Глюкозофосфаты
Глюкозофосфа́ты, эфиры D-глюкозы и фосфорной кислоты, ключевые соединения в метаболизме углеводов.
Фосфорилирование глюкозы – начальный этап всех её превращений в организме. Наибольшее значение имеют глюкозо-1-фосфат (Г-1-Ф), который ещё называют эфиром Кори, и глюкозо-6-фосфат (Г-6-Ф), известный как эфир Робинсона.
Г-6-Ф образуется в процессе фотосинтеза из фруктозо-6-фосфата под действием фермента глюкозофосфатизомеразы, а затем превращается в Г-1-Ф при участии фосфоглюкомутазы; другим источником Г-1-Ф служит расщепление крахмала (у растений) или гликогена (у животных) под действием фосфорилаз.
Г-1-Ф взаимодействует с уридин- и аденозинтрифосфатом (нуклеозидтрифосфатами) с образованием коферментов уридин- и аденозиндифосфатглюкозы, используемых для биосинтеза гликозидов, олиго- и полисахаридов; в их составе остаток глюкозы превращается в другие моносахариды за счёт ферментативных окислительно-восстановительных реакций, реакций эпимеризации и дегидратации.
Г-6-Ф образуется также при фосфорилировании свободной глюкозы под действием гексокиназы. Его дальнейшее превращение во фруктозо-6-фосфат и фруктозо-1,6-дифосфат происходит на первых стадиях гликолиза.
Альтернативным процессом расщепления молекулы глюкозы является окислительный пентозофосфатный путь, который начинается с окисления Г-6-Ф в 6-фосфоглюконат. Этот процесс обеспечивает клетки рибозо-5-фосфатом (используется при синтезе моно- и динуклеотидов, а также нуклеозидтрифосфатов) и восстановленным никотинамидадениндинуклеотидфосфатом, необходимым для биосинтеза жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов, пуринов и др.