Научный труд
Нау́чный труд, 1) высокоинтеллектуальная профессиональная целесообразная созидательная творческая деятельность, направленная на получение, осознание и систематизацию новых научных знаний. Представляет собой не только поиск средств удовлетворения практических потребностей общества, но и процесс удовлетворения интеллектуальных потребностей научных работников, где творческий интерес к решению конкретной проблемы является важным субъективным фактором, резко повышающим продуктивность этой деятельности и, соответственно, сокращающим её трудоёмкость; особого рода производство, имеющее свой результат (специфический продукт), полностью неотчуждаемый от автора (интеллектуальная собственность) и не обязательно связанный с трудом других авторов, но иногда обобщающий опыт современников или основывающийся на результатах труда предшественников; 2) любое научное произведение независимо от формы, в которую оно воплощено и отвечающее критериям результата научно-исследовательской деятельности, в том числе отчёт о научно-исследовательской работе, диссертации на соискание учёных степеней доктора наук, кандидата наук, научная статья, научная монография и др.
Основной составляющей научного труда является творчество, однако эффективность этого вида деятельности складывается также из интеллектуальных и волевых качеств научного работника. Научный труд по большей части имеет личностный характер, при этом проявляется сразу как кооперативный труд, поскольку объединяет накопленный общественный опыт, отражает преемственность поколений.
Научный труд является ядром системы науки, сохраняя, передавая и преумножая знания. Он находит своё выражение в научных документах (изданиях), публикация которых представляет собой один из этапов научного производства. Результатами научного труда как творческого процесса выступают фундаментальные и прикладные научные исследования, содержащие новые научные знания (диссертация, монография, изобретение и т. д.). Результаты научного труда обладают своей спецификой: неотчуждаемостью от личности автора; нерасходуемостью и неограниченностью при использовании.
Научный труд может стать производительным, если он обладает способностью к материализации. Как разновидность профессионального труда, предполагает привлечение специалистов высокой квалификации, при этом в зависимости от процесса и результатов может быть различным: индивидуальным и коллективным; конкретным или абстрактным; обладать академической или практической ценностью.
Результаты научного труда, как правило, уникальны, обладают мировой новизной, научной значимостью и применимостью. Непроизводительным считается научный труд, построенный на заимствовании, устаревших взглядах и идеях.
В соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ РФ «О науке и государственной научно-технической политике» научная деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, может быть представлена в виде: фундаментальных научных исследований (экспериментальная или теоретическая деятельность), прикладных научных исследований (для достижения практических целей и решения конкретных задач), поисковых научных исследований (выполнение научно-исследовательских работ), научно-технической деятельности (решение технологических, инженерных, экономических и иных проблем обеспечения функционирования науки), экспериментальных разработок (создание новых материалов, продуктов, методов и т. д.). При этом научным результатом признаётся продукт научной деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.
В связи с этим научный труд имеет особое содержание, формируемое в соответствии с определённой целью, а его результат (модель, теория, изобретение и т. д.), отвечающий критериям новизны, отражает индивидуальный интеллектуальный вклад учёного в науку как исторический продукт эволюции человеческой цивилизации и влияет на ускорение научно-технического прогресса.
Научный труд – это наиболее широко проявляющаяся форма всеобщего характера познавательной деятельности. Результатом интеллектуального труда (научным результатом) в соответствии с п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ является: произведение науки, изобретение, полезная модель и др. Основным результатом деятельности научного работника (научного труда) является научное произведение (научная публикация): монография, научная статья, тезисы докладов, диссертация и т. д.
В ГОСТ 34831-2022. «Интеллектуальная собственность. Научные произведения» содержатся следующие определения: «научное произведение (произведение науки) – охраняемый результат интеллектуальной деятельности, полученный в ходе самостоятельного творческого труда физического лица (группы лиц) в сфере науки, выраженный в определённой объективной форме и содержащий новое научное знание, полученное по результатам научной (научно-исследовательской) и научно-технической деятельности, включая: фундаментальные научные исследования, проблемно-ориентированные научные исследования, объективно-ориентированные научные исследования, прикладные научные исследования, научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы»; «научная монография – научный труд, в котором с наибольшей полнотой исследована определённая научная тема, который выражен в уточнении или создании новых научных знаний и автор которого всесторонне анализирует тему или проблему и подводит итог их разработки учёными и специалистами»; «научный доклад – публичное сообщение нового или уточнённого научного знания, развёрнутое изложение научной темы»; «научная статья – текст, содержащий теоретические и практические обобщения по конкретной научной тематике и опубликованный в научном издании» и т. д.
Помимо письменной формы, презентация результатов научного труда может иметь устное выражение и использоваться в научной коммуникации (конференции, форумы, съезды, симпозиумы, конгрессы и т. д.) в целях поддержания свободы научного поиска, взаимного обмена и активного продвижения научных взглядов и идей как внутри, так и за пределами научного сообщества, а также самокоррекции и научной рефлексии.