#Города зарубежной Европы
Города зарубежной Европы
Тег

Города зарубежной Европы

Города зарубежной Европы
Найденo 305 статей
Зарубежные города, агломерации
Милан
Мила́н, город на севере Италии, административный центр области Ломбардия. Один из главных экономических центров Европейского союза и ведущих мировых центров индустрии моды. Важный транспортный узел. Основан в 7–6 вв. до н. э. Около 222 г. до н. э. завоёван римлянами. С 569 г. до завоевания в 774 г. Карлом I Великим входил в состав Лангобардского королевства. При Висконти (с 1395 наследственные правители Миланского герцогства) стал сильнейшим государственным образованием Северной Италии. Один из высочайших расцветов в истории Милана пришёлся на период правления рода Сфорца (в середине 15 – начале 16 вв.). В ходе Итальянских войн 1494–1559 гг. захватывался французской армией и войсками императора Карла V Габсбурга. По итогам войны за Испанское наследство 1701–1714 гг. отошёл к австрийским Габсбургам. После оккупации в 1796 г. французскими войсками – столица Цизальпинской республики, затем Итальянской республики 1802–1805 гг., в 1805–1815 гг. – Итальянского королевства. С 1815 г. центр Ломбардо-Венецианского королевства в составе Австрийской империи. В результате австро-итало-французской войны 1859 г. вместе со всей Ломбардией вошёл в Сардинское королевство. С 1861 г. в составе единого Итальянского королевства. В Милане располагаются всемирно известные музеи и театры, в том числе комплекс Кастелло‑Сфорцеско и один из ведущих оперных театров Европы «Ла Скала», функционирует ряд крупных научно-исследовательских организаций и учреждений высшего образования. Основа городской экономики – сфера услуг.
Милан (Италия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Алькала-де-Энарес
Алькала́-де-Эна́рес, го­род в центральной части Испании, в автономном сообществе Мадрид, в провинции Мадрид. История Алькала-де-Энареса началась с основания римлянами в 1 в. до н. э. г. Комплют. В начале 6 в. Комплют вошёл в состав Вестготского королевства. Около 714 г. территория Комплюта оказалась под контролем мусульманских войск, сам город перестал существовать. В середине 9 в. близ современного города основана крепость аль-Кал-ат Абд аль-Салам. В 1080-х гг. территория, на которой располагалась крепость, включена в состав королевства Кастилия и Леон. С 16 в. долина по соседству с крепостью, куда переселялись её жители (вилья Алькала), упоминается в источниках как Алькала-де-Энарес. Место первой встречи в 1486 г. Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского с генуэзским мореплавателем Х. Колумбом. В 1508 г. открыт университет. Статус города с 1687 г. В 1998 г. университет и исторический центр г. Алькала-де-Энарес включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранились руины построек античного г. Комплют (все – 1–4 вв.), фрагменты арабской крепости аль-Кал-ат Абд аль-Салам (предположительно середина 9 в.). Работает музей «Дом, где родился М. де Сервантес». Основа экономики города – сфера услуг. Действуют предприятия машиностроения и металлообработки, химической, пищевой и других отраслей промышленности.
Алькала-де-Энарес (Испания). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Кутна-Гора
Ку́тна-Го́ра, город в центральной части Чехии, в Среднечешском крае, административный центр района Кутна-Гора. Основан в последней четверти 13 в. как автономный горнодобывающий район. С 1318 г. статус королевского города (с ограничением). Играл важную роль в период Гуситского движения. Лишён привилегий после разгрома пражского восстания 1547 г. К концу 16 в. богатые залежи серебряных и медных руд иссякли и горнодобывающая промышленность утратила своё значение. Историческое ядро города с собором Святой Варвары и церковью Вознесения Богоматери в Седлеце включены в список Всемирного наследия. В основе экономики города – сфера услуг (туристические, торговые, логистические, коммунальные, юридические и финансовые услуги). Действуют предприятия чёрной металлургии, пищевой промышленности и др.
Кутна-Гора (Чехия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
София
Софи́я, столица (с 1879) и крупнейший город Болгарии, административный центр Софийской области, области София (столица) и общины Столичная. Главный административный, экономический и культурный центр, крупнейший узел автомобильных и железных дорог в Болгарии. Предположительно в конце 4 в. до н. э. в окрестностях современной Софии расселилось фракийское племя сердов, которое основало на месте современного города первое постоянное поселение (позднее известно под именем Сердонполис, или Сердика). В конце 1 в. до н. э. земли сердов были подчинены Римским государством. Во 2 в. поселение получило название Ульпия Сердика. С 809 г. в составе Первого Болгарского царства (город известен под славянским названием Средец, в византийских источниках – Триадица). В 1018 г. Средец вернулся под контроль Византийской империи. Около 1194 г. Сердика вошла в состав Второго Болгарского царства. С 14 в. в византийских источниках за городом закрепляется современное название София. В 1382 г. София была захвачена османскими войсками, став одним из важнейших центров османской власти на Балканах. С 1878 г. в составе новообразованного вассального (по отношению к Османской империи) Княжества Болгария. Сохранились фрагменты крепостных стен (170-е гг.), церковь Святого Георгия (начало 4 в.), основания дворца императора Константина I Великого и других сооружений конца 3 – начала 4 вв., монастырь, церкви, мечети 10–16 вв. Действуют свыше 200 музеев, Софийская опера, Национальный музыкальный театр, театр балета «Арабеск», Национальный театр имени Ивана Вазова и др. В 2018 г. София признана спортивной столицей Европы. Основа городской экономики – сфера услуг. Ведущие отрасли промышленности – машиностроение, химическая, лёгкая и пищевая.
София (Болгария). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Гданьск
Гданьск, город на правах повята на севере Польши, административный центр Поморского воеводства. Вместе с соседними городами Гдыня и Сопот образует агломерацию Труймясто. Важный транспортный узел, центр науки, образования на севере Польши. В письменных источниках впервые упоминается в 997 г. В 10–13 вв. центр Восточно-Поморского княжества. После выкупа Тевтонским орденом в 1309 г. прав на город стал именоваться Данцигом (до 1466). С 1361 г. входил в Ганзу, с 1440 г. – в состав Прусского союза, с 1454 г. включён в состав земель Польской Короны (закреплено Торуньским миром 1466). Городу было возвращено первоначальное польское название. В 1793 г. Гданьск отошёл к Пруссии по второму разделу Речи Посполитой, город вновь получил название Данциг. В 1807 г. осаждён французскими и союзными им войсками. До 1815 г. Гданьск сохранял статус вольного города, но зависел от Франции. По результатам Венского конгресса 1814–1815 гг. возвращён Пруссии. С 1919 г. Гданьск и окрестные города объявлены Вольным городом Данциг. В 1920 г. Данциг исключён из состава Германии; его отношения с Польшей окончательно урегулированы в 1920 г. С 1939 г. включён в состав Третьего рейха. С 1945 г. в составе Польши. Сохранились фрагменты стены и башни замка тевтонцев 14 в., религиозные сооружения и постройки начиная с 13 в. Основа городской экономики – сфера услуг. Развиты судостроение, машиностроение и металлообработка, химическая, лёгкая, пищевая и другие отрасли промышленности, включая традиционную для Гданьска обработку балтийского янтаря. Действует крупнейший по грузообороту в Польше морской порт.
Гданьск (Польша). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Флоренция
Флоре́нция, город в центральной части Италии, административный центр области Тоскана, один из 14 метрополитенских городов страны, входит в состав Флорентийской метрополитенской территории. Численность населения составляет 359,8 тыс. человек, метрополитенского города – 986 тыс. человек (1 января 2021). Флоренция – старинный университетский город. Действуют многочисленные вузы (Флорентийский университет и др.), научно-исследовательские институты, библиотеки (Национальная центральная библиотека Флоренции и др.), архивы (Государственный Флоренции и Исторический Европейского союза), множество всемирно известных музеев и художественных галерей (включая галерею Уффици). На основе местного, тосканского, диалекта (см. в статье Диалекты Италии) в 13–14 вв. сформировался литературный итальянский язык. Среди литературных достопримечательностей города – церковь Санта-Маргерита-деи-Черки (где Данте, согласно преданию, впервые встретил Беатриче). Среди театров – «Опера Флоренции» (резиденция одного из самых престижных международных фестивалей классической музыки – «Флорентийский музыкальный май»), имени Дж. Верди, «Пергола» и др. Основа экономики – непроизводственная сфера: туристический бизнес (крупный центр международного туризма), административные, транспортно-логистические, дизайнерские услуги, торговля, издательская деятельность и др. Город является одним из основных центров итальянской моды и издательского дела. Крупный транспортный узел.
Флоренция (Италия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Падерборн
Па́дербо́рн, город в Германии, административный центр одноимённого района округа Детмольд федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Крупный центр вестфальской культуры. Поселение на месте современного Падерборна возникло на рубеже нашей эры. В 794 г. включён в состав Франкского государства. В 1028 г. впервые упомянут в документах как город. В 13 в. вошёл в Ганзу. В 1612 г. основана первая в Вестфалии гимназия Теодорианум, в 1614 г. – старейший в Вестфалии университет. В 1803 г. отошёл к Пруссии; в 1807–1813 гг. входил в состав созданного Наполеоном I Вестфальского королевства. По решению Венского конгресса 1814–1815 гг. отошёл к Пруссии. В годы Второй мировой войны 1939–1945 гг. в результате налётов англо-американской авиации разрушено свыше 85 % строений города (1945). В исторической части города доминирует романо-готический собор Богоматери, Святых Либория и Килиана. Падерборнский университет. Технологический парк. Крупный транспортный узел. Основа городской экономики – сфера услуг (деловые, IT, торговля и др.). В промышленности ключевое значение имеют наукоёмкие и высокотехнологичные отрасли машиностроения.
Падерборн (Германия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Ингольштадт
И́нгольшта́дт, город районного значения на юге Германии, в федеральной земле Бавария. Крупный транспортный узел. «Столица» автомобильной компании Audi. Территория современного города была заселена кельтскими племенами, в 15 г. до н. э. подчинена Римской империи, вошла в состав провинции Реция, около 40 г. здесь был заложен римский военный лагерь. Первое письменное упоминание в 806 г. В 1250 г. Ингольштадт получил городское право, около 1280 г. возведены первые городские стены. С 15 в. крупнейшая крепость в Баварии. В ходе войны за Испанское наследство Ингольштадт захвачен императорскими войсками (1704–1714), в годы войны за Австрийское наследство – австрийскими войсками (1743–1745). В 1799 г. Ингольштадт занят французской армией. В 1918 г. в составе Баварской советской республики, затем в Свободном государстве Бавария. Во время Второй мировой войны 1939–1945 гг., в январе 1945 г., подвержен бомбардировкам англо-американской авиации. 27 апреля 1945 г. занят американскими войсками, вошёл в американскую зону оккупации Германии. С 1949 г. в составе Федеративной Республики Германия. Ингольштадт – центр науки и образования. Действуют высшие учебные заведения, библиотеки, музеи. Один из крупнейших центров машиностроения и автомобилестроения, центр нефтепереработки. Развита сфера услуг.
Ингольштадт (Германия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Скопье
Ско́пье, столица Северной Македонии, входит в Скопский статистический регион. Транспортный узел, международный аэропорт. Крупнейший экономический, образовательный и культурный центр страны. На месте современного Скопье известны городища раннего железного века, позднее – римский город Скупи. Средневековый Скопье сформировался к 10 в.; один из центров Западно-Болгарского царства. С конца 12 в. во Втором Болгарском царстве, с 1282 г. в составе сербского государства, в 1392–1912 гг. под властью Османской империи, именовался Ускюб. В 1689 г. взят австрийскими войсками. В 1913 г. отошёл к Королевству Сербия под названием Скопле. В годы Первой мировой войны 1914–1918 гг. оккупирован болгарскими и австро-венгерскими войсками. С 1918 г. в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Королевство Югославия). В апреле 1941 г. оккупирован Болгарией. 8 сентября – 13 ноября 1944 г. столица марионеточного прогерманского т. н. Независимого государства Македония, затем административный центр Демократической Федеральной Македонии (с 8 марта 1946 Народная Республика Македония, с 12 апреля 1963 Социалистическая Республика Македония) в составе Демократической Федеративной Югославии (с 29 ноября 1945 Федеративная Народная Республика Югославия, с 7 апреля 1963 Социалистическая Федеративная Республика Югославия). С 8 сентября 1991 г. столица независимой Республики Македония (с 12 февраля 2019 Северная Македония). Сохранилось множество исторических памятников архитектуры. Действуют научные учреждения, университеты, музеи, театры, спортивные сооружения; проводятся фестивали. Основа городской экономики – сфера услуг, развит туризм. Ведущие отрасли промышленности – чёрная металлургия, машиностроение, химическая, лёгкая и пищевкусовая.
Скопье (Северная Македония). Герб города
1
2
3
4
5