#Города зарубежной Европы
Города зарубежной Европы
Тег

Города зарубежной Европы

Города зарубежной Европы
Найденo 295 статей
Вормс (Германия). Герб города
Зарубежные города, агломерацииЗарубежные города, агломерации
Вормс
Вормс, город районного значения федеральной земли Рейнланд-Пфальц в Германии. Порт на левом берегу реки Рейн. Впервые упоминается во 2 в. в древнеримских текстах как Борбетомаг. В германских языках первоначальное название трансформировалось в Вормс. В эпоху Каролингов в Вормсе находилась одна из королевских резиденций. С 1792 г. Вормс под контролем французских революционеров, в 1793 г. входил в Майнцскую республику, в 1797–1798 гг. принадлежал Французской республике, затем державе Наполеона I Бонапарта. По решению Венского конгресса 1814–1815 гг. Вормс отошёл Великому герцогству Гессен. С 1871 г. часть Германской империи. Сохранились романские и готические церкви. Действуют университет и музеи, камерный хор и театры. Основу экономики Вормса составляет сфера услуг (профессионально-деловые услуги, торговля, туризм и т. д.). Представления о связи города с «Песнью о Нибелунгах» ныне способствуют развитию туристической сферы, Вормс официально именуется городом Нибелунгов. Наибольшее развитие получили такие отрасли промышленности, как машиностроение и металлообработка, химическая и т. д.
Зарубежные города, агломерации
Велико-Тырново
Вели́ко-Ты́рново, город в северной части Болгарии, административный центр одноимённой области и общины. Историческая столица и духовный центр Болгарии (с 2019). В 4 в. территория современного города была временно заселена готами, затем стала частью Византийской империи. После образования Первого Болгарского царства, в 7–9 вв., на местности существовало славянское укреплённое поселение, которое в 11 в. вновь перешло под управление Византии. В результате восстания 1185 г. столицей Второго Болгарского царства стал Тырново (в сочинении современника упоминается под названием Тернов). В 1393 г. был захвачен османскими войсками и стал частью Османской империи. Освобождён русскими войсками в 1877 г. С 1878 г. в составе вассального по отношению к Османской империи Княжества Болгария. В Тырново утверждена первая в болгарской истории Тырновская конституция 1879 г. С 1908 г. в составе независимого царства Болгария. Современное название с 1965 г. Сохранились крепость 5–6 вв., руины царского и патриаршего дворцов 13–14 вв., остатки средневековых каменных укреплений и церквей 12–14 вв., в окрестностях города – монастыри 11–14 вв., руины крепости Градиште 5–6 вв., римско-византийского города и др. В экономике города преобладает сфера услуг (торговые, туристические, образовательные и другие услуги). Действуют предприятия машиностроения, химической, лёгкой, пищевой и других отраслей промышленности.
Велико-Тырново (Болгария). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Л'Акуила
Л’А́куила, город в Южной Италии, административный центр области Абруццо и провинции Л’Акуила. Численность населения 69,3 тыс. человек (2021). Первое упоминание о городе содержится в письме папы Григория IX от 7 сентября 1229 г., но считается, что город основан Фридрихом II Гогенштауфеном около 1240 г. В 1861–1939 гг. носил название Акуила-дельи-Абруцци. Неоднократно страдал от землетрясений (сильнейшее из зарегистрированных по магнитуде – в 1703; последнее – в 2009). Среди архитектурных памятников – базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо (1287). В городе действуют подземная Национальная лаборатория Гран-Сассо (один из крупнейших в мире центров ядерных исследований), несколько вузов [в том числе Университет Л’Акуилы (1596)], библиотек, ряд музеев и др. Основу экономики составляет сфера услуг (туризм и торговля).
Л'Акуила (Италия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Берлин
Берли́н, столица Германии, крупнейший город страны, её ведущий экономический, культурный и научный центр. Имеет статус федеральной земли. Вместе с пригородами и городами-спутниками образует крупнейшую в стране моноцентрическую городскую агломерацию, выступающую ядром метрополитенского региона Берлин-Бранденбург. Датой основания Берлина считается 1237 г. Название Берлин впервые упоминается в 1244 г. В 1709 г. провозглашён столицей Пруссии. В 19 в., с началом промышленной революции, стал одним из крупнейших индустриальных и финансовых центров Германии и Европы. В 1867–1870 гг. столица Северогерманского союза, в 1871–1945 гг. – Германской империи. В период гитлеровской диктатуры (1933–1945), в 1938 г., объявлен столицей «Великогерманской империи». Взят Красной Армией в ходе Берлинской операции 1945 г. В 1949 г. разделён на Западный и Восточный [стал столицей Германской Демократической Республики (ГДР)], в 1990 г., с присоединением ГДР к Федеративной Республике Германия (ФРГ), вновь объединён, с 1991 г. столица ФРГ. В городе расположены многочисленные научные учреждения (включая Берлинско-Бранденбургскую академию наук, Академию искусств, Немецкий археологический институт), музеи (в том числе в составе объединения «Государственные музеи Берлина»), вузы (Свободный университет, Берлинский университет Гумбольдта и др.), библиотеки, архивы, театры (Государственная опера на Унтер-ден-Линден и др.). Ежегодно проводятся международные и национальные музыкальные фестивали и конкурсы (важнейшие из них – в рамках Berliner Festspiele), Берлинский кинофестиваль и другие мероприятия.
Берлин (Германия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Франкфурт-на-Майне
Фра́нкфурт-на-Ма́йне, город районного значения округа Дармштадт федеральной земли Гессен в Германии. Население 758,8 тыс. человек (2020). Центр конурбации Рейн – Майн (с населением около 5,8 млн человек, 2021). Название «Франкфурт» впервые упоминается в 794 г. С 1152 г. место избрания германских королей, позднее – императоров Священной Римской империи. В 1372–1806 гг. вольный имперский город, в 1806–1813 гг. входил в Рейнский союз, в 1815–1866 гг. – в Германский союз, с 1866 г. в составе Пруссии, с 1949 г. – Федеративной Республики Германия. Старый город сильно пострадал в результате массированных авиабомбардировок союзников в годы Второй мировой войны 1939–1945 гг. Среди уцелевших зданий – замок-пфальц Зальхоф (с середины 12 в.) и зальный собор Святого Варфоломея. Современный облик города определяют многочисленные небоскрёбы, в том числе «башни» Deutsche Bank (1978–1984). Франкфурт-на-Майне – крупный центр образования (крупнейший вуз – Франкфуртский университет имени И. В. Гёте), научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и технологических инноваций в экономике, один из ведущих культурных центров страны, крупный спортивный центр Германии и Европы. В экономике доминирует сфера услуг. Франкфурт-на-Майне – крупнейший национальный и один из главных банковско-финансовых центров Европейского Союза (в городе размещаются Европейский центральный банк, Немецкий федеральный банк, фондовая биржа и др.), один из главных европейских центров разнообразных деловых, информационно-коммуникационных и транспортно-логистических услуг, разработки и дистрибуции программного обеспечения, важный центр оптовой и розничной торговли. Главный национальный центр проведения промышленных, технологических, научно-технических выставок и ярмарок (включая крупнейшую в мире Франкфуртскую книжную ярмарку). Основная часть промышленных предприятий расположена в пригородах. В городе создан один из ведущих в Германии кластеров химической промышленности. На базе передовой научной инфраструктуры ускоренно развиваются экспериментальные производства, наукоёмкие и высокотехнологичные отрасли. Главный транспортный узел страны и один из крупнейших в Европе.
Франкфурт-на-Майне (Германия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Виши (город)
Виши́, город во Франции, в департаменте Алье региона Овернь-Рона-Альпы. Крупнейший во Франции бальнеологический курорт. Внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Великие курортные города Европы». Название города в форме Viciaco зафиксировано впервые в тексте 864 г., в форме Vichy – в тексте 1351 г. Целебные источники обнаружены в 52 г. до н. э. С конца 16 в. возродился интерес к термальным источникам Виши. Во время Второй мировой войны в Виши находилось пронацистское правительство Франции. В 1986–2015 гг. Виши находился в составе региона Овернь, с 1 января 2016 г. вошёл в состав укрупнённого региона Овернь-Рона-Альпы. Сохранились архитектурные памятники с 15 в. Действуют Университетский центр, медиатека, архив, музеи; разбиты парки. Основной природный лечебный фактор – термальные радоновые углекислые воды минеральных источников. Основа экономики города – сфера услуг, развит туризм.
Виши (Франция). Герб города
Зарубежные города, агломерации. Архитектура
Милан. Архитектура
Архитекту́ра Мила́на. В Милане сохранились сооружения раннехристианского зодчества, ключевое из них – Сан-Лоренцо-Маджоре (конец 4 – начало 5 вв.; капеллы 4 – начала 6 вв.). В Средние века было начато строительство замка Висконти (со 2-й половины 14 в.; ныне Кастелло-Сфорцеско) и Миланского собора (с 1386, архитекторы С. да Орсениго, Дж. де Грасси, Ф. дельи Органи, Филарете и др.). Памятник эпохи Возрождения – комплекс монастыря Санта-Мария-делле-Грацие (перестроен Д. Браманте в 1492–1497; в трапезной – фреска «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи; комплекс включён в список Всемирного наследия), классицизма – здание театра «Ла Скала» (1776–1778, архитектор Дж. Пьермарини). В 19 – 1-й половине 20 вв. центр Милана реконструировался, были возведены масштабные пассажи (Галерея Виктора Эммануила II, 1865–1867, архитектор Дж. Менгони, и др.) и Центральный железнодорожный вокзал (завершён в 1931, архитектор У. Стаккини). Во 2-й половине 20 – 1-й четверти 21 вв. строятся высотные здания («Торре Веласка», 1956–1958, архитектурное бюро BBPR; UniCredit, 2012, архитектор С. Пелли, высота 231 м, самое высокое здание Италии), реконструируются бывшие промышленные зоны.
Миланский собор. Строительство начато в 1386
Зарубежные города, агломерации
Слоним
Сло́ним, город в Республике Беларусь, административный центр Слонимского района Гродненской области. Узел автомобильных дорог. Возник в 11 в. С 12 в. город. С середины 13 в. в составе Великого княжества Литовского. Впервые упоминается в Галицко-Волынской летописи при описании событий 1251–1252 гг. В летописных известиях именовался Услоним, Вослоним, Вслоним. В 1532–1776 гг. пользовался магдебургским правом. В 1795 г., после третьего раздела Речи Посполитой, вошёл в состав Российской империи. В Первую мировую войну 1914–1918 гг. сильно пострадал в результате боёв. В январе, июле – сентябре 1919 г. в составе ССР Белоруссии (Белорусской ССР), январе – марте 1919 г. – Литовско-Белорусской ССР. По Рижскому мирному договору 1921 г. отошёл в состав Польши. С 1939 г. включён в состав Белорусской ССР. В Великую Отечественную войну 1941–1945 гг. в Слониме действовало еврейское гетто (август 1941 – декабрь 1942). С 1991 г. в составе Республики Беларусь. В центре города сохранилась планировка 14–18 вв.; ансамбли монастырей бернардинцев, бернардинок, Главная синагога, усадьба «Альбертин». Действуют предприятия металлообрабатывающей, лесной, лёгкой, пищевой промышленности, по производству строительных материалов и др.
Слоним (Республика Беларусь). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Хронотоп: Толедо
Толе́до (хронотоп), история изменения статуса, политической и административной принадлежности Толедо, города Испании, субъекта Королевства Испания. Впервые упоминается в сочинении Тита Ливия «Истории Рима от основания города» как «город Толет». В 192 г. до н. э. завоёван римскими войсками. Податной город Толет в составе Римской республики (192–27 гг. до н. э.), Римской империи (27 г. до н. э. – 1 в.). Муниципий Толет в составе Римской империи (1 в. – 395), Западной Римской империи (395–476). С конца 5 в. – под контролем вестготов. Город Толет в составе Вестготского королевства (начало – середина 6 в.). Столица Вестготского королевства (середина 6 в. – 711). Город Таулитул в составе Арабского халифата (711–756), Кордовского эмирата (756–929), Кордовского халифата (929 – около 1031). Столица тайфы Таулитул (около 1031–1085). Город в составе королевства Кастилия и Леон (1085–1157), в составе королевства Кастилия (1157–1230), в составе кастильской короны (1230–1516, с 1479 – в династической унии с арагонской короной), Испанской монархии (1516–1873, 1875–1931), Первой Испанской республики (1873–1875), Второй Испанской республики (1931–1936), Испанского государства (1939–1975), Королевства Испания (с 1975). Административный центр провинции Толедо. Фактический административный центр автономного сообщества Кастилия-Ла-Манча.
Толедо (Испания). Вид на город
Зарубежные города, агломерации
Кежмарок
Ке́жмарок, город на северо-востоке Словакии, административный центр одноимённого района Прешовского края. Основан в 12–13 вв. путём объединения трёх поселений. Впервые город упоминается в 1251 г. как «город святой Елизаветы», впоследствии был известен как Кесмаркт. В 1269 г. получил городское право, с 1380 г. стал свободным королевским городом. В 1433 г. захвачен гуситами. В 1655 г. снова обрёл статус свободного королевского города. В 15–16 вв. Кежмарок – важный центр торговли и ремесла (сукноделие). В 1918 г. включён в состав Чехословакии, в 1939 г. – Словацкой республики, де-факто контролировавшейся Третьим рейхом. В 1945–1993 гг. находился в составе Чехословакии. С 1993 г. в независимой Словакии. В городе сохранились фундаменты церкви Святого Архангела Михаила (12–13 вв.), церковь Святого Креста (13 в.), остатки крепостных сооружений (14 в.), замок Тёкёли (построен в 1462–1465), в окрестностях – готические церкви (13 и конца 15 вв.). Действуют предприятия по производству автомобильных запчастей, продуктов питания и др.
Кежмарок (Словакия). Герб города
1
2
3
4
5