Грейпфрут
Грейпфру́т, помпельмус гроздевидный (Citrus × paradisi), вид многолетних вечнозелёных растений подсемейства померанцевых, семейства рутовых. Плодовая культура. В диком виде грейпфрут не произрастает, предполагаемая родина – Индия, Центральная Америка (Вест-Индия), Большие и Малые Антильские о-ва. На протяжении длительного времени грейпфрут считали одной из разновидностей помпельмуса. Впервые плоды грейпфрута описал валлийский ботаник, священник, Гриффитс Хьюджес под названием «запретный плод» (Hughes G. The natural history of Barbados. London, 1750. P. 121), однако в 1830 г. это растение было классифицировано и приобрело собственное ботаническое название – Citrus paradisi. Из Индии в начале 19 в. растение интродуцировало во Флориду, и спустя 100 лет распространилось по всему миру. В России грейпфрут выращивается с 1911 г. Ныне грейпфрут занимает одно из ведущих мест среди плодовых культур.
Ботаническое описание
Деревья, среднерослые или сильнорослые, высотой 10–15 (18) м, с округлой, широкоовальной, полураскидистой густооблиственной кроной. Молодые побеги зелёные, округлые или угловатые, в большинстве случаев голые или слабо опушённые, с мелкими колючками в пазухах листьев. У грейпфрута отмечены 2 волны роста: весной (март – апрель) и летом (июль – август). Листья тёмно-зелёные или светло-зелёные, глянцевые, яйцевидные, с округлым основанием и заострённой вершиной, края цельнокрайние или слегка зубчатые. Нижняя сторона листа слегка опушённая или голая. Черешки окаймлённые или узко крылатые, неопушённые. Грейпфрут цветёт 1 раз в году (конец апреля – май). Плодоносит на молодом первом приросте текущего года, ежегодно начиная с 3-х лет. Цветки обоеполые, пазушные, расположены по одному или собраны по 3–10 шт. в кистевидные соцветия, средних или крупных размеров, диаметром 35–50 мм, с 4–5-лепестковым венчиком, реже с 6–8 лепестковым. Лепестки овальные или продолговатые, мясистые, белые с сильным приятным ароматом и мелкими эфирно масличными желёзками. Тычинок 22–27 шт., сросшиеся группами по 2–12 шт., иногда одиночные. Пыльники крупные, интенсивно жёлтые, расположены на уровне или чуть выше рыльца пестика. Пыльца жёлтая, обильная, жизнеспособная. Созревают плоды от 9 до 12 месяцев, в большинстве стран сбор урожая приходится на позднюю осень, зиму и раннюю весну (с ноября по март). Плод – померанец (гесперидий), по ботанической оценке представляет собой ягоду и состоит из кожуры, мякоти, сердцевины и семян. Плоды обычно собраны в грозди, иногда приплюснуты, варьируют по форме (округлые, овальные), по размеру (от 80 до 115 мм в диаметре), массе (от 150 до 600 г) и окраске кожуры (зеленовато-жёлтая, жёлтая, бледно розовая, жёлтая с румянцем). Кожура плода двухслойная. Внешний окрашенный слой (флаведо) – кожистый, гладкий, блестящий, плотный; эфирномасличные желёзки средние и крупные, поверхностные или в углублении, с приятным ароматом. Внутренний слой (альбедо) – плотная, белая или розовая волокнистая ткань, обладающая горьким вкусом за счёт наличия в ней нарингенина. Съедобная часть плода состоит из долек равных размеров, покрытых тонкой плёнкой, которые трудно отделяются друг от друга; количество долек колеблется от 11 до 16 шт. Мякоть плода грейпфрута мелкозернистая, сочная, ароматная, жёлтая или жёлто-кремовая, иногда розовая, некоторые сорта в лёжке приобретают красную окраску. Вкус приятный, освежающий, представляет своеобразное сочетание кислоты, сахаристости и горечи. Внутри долек находятся семена, их количество может колебаться от 2 до 25 шт.: они удлинённо-овальной или D-образной формы, кремовые, с белыми семядолями. Семена многозародышевые: из одного семени можно вырастить от 2 до 4 сеянцев.
Биохимический состав
Плоды грейпфрута имеют высокие вкусовые, диетические и пищевые качества, главная ценность грейпфрута – уникальный витаминный состав. В плодах содержится 88,5–90,9 % воды, 3,80–6,78 % сахаро́в, 1,42–2,38 % кислот, эфирные масла, пектиновые вещества, минеральные соли (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец), витамины С (до 45 мг%), B1, А, Е, Р, D и гликозид нарингин, придающий плодам горьковатый вкус. Высокой пищевой ценностью характеризуется кожура плодов, которая содержит большое количество пектиновых веществ (от 9 до 20 %), эфирное масло, гликозиды.
Сорта
В мире выведено большое количество сортов грейпфрута, однако широко распространены 25 сортов, имеющих промышленное назначение. Все сорта делятся (по цветовой гамме кожуры и мякоти) на 4 основные группы: с красной, белой, розовой и жёлтой мякотью плодов.
Красный грейпфрут высоко ценится за вкусовые качества, кожура его жёлтая с красным румянцем или жёлто-красным оттенком, тонкая и гладкая. Мякоть сладкая, сочная с ярким красным оттенком: чем темнее цвет, тем выше содержание сахаро́в в плоде. Семена отсутствуют. Первый американский сорт с красной мякотью 'Ruby' был запатентован в 1952 г., от него произошли другие красные сорта, которые широко распространены в производстве – 'Ruby Red', 'Rio Red', 'Star Ruby' и 'Flame'.
Белый грейпфрут имеет кожуру светло-жёлтого цвета, тонкую, плотную, с приятным ароматом. Мякоть сочная, светлая, менее сладкая, с лёгкой горчинкой. Сорта: 'Natsu Mikan', 'Duncan variegata', 'Duncan'. Сорт 'Duncan' является высокоурожайным и наиболее холодостойким сортом среди грейпфрутов, он часто используется в селекции – данный сорт не теряет своего промышленного значения благодаря своим отличным вкусовым и ароматическим свойствам.
Розовый грейпфрут представлен плодами с кожурой жёлтого цвета и мякотью светло-красного оттенка. Уровень сладости средний между красным и белым грейпфрутами. Горечь во вкусе отсутствует. Яркими представителями являются сорта 'Marsh Pink', 'Thompson Pink', 'Redblush', полученные как почковые мутации от сорта 'Marsh Seedless', а также сорт 'Foster'.
Жёлтый грейпфрут охватывает множество разнообразных вариаций. Плоды имеют гладкую жёлтую, светло-жёлтую или зелёно-жёлтую с богатым ароматом кожуру. Мякоть жёлтая или с розовым оттенком, с кисло-сладким вкусом и лёгкой горчинкой. Сорта: 'Юбилейный', 'Marsh Seedless', 'White Marsh', 'Marsh Jibarito', 'Cudebeck', 'Hooghart', 'Wautelet', 'Whitney'. Сорт 'Marsh Seedless' – первый промышленный бессемянный сорт, является ведущим сортом во многих цитрусоводческих странах: США, Южная Америка, Австралия, Южная Африка, Израиль, Индия, Испания, Кипр. Сорт среднепозднего срока созревания, его плоды могут долго висеть на дереве, не теряя вкусовых качеств, могут храниться длительное время после сбора урожая. Сорт очень теплолюбивый, не переносит заморозков. Наравне с сортом 'Duncan' является самым коммерчески распространённым сортом грейпфрутов в мире. Данный сорт интересен для селекции, в результате почковых мутации получено большое количество пигментированных сортов. Сорт 'Юбилейный' может культивироваться во влажных субтропиках России без укрытия.
Хозяйственное значение
Благодаря плотной кожуре плодов и высокой кислотности сока при переработке плодов, даже при нагревании до температуры кипения, распада витаминов почти не происходит, эта особенность переработки грейпфрута имеет значение для консервной промышленности. Кроме того, из цветков, листьев и молодых побегов грейпфрута извлекают самое дорогое эфирное масло – петигреневое, а также неролин (бромелин), которые высоко ценятся в парфюмерной и кондитерской промышленности. Около 50 % выращенных плодов грейпфрута идёт на техническую переработку.
Экономическое значение грейпфрута в качестве плодовой культуры непрерывно растёт, он культивируется в 50 странах мира. По данным ФАО (2018 г.), насаждения грейпфрута занимают около 3,7 млн га, валовой сбор грейпфрутов в мире составил 9,3 млн т, средняя урожайность – 25 т/га. Китай является основным производителем грейпфрутов – 4,9 млн т; на 2-м месте Вьетнам – 657 тыс. т; в США увеличился объём производства в штатах Калифорния, Флорида и Техас и валовый сбор составил 559 тыс. т; в Мексике собрали 460 тыс. т; в ЮАР производство повысилось на 8 % и достигло 445 тыс. т. Также крупными производителями грейпфрута являются Индия, Турция, Судан, Таиланд, Израиль, Кипр, где производство плодов составляет 150–260 тыс. т. Страны ЕС производят около 100 тыс. т плодов.
Агротехнические особенности
Возделывание грейпфрута в РФ возможно во влажных субтропиках Краснодарского края (в районе Большого Сочи), однако промышленного значения грейпфрут не имеет: его выращивают в основном в коллекциях научных учреждений и в ботанических садах, а также в небольших частных хозяйствах и оранжереях. Для нормального плодоношения и вызревания плодов грейпфрута на Черноморском побережье Кавказа требуется вегетационный период в 220–240 дней с температурой свыше 10 °С. Лимитирующим фактором развития цитрусовых культур во влажных субтропиках России является их низкая зимостойкость. Молодые растения грейпфрута очень чувствительны к отрицательным температурам: при понижении температуры до –7 °С обмерзают листья и годичные побеги, при –10 °С повреждается крона, и при –12 °С растение может погибнуть. Степень устойчивости к низким температурам зависит от правильно выбранного участка, сорта, подвоя, общего состояния растения и возраста, отмечено что взрослые растения переносят отрицательные температуры легче, чем другие виды цитрусовых.
Грейпфрут – светолюбивое и теплолюбивое растение, может расти на разных почвах, однако предпочитает глубокие, средней плотности воздухопроницаемые и водопроницаемые почвы, богатые гумусом, удобренные органикой и минеральными солями: при длительной засухе, как почвенной так и воздушной, растение сбрасывает листья.
Размножают грейпфрут вегетативным способом – окулировкой и прививкой, в качестве подвоя используется трифолиату. Для выращивания в оранжереях и для контейнерной культуры используют любой другой вечнозелёный подвой (бигарадия, грейпфрут). Оптимальные сроки окулировки весной, вторая декада апреля – 1-я декада мая, или осенью, 2-я декада августа – 1-я декада сентября. Привитые растения вступают в пору плодоношения на 3–4-й год.
Основные вредители: мучнистый червец, подушечница, щитовки разных видов, красный паутинный клещ, серебристый клещ, оранжерейный (цикламеновый) клещ, цитрусовая белокрылка, тля, трипсы. В качестве мер борьбы с вредителями используют разные способы: механические (вырезка засохших ветвей, сбор повреждённых плодов), химические (обработка инсектоакарицидами) и биологические.