Луман Никлас
Лу́ман Ни́клас (Niklas Luhmann) (8.12.1927, Люнебург – 6.11.1998, Эрлингхаузен), немецкий социолог. Изучал право в университете Фрайбурга (1946–1949), занимался частной юридической практикой, с 1954 г. работал на государственной службе в правительстве Нижней Саксонии. В 1960–1961 гг. изучал социологию в Гарварде, где под влиянием Т. Парсонса обратился к структурному функционализму. По возвращении в Германию занимался научной деятельностью; в 1968–1993 гг. профессор в Университете Билефельда.
Луман создал собственную версию функционального анализа в социологии, применив к описанию общества общую теорию систем, принципы кибернетики, а также созданную чилийскими биологами У. Матураной и Ф. Варелой концепцию аутопоэтических систем, постоянно воссоздающих собственную организацию. Согласно Луману, социология изучает социальные системы, такие как политика, хозяйство, наука, право, воспитание, религия, семья и т. д., в их отношениях с окружающим миром. Социальные системы создают себя путём введения различений, посредством которых осуществляется их самоидентификация, снижение сложности и неопределённости окружающего мира, задаётся пространство возможностей для деятельности и рефлексии. Простейшие социальные системы – интеракции (взаимодействия) – образуются через взаимосогласование действий и переживаний участников коммуникации с помощью смыслов. Элементами социальных систем являются коммуникации, включающие в себя акт сообщения, передаваемую информацию и понимание сообщения получателем. Посредством коммуникации происходит структурирование окружающего мира, поддержание порядка и самовоспроизводство социальных систем, а также их эволюция, приводящая к функциональной дифференциации подсистем общества. При этом человек не является системой и не входит ни в одну из систем: личность является составляющей окружающего мира.
Социальные системы характеризуются информационной замкнутостью – все внешние воздействия переводятся на язык смыслов данной системы, соотносясь с «властью» в политике, «истиной» в науке, «верой» в религии, «любовью» в семье. Этот код коммуникаций, специфический для каждой социальной системы, делает возможной их самотождественность, но затрудняет межсистемное общение и взаимосогласование. Социальные системы непрозрачны друг для друга, но все они являются системами общества – самой обширной системы, охватывающей остальные как горизонт всех возможных коммуникаций.