Этносоциология
Этносоциоло́гия (от греч. ἔθνος – народ и социология), 1) субдисциплина в российской социологии, изучающая этнически маркированное социальное пространство и происходящие в нём события, явления, процессы и связи. Этносоциология возникла в 1960–1970-х гг. как междисциплинарное направление на стыке этнологии (этнографии) и социологии. Она имеет корни в работах С. М. Соловьёва, В. О. Ключевского, М. М. Ковалевского, П. А. Сорокина. В западной социологии это направление называется социологией расовых и этнических отношений, становление которого связывают с чикагской школой – работами У. А. Томаса и Ф. Знанецкого, Р. Э. Парка. Методологически этносоциология основывается на синтезе конструктивизма П. Бергера и Т. Лукмана с социологическим объективизмом Э. Дюркгейма и понимающей социологией М. Вебера.
В развитии этносоциологии большую роль сыграл Ю. В. Бромлей, стремившийся актуализировать этнологическую науку, соединив социологию с этнографией современности, и пригласивший в Институт этнографии специалистов в области социальной структуры общества и социологии личности (Ю. В. Арутюняна, И. С. Кона, О. И. Шкаратана, Л. М. Дробижеву). Предметом исследования этносоциологии стали этнические аспекты социальной дифференциации общества, социальные аспекты этнокультурной сложности, этническая идентичность, межэтнические отношения, проблемы интеграции общества. В 1970–1980-е гг. изучались особенности социальной структуры контактирующих этнических групп, их социальной мобильности, доступ к социально престижным видам деятельности, социально значимые аспекты культуры – языковые, этнокультурные взаимодействия, нормы семейных отношений, этнически смешанные браки и динамика миграций. Тематика исследований определялась потребностями социальной практики и особенностями этнического состава СССР. Первое репрезентативное для республики исследование по Татарской АССР отражено в монографии «Социальное и национальное» (1973). В дальнейшем подобные исследования по единому проекту (руководитель Ю. В. Арутюнян) проводились в РСФСР, Грузии, Молдавии, Узбекистане, Эстонии, Армении.
С конца 1980-х – начала 1990-х гг. и особенно после распада СССР этносоциология изучала также этническую мобилизацию и этноцентризм, национальные движения, проблемы национализмов и сепаратизма, межэтническую напряжённость и конфликты, этнические аспекты социального неравенства, гражданскую и этническую идентичность, динамику межэтнических и межконфессиональных отношений, проблемы интеграции полиэтнического российского общества в рамках гражданской нации и др.; в связи с притоком инокультурных мигрантов исследовались проблемы этнических меньшинств и диаспор, аккультурации и адаптации внешних и внутренних мигрантов, интеграции их в принимающее общество. Основные методы изучения – количественные и качественные исследования, включённое наблюдение и глубинное интервью, валидизация опросов контент-анализ текстов. Этносоциология развивается в Центре исследования межнациональных отношений Института социологии РАН; Центре изучения межнациональных отношений Института этнологии и антропологии РАН; в Санкт-Петербургском университете, Социологическом институте и Европейском университете в Санкт-Петербурге; в Отделе этнологии Института истории АН Республики Татарстан и в Казанском университете; в Институте философии и права СО РАН в Новосибирске, Отделе социально-политических исследований Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований в Нальчике, Северо-Осетинском центре социальных исследований Института социально-политических исследований РАН (Х. В. Дзуцев) и др.
2) Направление немецкой этнологии, близкое по тематике британской социальной антропологии. Его основатель Р. Турнвальд, отталкиваясь от положений венской культурно-исторической школы, подчёркивал способность культуры к саморазвитию; им была создана восходящая к социальной биологии концепция социального отбора. После 2-й мировой войны немецкая этносоциология развивалась в Свободном университете Берлина, Гейдельбергском университете и др.