ЛеоноваТатьянаГеннадьевна

Всего статей: 8
Термины
Стагнация
Стагна́ция, замедление или полное отсутствие роста в экономике или в её отдельных секторах при высоком уровне безработицы. К причинам стагнации относятся недостаточность или отсутствие факторов экономического роста – трудовых и капитальных ресурсов, передовых технологий, доступа к свободным финансовым ресурсам, а также их неэффективное использование. Стагнация может быть последствием внешних факторов, таких как стихийные бедствия, войны, резкий рост цен на основные составляющие издержек производства.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Финансовый капитал
Фина́нсовый капита́л, денежные ресурсы, вложенные в банки и ценные бумаги для получения процентного дохода. Финансовый капитал составляют избыточные средства компаний и сбережения домохозяйств, которые аккумулируются в банках и небанковских финансовых институтах и приносят владельцам доход. В экономической литературе финансовый капитал иногда называют фиктивным или спекулятивным из-за способности приносить доход без участия в процессе производства товаров и услуг.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Финансовая система
Фина́нсовая систе́ма, совокупность и форма организации отношений экономических субъектов по аккумулированию и перераспределению финансовых ресурсов. Основные задачи финансовой системы: распределение и перераспределение финансовых ресурсов от одних участников к другим для обеспечения выполнения основных экономических функций; мобилизация финансовых ресурсов для удовлетворения кредитных потребностей участников системы. К участникам финансовой системы относятся государство, домохозяйства, частные инвесторы, организации. Институты финансовой системы – депозитные, сберегательные и инвестиционные – выполняют профессиональные функции по мобилизации сбережений и управлению инвестициями; предоставляют финансовые услуги и инструменты по страхованию и диверсификации финансовых рисков, создают дополнительный кредитный потенциал для экономики. Уровень развития финансовой системы измеряется с помощью показателей глубины финансового сектора, степени доступа к финансовым услугам, эффективности и стабильности.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Финансы
Фина́нсы, совокупность экономических отношений по созданию и использованию денежных средств; область экономической науки. По мере развития рыночной экономики появились новые функции финансов: аккумулирование ресурсов для новых проектов, внедрение новых механизмов и финансовых инструментов для обслуживания экономических операций. В рамках национальной экономики финансы подразделяются на государственные, личные (домохозяйств) и организаций (корпоративные).
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Финансовая политика
Фина́нсовая поли́тика, совокупность мер, методов и инструментов управления финансовыми средствами, включая их формирование, эффективное распределение и использование, применяемая для достижения финансовых целей экономических субъектов. В зависимости от субъекта финансовой политики выделяют несколько уровней её осуществления – глобальный, государства, сектора экономики, конкретной территории, предприятия (организации) и домохозяйства.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Термины
Финансовые ресурсы
Фина́нсовые ресу́рсы, совокупность денежных и неденежных (материальных) средств, которые можно использовать в качестве источников инвестиций, средств платежа и накопления. Финансовые ресурсы могут принадлежать субъектам экономических отношений – домохозяйствам, организациям и государству – на праве собственности, могут находиться в их распоряжении временно по поручению собственников или на основе заимствования. Источники формирования и направления использования финансовых ресурсов зависят от целей и функций экономических агентов.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования
Научные направления
Экономика
Эконо́мика, наука об отношениях людей в процессе хозяйственной деятельности и о способах эффективного распределения ресурсов в обществе. Охватывает производство, продажу, распределение, а также потребление товаров и услуг. Решает, каким образом общество распределяет ограниченные ресурсы для изготовления разнообразных товаров и перенаправляет их сейчас или в будущем для использования различными индивидами и группами общества.
Идеи, Концепции, учения, методы исследования