 г. состоялась битва при Ливорно – одно из сражений 1-й англо-голландской войны. Несмотря на экономический спад, поразивший Тоскану в конце 17 вв., Ливорно продолжал активно развиваться и стал крупнейшим зерновым рынком в Средиземноморье. Численность жителей выросла с примерно 9,1 тыс. человек в 1622 г. до 18 тыс. человек в 1699 г. и примерно 26 тыс. человек в 1723 г.
Бальтазар Лайцельт. Вид набережной Ливорно. 1750. Национальная библиотека Франции, Париж. На момент смерти Джана Гастоне I (1723–1737), последнего представителя Медичи на тосканском престоле, в Ливорно проживали около 30 тыс. жителей. Англичане попытались сделать город британской торговой базой в Средиземноморье, предложив европейским державам признать за Ливорно статус свободного города со своим суверенитетом, но фактически контролируемого Англией. В 1725 г. бо́льшая часть (77 %) английского экспорта в Средиземноморье проходила через Ливорно. Эта попытка закончилась безрезультатно; Ливорно в составе Великого герцогства Тосканского перешёл под власть Габсбург-Лотарингского дома. Первым представителем этого рода, принявшим титул великого герцога, стал в 1737 г. Франц I – муж Марии Терезии, дочери Карла VI. Преемники Франца I, начиная с Пьетро Леопольдо, осуществили реформы, которые привели к дальнейшему расширению города и возрождению искусств, в частности издательского дела: в Ливорно издавались произведения Ч. Беккариа (в 1764, анонимно), в 1770 г. вышло 3-е издание «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремёсел» Д. Дидро и Ж. Д’Аламбера.
Вид города и порта Ливорно. 1790-е гг. Британская библиотека, Лондон. К концу 18 в. порт Ливорно оставался одним из самых важных торговых центров во всём Средиземноморье, в нём располагались многочисленные консульства и судоходные компании. В г. Ливорно в 1794 г. открыто первое консульство Соединённых Штатов Америки на Апеннинском полуострове.
В 1800 г., в период наполеоновских войн, Ливорно был оккупирован французскими войсками, в 1807 г. присоединён к Франции. В 1808 г. Ливорно стал столицей Средиземноморского департамента, от которого, до восстановления Великого герцогства Тосканского в 1814 г., административно зависели Пиза и северная Маремма. Французская оккупация нанесла значительный урон экономике города.
В 1815 г. в Ливорно, включая пригороды, проживали 50 тыс. жителей. В 1834 г. великий герцог Леопольд II Габсбург (1824–1859) приказал расширить территорию свободного порта. Стены, строительство которых было начато в 1835 г. и завершено в течение нескольких лет, имели примерно полукруглую форму: они начинались от форта Сан-Пьетро и заканчивались на высоте Лаццаретто-ди-Сан-Рокко, охватывая пригороды и ещё свободные от застройки земли. Бо́льшая часть древних стен 16 в. снесена после 1838 г., а территория застроена по проекту, составленному Л. Беттарини; укрепления вдоль южного участка Фоссо-Реале заменены зданиями в стиле неоклассицизма, а соединение между Виа-Фердинанда и новыми восточными кварталами осуществлено посредством строительства большой площади со статуями великих герцогов Леопольда II и его отца – Фердинанда III (правившего в 1790–1801 и 1814–1824). В 1844 г. открыт первый участок железной дороги между Ливорно и Пизой.
С 18 в. Ливорно стал излюбленным местом для отдыха деятелей культуры и искусства. В 19 в. в Ливорно в разное время останавливались М. Шелли, П. Б. Шелли, Л. Тик, Б. Торвальдсен, Дж. Байрон и др.
Во время Революции 1848 г. в Италии 25 августа в Ливорно вспыхнуло восстание; великий герцог был вынужден назначить «демократическое» правительство, в котором приняли участие такие видные деятели Рисорджименто, как Ф. Д. Геррацци и Дж. Монтанелли. В феврале 1849 г. триумвират, состоявший из Геррацци, Монтанелли и политика Дж. Маццони, разработал новую конституцию и провозгласил республику. После вторжения австрийских войска в Тоскану Ливорно объявил себя автономной республикой и стал последним тосканским городом, капитулировавшим перед австрийцами, которые осаждали город в течение двух дней – 10–11 мая 1849 г.
После присоединения в марте 1860 г. Ливорно (вместе с другими землями Великого герцогства Тосканского) к Сардинскому королевству жители города продолжили участвовать в Рисорджименто. Добровольцы из Ливорно принимали участие в экспедиции «Тысячи», в 1867 г. сражались в соединениях Дж. Гарибальди во время битвы при Ментане.
К 1861 г. в Ливорно проживали около 95 тыс. жителей; в последующие годы демографический рост, характерный для предыдущего периода, прекратился. Торговля, которая приносила Ливорно большие доходы во времена великого герцогства, находилась в упадке, в то время как промышленные предприятия были немногочисленны. В 1865 г. утверждено положение министра К. Селла, отменявшее привилегии и льготы, действовавшие в Ливорно (упразднение статуса свободного порта).
Во 2-й половине 19 в. началось промышленное развитие Ливорно. Важным событием в истории города стало открытие в 1881 г. Военно-морской академии (готовила кадровый состав для военно-морских сил Итальянского государства). С 1881 г. в Ливорно функционировала линия конного трамвая, с 1897 г. – электрического трамвая, с 1908 г. – фуникулёра «Монтенеро». В 1873 г. Ливорно был на время исключён из национального железнодорожного маршрута; в 1910 г., с открытием Тирренского маршрута Ливорно – Чечина, городская железнодорожная станция вновь связала Ливорно с Римом.
Между 2-й половиной 19 в. и двумя первыми десятилетиями 20 в. в Ливорно жили и творили такие художники, как Дж. Фаттори, С. де Тиволи, В. М. Коркос, Г. Микели, Л. Каппьелло и А. Модильяни, а также – композитор П. Масканьи, писатель Дж. Борси, поэт Дж. Марради, драматург С. Лопес и др.
Ливорно в Новейшее время
В Ливорно в начале августа 1922 г. был установлен фашистский режим.
В 1920-х гг. начался снос центра города; старые здания, расположенные за собором на улице Виа-Кайроли, были демонтированы. Для размещения населения, переехавшего из центра, на окраинах города возводились крупные спальные кварталы. В 1930-е гг. были открыты новые промышленные предприятия, в том числе нефтеперерабатывающий завод Azienda Nazionale Idrogenazione Combustibili. Порт Ливорно не пострадал в годы Великой депрессии и стал в 1930-х гг. главным угольным терминалом Центральной Италии.
Во время Второй мировой войны город был сильно разрушен в результате бомбардировок союзников по антигитлеровской коалиции. Взрывы уничтожили или серьёзно повредили 31 % зданий. 19 июля 1944 г. город был освобождён партизанами и американскими войсками под командованием генерала М. Кларка.
Послевоенный облик центра Ливорно претерпел радикальные изменения. Многие исторические здания были перестроены по новым стандартам, жилые дома уступили место офисной застройке. К концу 1950-х гг. город расширился на восток и на юг за счёт новых и более функциональных кварталов (Котето, Коллин, Ла-Роза). В середине 1970-х гг. численность населения достигла рекордного уровня (161 тыс. человек в 1975); в последующие годы уже не росла (160,9 тыс. человек в 1990, 156,6 тыс. человек в 2000, 154,8 тыс. человек в 2015).