Гликоген
Гликоге́н, разветвлённый полисахарид с формулой (C6H10O5)n, молекулы которого построены из остатков α-D-глюкозы со связями 1→4 в линейных участках и 1→6 в разветвлениях (в среднем одно разветвление на 10–14 остатков глюкозы); растворим в воде.
Гликоген – резервный полисахарид животных и человека, легко мобилизуемый (по сравнению с липидами) на срочные нужды энергообмена и поддержание необходимого уровня глюкозы. В значительных количествах накапливается в клетках печени и мышц в виде гранул, с которыми прочно связаны ферменты синтеза и распада гликогена. Гликоген обнаружен также в грибах (например, дрожжах), в некоторых бактериях и водорослях, в зёрнах отдельных сортов кукурузы.
Биосинтез осуществляется путём переноса остатков глюкозы от уридиндифосфатглюкозы (при участии гликогенсинтетазы) на растущие концы цепей молекулы-затравки и последующим действием фермента амило-1,4→1,6-трансглюкозилазы (т. н. ветвящего фермента), создающего разветвления.
Гликоген может подвергаться быстрому ферментативному расщеплению (гликогенолизу), что происходит при участии амилаз, фосфорилаз, амило-1,6-глюкозидазы (соответственно деветвящего фермента).
Метаболизм гликогена контролируется несколькими гормонами (глюкагоном, адреналином, инсулином).
Наследственные нарушения биосинтеза ферментов, участвующих в обмене гликогена, приводят к заболеваниям – гликогенозам, связанным с накоплением его в больших количествах или образованием молекул с нарушениями в строении.