Термины

Доверие

Дове́рие, одно из условий человеческого и социального по­рядка, состоящее в ожидании того, что в ситуации неопределённости человек, ор­ганизация или социальный институт, которому оказывается доверие, будет дейст­вовать предсказуемым образом, квалифицированно и во благо тех, кто ему дове­ряет.

Согласно , человек заслуживает доверия, если есть уверенность, что он готов заниматься чужим «делом как своим, прилагая к этому всё своё знание» (Гегель. 1990. С. 348). Доверие как социально-психологическое состояние отнесе­но в будущее. Так,  писал, что доверие «есть страсть, имеющая своим ис­точником веру, которую мы испытываем по отношению к тому, от кого ждём, или надеемся, получить какое-нибудь благо» (Гоббс. 1989. С. 545). Доверие к социаль­ным институтам, в отличие от межличностного доверия, называется генерализо­ванным или обобщённым.

Можно выделить четыре подхода в понимании доверия, отражающие многообра­зие этого социально-психологического феномена. Согласно первому, доверие яв­ляется универсальной характеристикой общества, поскольку последнее основано на обмене ресурсами и поэтому предполагает механизмы оптимизации подобного обмена, к числу которых принадлежит доверие (). Этим объясняется то, что доверие составляет один из аспектов социализации ребёнка () и взаимодействия взрослых людей как на межличностном уровне, так и на уровне . Например, доверие считается одним из факторов, способствующих эффективности обучения, снижению трансакционных издержек в экономических обменах.

Второй подход предполагает, что доверие – историческое явление, сопутствующее возникновению западного индивидуализма в 17–18 вв. и шире – общества современного типа () (американские социологи Э. Селигмен, А. Силвер). Именно в это время доверие стало предметом специального анализа в трудах английских философов Т. Гоббса и . Историческим прототипом доверия, в соответствии с этим подходом, считается уверенность в сложившемся распределении социальных ролей, жёстких иерархиях и приписанных статусах, которая характерна для традиционных архаических систем: кланов, кровно-родст­венных союзов, крестьянских общин. Современная форма доверия – это социаль­но-психологический механизм, помогающий справиться с неопределённостью, со­путствующей взаимодействию людей, наделённых свободой воли и действующих в мире, который отличается усложнением социальных ролей, высоким уровнем сложности и непредсказуемости (). Такое доверие существует в «зазоре» между социальными ролями, установленными в данной системе, то есть в тех слу­чаях, когда возможны переговоры и взаимное приспособление по поводу участия в данной социальной деятельности (Э. Селигмен). Эта форма доверия имеет также когнитивный (познавательный) аспект. Любое взаимодействие между людьми строится на знании о партнёрах и предмете взаимодействия. Это знание никогда не бывает полным и исчерпывающим. Ни один контракт или любая другая фор­мальная договорённость не могут предусмотреть всех деталей текущей и будущей ситуации, в силу этого люди должны доверять друг другу, верить в порядочность, добрую волю и компетентность тех, с кем имеют дело. В противном случае взаи­модействие между людьми превращается в бесконечное уточнение его условий, и кооперация становится невозможной. Современная форма доверия сопряжена с – вероятным обманом со стороны людей и с цивилизационными факто­рами: эпидемиями, экологическими катастрофами, сбоями в работе технических (экспертных) систем, ростом фундаментализма и пр. Проблема рисков неизбежно влечёт за собой постановку вопроса о политическом доверии и недоверии, в том числе в связи с развитием демократии. Сложность этого вопроса в том, что , с одной стороны, не может существовать без доверия к демократическим институтам и политическим лидерам, а с другой – сами демократические институ­ты возникли вследствие недоверия к любого рода авторитетам как механизм кон­троля над принимаемыми ими решениями (английский политолог , ка­надский политолог M. Уоррен, польский социолог ), то есть как ре­зультат институциализации недоверия, которая в конечном итоге приводит к рос­ту генерализованного доверия в обществе.

Рассмотрение проблемы доверия в автократических обществах (, , диктатура любой природы) сформировало третий подход к его осмыс­лению, в котором место понятия риска занимает понятие . Путём идеоло­гического воздействия автократическое правление насаждает, то есть институ­циализирует доверие. Однако расхождения между индоктринируемыми представ­лениями и реальной ситуацией приводят к обратному эффекту: росту недоверия к государственным институтам (английский социальный психолог И. Маркова, П. Штомпка) и разнообразных страхов, чему способствуют преобладание в данной стране или социальном институте иерархических отношений над неиерархически­ми, принуждения как метода управления, а также и соответствующие ей деморализующие параметры социальной атмосферы – пессимизм, фатализм и др. (американский социолог и политолог , Дж. Данн). Компенсаторным механизмом в этих случаях выступает укрепление межличностного доверия, свя­зей на уровне приватной (частной) жизни (российские социологи В. М. Воронков, ), а также возникновение таких альтернативных форм соци­альной связи, как блат (британский социолог ) и (британский социолог ).

Представители четвёртого подхода рассматривают доверие как морально-этиче­скую ценность, предпосылку социальной интеграции () и социального порядка (). В рамках этого подхода суще­ствует традиция анализа доверия с точки зрения  (американский политолог ), когда доверие изучается как механизм взаимодействия субъектов, преследующих собственные интересы.

Доверие связано с такими формами человеческих отношений, как , и верность, , . Так, дружба и любовь как отношения безусловной (бес­корыстной) взаимной поддержки и привязанности основаны на доверии. Но в отличие от любви, доверие, как указывал Дж. Локк, основывается на «неоспоримом свидетельстве и опыте» (Локк. 1985. С. 142). Доверие не всегда легко отличить от надежды. Последняя может быть вынужден­ной, если у человека нет выбора. Ещё сложнее отношения между доверием и ве­рой. В течение долгого времени в социальной теории, философии и богословии понятие доверия специально не выделялось, трактовалось через понятие веры. Существенный прорыв в понимании доверия и его отношения к вере внёс  в сочинении «Два образа веры» (1950, рус. пер. 1995). И вера, и доверие возникают при отсутствии достаточных оснований для признания истинности чего-либо. Но если для веры важнее акт принятия, то для доверия – состояние соприкосновения c тем, к чему/кому оно испытывается.

В научной и публицистической литературе конца 20 – начала 21 вв. обсуждаются новые сферы доверия, связанные с интенсификацией международных связей, ис­пользованием электронных коммуникаций в сфере управления и бизнеса, форми­рованием демократических институтов трансформирующихся обществ (СМИ, по­литических партий и др.).

  • Человек. Общество. Государство (раздел)
  • Человек и общество (раздел)