Тег

Города Италии

Города Италии
Найденo 28 статей
Милан (Италия). Герб города
Зарубежные города, агломерацииЗарубежные города, агломерации
Милан
Мила́н, город на севере Италии, административный центр области Ломбардия. Один из главных экономических центров Европейского союза и ведущих мировых центров индустрии моды. Важный транспортный узел. Основан в 7–6 вв. до н. э. Около 222 г. до н. э. завоёван римлянами. С 569 г. до завоевания в 774 г. Карлом I Великим входил в состав Лангобардского королевства. При Висконти (с 1395 наследственные правители Миланского герцогства) стал сильнейшим государственным образованием Северной Италии. Один из высочайших расцветов в истории Милана пришёлся на период правления рода Сфорца (в середине 15 – начале 16 вв.). В ходе Итальянских войн 1494–1559 гг. захватывался французской армией и войсками императора Карла V Габсбурга. По итогам войны за Испанское наследство 1701–1714 гг. отошёл к австрийским Габсбургам. После оккупации в 1796 г. французскими войсками – столица Цизальпинской республики, затем Итальянской республики 1802–1805 гг., в 1805–1815 гг. – Итальянского королевства. С 1815 г. центр Ломбардо-Венецианского королевства в составе Австрийской империи. В результате австро-итало-французской войны 1859 г. вместе со всей Ломбардией вошёл в Сардинское королевство. С 1861 г. в составе единого Итальянского королевства. В Милане располагаются всемирно известные музеи и театры, в том числе комплекс Кастелло‑Сфорцеско и один из ведущих оперных театров Европы «Ла Скала», функционирует ряд крупных научно-исследовательских организаций и учреждений высшего образования. Основа городской экономики – сфера услуг.
Зарубежные города, агломерации
Флоренция
Флоре́нция, город в центральной части Италии, административный центр области Тоскана, один из 14 метрополитенских городов страны, входит в состав Флорентийской метрополитенской территории. Численность населения составляет 359,8 тыс. человек, метрополитенского города – 986 тыс. человек (1 января 2021). Флоренция – старинный университетский город. Действуют многочисленные вузы (Флорентийский университет и др.), научно-исследовательские институты, библиотеки (Национальная центральная библиотека Флоренции и др.), архивы (Государственный Флоренции и Исторический Европейского союза), множество всемирно известных музеев и художественных галерей (включая галерею Уффици). На основе местного, тосканского, диалекта (см. в статье Диалекты Италии) в 13–14 вв. сформировался литературный итальянский язык. Среди литературных достопримечательностей города – церковь Санта-Маргерита-деи-Черки (где Данте, согласно преданию, впервые встретил Беатриче). Среди театров – «Опера Флоренции» (резиденция одного из самых престижных международных фестивалей классической музыки – «Флорентийский музыкальный май»), имени Дж. Верди, «Пергола» и др. Основа экономики – непроизводственная сфера: туристический бизнес (крупный центр международного туризма), административные, транспортно-логистические, дизайнерские услуги, торговля, издательская деятельность и др. Город является одним из основных центров итальянской моды и издательского дела. Крупный транспортный узел.
Флоренция (Италия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Л'Акуила
Л’А́куила, город в Южной Италии, административный центр области Абруццо и провинции Л’Акуила. Численность населения 69,3 тыс. человек (2021). Первое упоминание о городе содержится в письме папы Григория IX от 7 сентября 1229 г., но считается, что город основан Фридрихом II Гогенштауфеном около 1240 г. В 1861–1939 гг. носил название Акуила-дельи-Абруцци. Неоднократно страдал от землетрясений (сильнейшее из зарегистрированных по магнитуде – в 1703; последнее – в 2009). Среди архитектурных памятников – базилика Санта-Мария-ди-Коллемаджо (1287). В городе действуют подземная Национальная лаборатория Гран-Сассо (один из крупнейших в мире центров ядерных исследований), несколько вузов [в том числе Университет Л’Акуилы (1596)], библиотек, ряд музеев и др. Основу экономики составляет сфера услуг (туризм и торговля).
Л'Акуила (Италия). Герб города
Зарубежные города, агломерации. Архитектура
Милан. Архитектура
Архитекту́ра Мила́на. В Милане сохранились сооружения раннехристианского зодчества, ключевое из них – Сан-Лоренцо-Маджоре (конец 4 – начало 5 вв.; капеллы 4 – начала 6 вв.). В Средние века было начато строительство замка Висконти (со 2-й половины 14 в.; ныне Кастелло-Сфорцеско) и Миланского собора (с 1386, архитекторы С. да Орсениго, Дж. де Грасси, Ф. дельи Органи, Филарете и др.). Памятник эпохи Возрождения – комплекс монастыря Санта-Мария-делле-Грацие (перестроен Д. Браманте в 1492–1497; в трапезной – фреска «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи; комплекс включён в список Всемирного наследия), классицизма – здание театра «Ла Скала» (1776–1778, архитектор Дж. Пьермарини). В 19 – 1-й половине 20 вв. центр Милана реконструировался, были возведены масштабные пассажи (Галерея Виктора Эммануила II, 1865–1867, архитектор Дж. Менгони, и др.) и Центральный железнодорожный вокзал (завершён в 1931, архитектор У. Стаккини). Во 2-й половине 20 – 1-й четверти 21 вв. строятся высотные здания («Торре Веласка», 1956–1958, архитектурное бюро BBPR; UniCredit, 2012, архитектор С. Пелли, высота 231 м, самое высокое здание Италии), реконструируются бывшие промышленные зоны.
Миланский собор. Строительство начато в 1386
Зарубежные города, агломерации
Комо
Ко́мо, город на севере Италии, в области Ломбардия, административный центр провинции Комо. В 89 г. до н. э. получил статус колонии латинского права, в 59 г. до н. э. – права римского гражданства под именем Новум Комум. Входил в состав: государства Одоакра, Остготского королевства, восточноримских владений в Италии, Лангобардского королевства, затем захвачен франками, с 1167 г. в Ломбардской лиге, с 1451 г. в Миланском герцогстве, с 1535 г. в составе владений испанских, а с 1714 г. – австрийских Габсбургов, с 1796 г. в Цизальпинской республике, в 1802–1805 гг. в составе Итальянской республики, в 1805–1814 гг. – Итальянского королевства, с 1815 г. – Ломбардо-Венецианского королевства, с 1859 г. – Сардинского королевства, с 1861 г. – объединённого Итальянского королевства. В ходе Второй мировой войны вошёл в состав Итальянской социальной республики, освобождён в апреле 1945 г. Исторический центр Комо сохранил регулярную планировку, восходящую к античной эпохе, фрагменты древнеримских стен, руины терм 1–3 вв. и вилл. Характерная черта города – многочисленные постройки в романском стиле, в том числе крепостные стены с въездной башней Порта-Торре и замок Кастель-Бараделло (все возведены Фридрихом I Барбароссой). Действуют несколько вузов и музеев (А. Вольты и др.). В экономике доминирует сфера услуг. Комо – центр международного туризма (в том числе отправной пункт круизов по одноимённому озеру) и водных видов спорта, климатический курорт. Традиционно развито производство шёлковых и шерстяных тканей, пряжи, швейных изделий. В Комо расположен старейший в мире международный аэропорт для гидросамолётов (с 1913).
Комо (Италия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Бари
Ба́ри, город в Южной Италии, административный центр области Апулия. С 2015 г. образует один из 14 метрополитенских городов Италии. Поселение существовало со 2-го тыс. до н. э. С 3 в. до н. э. в составе Римской республики, с 395 г. – Западной Римской империи, в 552–568 гг. и с 669 г. – под властью Византии, с 568 г. – в составе Лангобардского королевства. В 847 г. захвачен эмиром Хальфуном, превращён в центр арабского эмирата Бари. В 871 г. отвоёван императором Людовиком II. В 885 г. стал центром фемы Лонгивардия. В 1071 г. вошёл в состав Сицилийского королевства, в 1266 г. – Неаполитанского королевства. В 1464 г. подарен семье Сфорца. С 1816 г. в составе Королевства обеих Сицилий, с 1861 г. – королевства Италия. В годы Второй мировой войны был временной резиденцией итальянского правительства. Среди достопримечательностей – архитектурные памятники 8–21 вв., в том числе кафедральный собор Святого Сабина Каносского (возводился с 1170-х гг. на руинах византийского храма Успения Богородицы 1027–1064) и базилика Святителя Николая с его мощами, перенесёнными в 1087 г. из Мир Ликийских (современный г. Демре, Турция). Крупный научный и образовательный центр Италии. Действуют Университет Бари, Политехнический университет (единственный на юге страны), Консерватория имени Н. Пиччинни и другие вузы, несколько библиотек, Государственный архив, многочисленные музеи. Важный промышленный и торговый центр, традиционно обеспечивающий торгово-политические связи Италии с Ближним Востоком. Ведущая отрасль промышленности – машиностроение. В экономике всё больший вес приобретает третичный сектор: портовая деятельность, банковско-финансовый сектор, торговля, обслуживание туристов и др. Важный транспортный узел Южной Италии. В окрестностях города развито средиземноморское сельское хозяйство.
Бари (Италия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Аоста
Ао́ста, город на северо-западе Италии, административный центр автономной области Валле-д’Аоста. Основан в 25 г. до н. э. как г. Августа-Претория. Неоднократно переходил из рук в руки и находился под французской оккупацией. Автономия долины Аосты законодательно подтверждена в 1945 г. Город в значительной мере сохранил планировку каструма. Среди достопримечательностей – Преторские ворота, триумфальная арка и мост (все – 23 до н. э.). Действуют несколько вузов, музеев, областная библиотека и Региональный исторический архив. Автодорогами Аоста связана с населёнными пунктами Франции и Швейцарии, железной дорогой – с Турином. Фуникулёр. Основу экономики составляет сфера услуг (туризм, гостиничный бизнес). Окрестности города – район горнолыжного спорта и туризма.
Аоста (Италия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Павия
Пави́я, город на севере Италии, в области Ломбардия, административный центр одноимённой провинции. Первое укреплённое поселение (крепость Тицинум) здесь появилось во время 2-й Пунической войны. Павия была одной из трёх королевских резиденций Остготского королевства, затем – столицей Лангобардского королевства, столицей и местом коронации первых королей Италии. Современный облик города определили планировка Тицинума по принципу древнеримского лагеря и многочисленные средневековые башни. Одно из древнейших сооружений – крипта церкви Сант-Эусебио (памятник архитектуры лангобардов середины 7 в.). Действуют Университет Павии (1361), библиотеки, музеи. Основа городской экономики – сфера услуг (в основном туристические, торговые и др.).
Павия (Италия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Турин
Тури́н, город на северо-западе Италии, административный центр области Пьемонт. Третий по числу жителей метрополитенский город страны после Рима и Милана. Возник как римский военный лагерь. С 1720 г. фактически стал столицей Сардинского королевства. С 1798 г. входил в состав Пьемонтской республики. В 1861–1864 гг. столица королевства Италия. В ходе Второй мировой войны около 40 % городских построек было разрушено бомбардировками союзной авиации. В основе градостроительной структуры Турина – планировка древнеримского военного лагеря (каструм). Среди памятников – остатки древнеримского театра (около 13 до н. э.), Палатинские ворота (1 в. до н. э.), Палаццо Реале (около 1645–1660). Королевские резиденции Турина и окрестностей включены в список Всемирного наследия. В соборе Святого Иоанна Крестителя хранится Туринская плащаница. Турин – важный центр науки, образования, культуры, архитектуры, дизайна и киноиндустрии Италии. В городе расположены крупные библиотеки, архивы, многочисленные музеи, художественные галереи и театры, проводятся разнообразные ежегодные международные фестивали и другие мероприятия. Крупный спортивный центр Европы и Италии, столица XX Олимпийских зимних игр (2006). Турин – один из ведущих экономических центров страны, третий по значению после Милана и Рима. Основа экономики – сфера услуг. Развиты административные, финансовые, транспортно-логистические услуги, торговля и туристический бизнес. Крупный транспортный узел. Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, химическая, лёгкая и пищевая. Турин – родина таких известных итальянских марок и символов страны, как автомобили Fiat, шоколадная паста Nutella, шоколадно-ореховая паста джандуя, вермут Martini и многих других.
Турин (Италия). Герб города
Зарубежные города, агломерации
Реджо-ди-Калабрия
Ре́джо-ди-Кала́брия, город в Южной Италии, административный центр области Калабрия. Образует метрополитенский город и, вместе с Мессиной, – единый метрополитенский ареал Мессинского пролива. На территории современного города около 730 г. до н. э. возникла греческая колония Регий (Реджо). Сохранились остатки городской стены (4 в. до н. э.) древнегреческого полиса, древнеримских терм (около 1 в. н. э.), т. н. Арагонский замок (536–549) и другие памятники; в историческом центре – многочисленные постройки в стиле либерти. Действуют научные учреждения, вузы, библиотеки, музеи. Основа городской экономики – сфера услуг, прежде всего внутренний туризм и торговля (в том числе шёлком и бергамотовой эссенцией). Важный транспортный узел.
Реджо-ди-Калабрия (Италия). Герб города
1
2
3