#Научные термины в биохимииНаучные термины в биохимииИсследуйте Области знанийУ нас представлены тысячи статейТегНаучные термины в биохимииНаучные термины в биохимииНайденo 11 статейБелкиБелки Флуоресцентные белкиФлуоресцéнтные белки́, белки, характеризующиеся способностью в ответ на облучение светом определённой длины волны излучать свет в более длинноволновой области спектра. Для испускания света используется хромофорный элемент. При поглощении молекулой хромофора кванта света её электрон переходит на более высокий энергетический уровень, а затем возвращается к исходному состоянию, испуская фотон. Поскольку часть энергии теряется, излучённый свет имеет меньшую энергию и, соответственно, большую длину волны, чем поглощённый.Химические соединения ГлицеридыГлицери́ды, сложные эфиры глицерина и органических или неорганических кислот. Известны моно-, ди- и триглицериды, содержащие в молекуле соответственно 1, 2 и 3 одинаковых или различных кислотных остатка. Триглицериды жирных кислот – главная составная часть природных жиров. Применяются в качестве пластификаторов, смазок, эмульгаторов и стабилизаторов косметических и фармацевтических средств, растворителей глифталевых смол и эфиров целлюлозы, как сырьё для получения глицерина, мыла и жирных кислот. Из глицеридов неорганических кислот практически важен триглицерид азотной кислоты – нитроглицерин.Химические реакции ДеаминированиеДеамини́рование (дезаминирование), реакции замещения аминогруппы в молекуле органического соединения на другую функциональную группу или атом водорода либо реакции элиминирования аминогруппы с образованием ненасыщенных соединений. Играет важную роль в метаболизме всех живых организмов. Применяют в органическом синтезе.Химические реакции АцилированиеАцили́рование, введение в молекулу органического соединения ацильной группы – одновалентного остатка карбоновой кислоты. Различают C-, O-, N-, S-ацилирование. Применяется для получения производных органических соединений или для защиты реакционноспособных групп, в промышленности – для получения ацетатного волокна, красителей и др.Химические соединения АнтиоксидантыАнтиоксида́нты, природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы за счёт способности обрывать разветвлённые цепные реакции окисления или реагировать с промежуточными продуктами окисления. Введённые в количестве 0,005–0,01% по массе снижают скорость окисления в тысячи раз.Химические реакции ДекарбоксилированиеДекарбоксили́рование, реакции элиминирования диоксида углерода от молекулы карбоновой кислоты или её соли. Осуществляется в присутствии кислот, оснований, окислителей, ферментов, а также под действием электрического тока. Применяют для получения кетонов, алканов, алкилгалогенидов и др. В живых организмах осуществляется под действием декарбоксилаз и дегидрогеназ.Термины ФитогормоныФитогормо́ны, органические вещества, вырабатываемые специализированными тканями высших растений и действующие в ничтожно малых количествах как регуляторы и координаторы онтогенеза. Описано 5 основных типов фитогормонов, для которых установлено химическое строение и в общих чертах выяснен механизм регуляторного действия: ауксины, гиббереллины, цитокинины (стимуляторы), а также абсцизовая кислота и этилен (ингибиторы). Обычно все типы фитогормонов сильно перекрываются по своей активности и затрагивают почти каждый аспект развития: деление и растяжение клеток, дифференциацию, органогенез, рост стебля, листьев, корней и плодов, образование цветков, увядание, покой почек и семян, коррелятивный рост, ответную реакцию на водный стресс и т. п.Термины Изоэлектрическая точкаИзоэлектри́ческая то́чка, состояние частиц дисперсной фазы, при котором они не имеют электрического заряда и перестают перемещаться во внешнем электрическом поле. В изоэлектрической точке дисперсные системы становятся неустойчивыми – золи коагулируют, твёрдые частицы слипаются и выпадают в осадок. Является важной характеристикой амфотерных электролитов (амфолитов) – аминокислот, белков и др.Химические реакции Анаплеротические реакцииАнаплероти́ческие реа́кции (пополняющие реакции), ферментативные реакции, в ходе которых происходит пополнение совокупности промежуточных продуктов циклического биохимического процесса. В норме реакции расходования промежуточных продуктов (или выведения их из цикла) и реакции их образования находятся в состоянии динамического равновесия. Анаплеротические реакции происходят в процессе амфиболизма, являются промежуточными между реакциями метаболизма (цикл трикарбоновых кислот). Наиболее важными и самыми распространёнными анаплеротическими реакциями в цикле Кребса являются ферментативные реакции карбоксилирования С3-кислот (пирувата и фосфоенолпирувата) с образованием оксалоацетата (Биохимия человека. В 2 т. Т. 1 / Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл. М., 2009).Природные процессы, явления в живых организмах АнаболизмАнаболи́зм (от греч. ἀναβολή – подъём, букв. – бросок вверх), ассимиляция, совокупность химических процессов в живом организме. Направлена на образование и обновление структурных частей клеток и тканей и накопление запасов, используемых в качестве источника энергии. При анаболизме синтез сложных молекул из более простых ведёт к накоплению энергии в форме химических связей. Анаболизм наряду с катаболизмом, при котором происходит расщепление сложных органических веществ с высвобождением и накоплением энергии, главным образом в форме АТФ, – составляющие обмена веществ. Интенсивность анаболизма и его соотношение с катаболизмом существенно различаются как у отдельных организмов, так и в течение жизни одной особи. Наиболее интенсивно он протекает во время роста: у животных и человека – в молодом возрасте, у растений – в течение вегетационного периода. Анаболитическим процессом, имеющим планетарное значение и играющим решающую роль в синтезе органических веществ, является фотосинтез. 12