Гиардиоз
Гиардио́з, лямблиоз, жиардиаз (Giardiosis), зоонозная болезнь, вызываемая жгутиковыми протистами рода Giardia отряда Diplomonadida, паразитирующими в тонком кишечнике, преимущественно двенадцатиперстной кишке животных. Характеризуется диареей, истощением, аллергическими проявлениями.
Ныне описан 41 вид гиардий, более 7 генотипов (А–G). Для человека опасны генотипы А+В, которые также могут встречаться у кошек, собак, бобров, телят, лошадей, свиней, обезьян и вызывать перекрёстное заражение.
Выделяют вегетативную (трофозоитную) и цистную форму гиардий.
Вегетативные формы имеют 2 ядра, двойной набор органоидов, 8 жгутиков. Тело грушевидной формы длиной от 10 до 18 мкм. Передний конец расширен и закруглён, задний – сужен и заострён. На вентральной поверхности тела имеется присасывательный диск, с помощью которого гиардии фиксируются на эпителиальных клетках кишечной стенки. По средней линии тела проходят 2 опорные нити (аксостили), которые делят клетку на 2 симметричные, одинаковые по строению половины. Цитостом отсутствует. Обычно вегетативные формы (трофозоиты) гиардий с испражнениями не выделяются, но при диарее их можно обнаружить в свежевыделенных фекалиях.
Цисты овальные, в среднем 8–12 мкм, имеют толстую оболочку. Зрелые цисты внутри содержат 4 ядра, незрелые – 2. Образуются в нижних отделах кишечника в процессе выхода из организма с фекалиями. Устойчивы во внешней среде. Могут сохраняться месяцами в воде при температуре 4–20 °C, при кипячении погибают мгновенно, при высушивании и низкой влажности гибель наступает в течение суток. Устойчивы к бытовому хлорированию воды, действию щелочей и кислот, ультрафиолетовому излучению, низким температурам.
Выделение цист начинается на 9–22-й день после заражения, составляет в среднем до 2 млн в 1 г фекалий, но продолжается прерывисто и волнообразно.
Заражение происходит фекально-оральным путём. Гиардиоз чаще наблюдается у животных, имеющих пониженный иммунитет и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Патогенез
Вегетативные формы паразитируют на щёточной каёмке микроворсинок тонкого кишечника и способны поглощать питательные вещества непосредственно из неё, вмешиваясь в процесс мембранного пищеварения. В результате их жизнедеятельности нарушается синтез и выделение ферментов (инвертазы, лактазы, амилазы, энтераз, фосфотаз и др.), снижается всасываемость жиров, углеводов, белков и витаминов, особенно жирорастворимых, изменяется обмен фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и цианокобаламина, падает концентрация в сыворотке крови аскорбиновой кислоты, витамина А и каротина. Паразиты механически блокируют всасывающую поверхность ворсинок, повреждают энтероциты, многократно прикрепляясь к ним и открепляясь, раздражают нервные окончания стенки кишки, а токсическое повреждение поверхности кишечника вызывает сенсибилизацию организма, формирование аллергодерматозов.
Иммунитет нестойкий и ненапряжённый, возможно повторное заражение.
Клинические признаки
Течение гиардиоза может быть бессимптомным или обусловливать симптомы, варьирующиеся от периодического метеоризма до хронической диареи. Энтероколиты при гиардиозе сопровождаются внезапно возникающей и быстро проходящей диареей. После того как заканчивается профузный понос, фекалии остаются несформированными, имеют форму «коровьей лепёшки» и содержат слизь, иногда кровь. Животные плохо набирают вес, худеют. Шерсть у них тусклая, ломкая, часто выпадает.
Диагностика и лечение
Для выявления вегетативных и цистных форм проводят микроскопическое исследование окрашенных раствором Люголя мазков из свежевыделенных фекалий. Для обнаружения цист используют флотацию фекалий в растворе сульфата цинка с центрифугированием. Более точные методы – ПЦР (полимеразная цепная реакция), иммунохроматографический тест и ИФА (иммуноферментный анализ).
Лечение проводят метронидазолом, тинидазолом или нитазоксанидом. Рекомендованы к использованию мебендазол, альбендазол, фенбендазол, комплексные препараты, содержащие композицию празиквантела, пирантела эмбоната и фебантела.
Одновременно со специфическим лечением назначается обильное питьё и диета с преобладанием белковой пищи и исключением углеводов.
Профилактика и меры борьбы
Заключается в своевременном выявлении больных гиардиозом и их лечении. Запрещается использовать воду из открытых водоёмов без предварительного кипячения. Необходимо поддерживать санитарное состояние места, где содержится животное, регулярно проводить дезинфекцию помещений, проводить обработку кипятком кормушек для животных и лотков.