Помпельмус
Помпе́льмус, пампельмус, помело, пумело, шеддок (Citrus grandis, Citrus maxima), растение подсемейства цитрусовые, плодовая культура. Родина – Юго-Восточная Азия. В диком виде неизвестен. Вечнозелёные деревья (высота до 15 м) или кустарники (высота 2–3 м) с колючими ветвями, часто пониклыми. Листья удлинённо-яйцевидные, очерёдные. Цветки белые, одиночные или собраны по 6–10 в кисть; цветёт помпельмус один раз в году. Плод – многогнёздная ягода (диаметр 12–20 см, масса 2–3 кг) шаровидной или грушевидной формы с зеленовато-жёлтой или ярко-жёлтой толстой кожурой; плоды созревают 5–7 месяцев. Мякоть плода от жёлтого до красного цвета, легко отделяется от кожуры и покрывающих дольки плёнок, обладает кисло-сладким или кисло-горьким вкусом (горечь обусловлена содержанием гликозид нарингин); содержит сахара́, витамины (С и группы В) и др. Плоды употребляют в пищу в свежем (после 2–3 месяцев лёжки) и переработанном виде (мармелад); из кожуры готовят цукаты. Помпельмус достаточно холодостоек (листья и молодые приросты – до –7 °C), не требователен к составу и плодородию почвы, но не переносит близкого залегания грунтовых вод. В плодоношение вступает на 4–5-й год, плодоносит до 75–120 лет; с одного взрослого дерева снимают 200–250 плодов. В промышленных целях помпельмус культивируют главным образом в субтропиках Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Основные мировые производители: Китай, Вьетнам, Израиль и др. Созданы различные формы помпельмуса, отличающиеся высотой растения, формой плода, количеством семян в нём (в том числе бессемянные), вкусом и цветом мякоти и др. Размножают помпельмус семенами, отводками, прививкой на сеянцы трифолиаты или померанца – растений семейства рутовых.