Учёное звание
Учёное зва́ние, официальное звание, присваиваемое лицам, которые осуществляют педагогическую и научную (научно-исследовательскую) деятельность в организациях, обладают высоким педагогическим мастерством, имеют глубокие профессиональные знания и научные достижения, а также отвечают требованиям к лицам, претендующим на присвоение им учёных званий.
Институт учёных званий существует в большинстве зарубежных стран. Так, в США присваиваются учёные звания ассистента профессора (Professor Assistant), младшего профессора (Associate Professor) и профессора (Professor). Во Франции существуют учёное звание «профессор университета» (Professeur des universités), а также «лектор» (Maître de conférences). В Германии правовое регулирование учёных званий носит децентрализованный характер. Вопросы их присвоения решаются на уровне федеральных земель. Так, Закон земли Нижняя Саксония о высшей школе (Niedersächsisches Hochschulgesetz. 2007) предусматривает возможность присвоения учёных званий (академических титулов) «профессор» (Professor), которое присваивается бессрочно, и «младший профессор» (Juniorprofessor), которое присваивается на период работы в организации.
Общей чертой зарубежного правового регулирования является отсутствие чёткого разграничения учёного звания и должности, поскольку, как правило, замещение соответствующей должности в образовательной организации влечёт присвоение одноимённого учёного звания.
В России институт учёного звания с момента своего появления претерпел значительные изменения, однако во все времена оно было предназначено для определения статуса педагогического и научного работника. Учёное звание является показателем квалификации лица, которое осуществляет педагогическую и научную (научно-исследовательскую) деятельность, ступенью его карьеры. Присвоение учёного звания подчёркивает наличие глубоких профессиональных знаний и высокого педагогического мастерства, а также указывает на соответствие работника конкретной преподавательской должности.
Вопросы присвоения учёных званий находятся в федеральном ведении. Согласно ст. 4 Федерального закона от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», оценка научной квалификации научных работников и иных лиц, осуществляющих научную (научно-техническую) деятельность, обеспечивается государственной системой научной аттестации. Государственная система научной аттестации предусматривает присуждение учёных степеней кандидата наук и доктора наук, присвоение учёных званий доцента и профессора.
Порядок присвоения учёных званий доцента и профессора, в том числе критерии присвоения учёных званий, требования к претендентам на учёное звание, порядок рассмотрения аттестационных дел на присвоение учёных званий, основания и порядок лишения, восстановления учёных званий, устанавливаются Правительством РФ. В настоящее время постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2013 г. № 1139 «О порядке присвоения учёных званий» утверждено Положение о присвоении учёных званий, в соответствии с которым к учёным званиям относятся звания доцента и профессора. При этом, в отличие от ранее действовавшего Положения о порядке присвоения учёных званий (2002), отсутствует разграничение научных и педагогических работников. Учёные звания могут быть присвоены лицам, которые осуществляют педагогическую и научную (научно-исследовательскую) деятельность. Таким образом, лица, которые осуществляют научную или научно-исследовательскую деятельность, для получения учёного звания обязаны осуществлять также и педагогическую деятельность. Кроме того, современное нормативное регулирование отказалось от присвоения учёных званий «старший научный сотрудник», «доцент по кафедре», «профессор по кафедре». Учёные звания присваиваются только по специальности, соответствующей номенклатуре специальностей научных работников, утверждённой Министерством науки и высшего образования РФ (Минобрнауки России) (научные специальности, п. 2 Положения о присвоении учёных званий). Установлено соответствие присвоенного ранее учёного звания старшего научного сотрудника, доцента по кафедре – учёному званию доцента; учёного звания профессора по кафедре – учёному званию профессора.
Учёные звания присваиваются Минобрнауки России. Соискатель учёного звания должен замещать должность в образовательной организации высшего образования, реализующей образовательные программы высшего образования, имеющей государственную аккредитацию, и/или программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки на базе высшего образования. Кроме того, учёное звание может быть присвоено соискателю, который замещает должность в организации дополнительного профессионального образования, реализующей программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки на базе высшего образования, или в научной организации, реализующей образовательные программы высшего образования, имеющей государственную аккредитацию, и/или программы повышения квалификации и программы профессиональной переподготовки на базе высшего образования. Такая организация представляет в Минобрнауки России аттестационные документы.
Общим требованием к кандидатам на присвоение учёного звания является наличие высокого педагогического мастерства, глубоких профессиональных знаний и научных достижений. Однако установлены и специальные требования к лицам, претендующим на присвоение им учёных званий профессора или доцента.
Так, претендент на присвоение учёного звания профессора должен иметь опубликованные учебные издания и научные труды, а также читать курс лекций на высоком профессиональном уровне; иметь учёную степень доктора наук либо учёную степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в РФ, обладателю которой предоставлены те же академические и/или профессиональные права, что и доктору наук. Для присвоения учёного звания профессора необходимо предварительно получить учёное звание доцента. Со дня присвоения учёного звания доцента должно пройти не менее 3 лет. Стаж научной и педагогической деятельности претендента на присвоение учёного звания профессора должен составлять не менее 10 лет. Претендент должен осуществить подготовку в качестве научного руководителя или научного консультанта не менее 3 (для работников образовательных организаций) и не менее 5 (для работников научных организаций) лиц, которым присуждены учёные степени.
Присвоение учёного звания доцента допускается в случае, если научный или научно-педагогический работник имеет опубликованные учебные издания и научные труды, читает курс лекций или проводит иные занятия на высоком профессиональном уровне; имеет учёную степень доктора наук или кандидата наук либо учёную степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в РФ, обладателю которой предоставлены те же академические и/или профессиональные права, что и доктору или кандидату наук; имеет стаж научной и педагогической деятельности не менее 5 лет, в том числе не менее 3 лет стажа педагогической работы по научной специальности, указанной в аттестационном деле.
Имеются и иные требования, которым должны соответствовать претенденты на присвоение учёных званий доцента или профессора. Данные требования касаются стажа непрерывной работы в организации, количества опубликованных учебных изданий и научных трудов, необходимости замещать определённую должность в организации. Ряд особых требований предъявляется к претендентам на присвоение учёных званий в области искусства, а также в области физической культуры и спорта.
Лицу, которому присвоено учёное звание, выдаётся соответствующий аттестат.
Особенностью российского нормативного регулирования института учёных званий является бессрочность их присвоения. Лицо может утратить учёное звание лишь в случае, если будут выявлены сведения о его несоответствии на день присвоения учёного звания требованиям, предъявляемым к претендентам. Несмотря на то что для получения учёного звания обязательно осуществление претендентом педагогической и научной (научно-исследовательской) деятельности в организации, при прекращении трудовых отношений с данной организацией в дальнейшем лицо не утрачивает учёное звание доцента или профессора. Кроме того, в случае перехода лица в другую организацию, при смене должности и выходе на пенсию ранее присвоенное ему учёное звание сохраняется.
От учёных званий доцента и профессора необходимо отличать одноимённые должности доцента и профессора, имеющиеся в отдельных организациях. Образовательные организации самостоятельно устанавливают критерии, которым должен соответствовать работник, претендующий на вступление в должность доцента или профессора, а также заключают с работником соответствующий договор. Следует также разграничить учёные звания, которые подлежат присвоению Минобрнауки России, и почётные звания, присваиваемые организациями. Так, в Российской академии наук (РАН) существует почётное звание «профессор РАН», которое присуждается за особые заслуги в научной деятельности. Звания почётных и заслуженных профессоров существуют в Санкт-Петербургском государственном университете, Российском университете дружбы народов, Казанском федеральном университете, Мурманском государственном техническом университете. Почётный статус «ординарный профессор», существующий в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», присваивается выдающимся учёным и преподавателям, имеющим особые заслуги перед университетом.
Часть научного сообщества РФ полагает, что существующий институт учёного звания нуждается в совершенствовании. Так, учёные в области конституционного права С. А. Васильев, С. С. Зенин, С. В. Нарутто отмечают, что в системе государственной научной аттестации учёные звания имеют второстепенное значение по сравнению с учёными степенями, что сводит проблемы научной аттестации преимущественно к основаниям и порядку присуждения учёных степеней. С. А. Васильев констатирует, что учёное звание превратилось в формальный ориентир для преподавателей и учёных, к которому нужно стремиться, но который ничего существенного фактически не даёт. Таким образом, институт учёного звания не обладает достаточной эффективностью в стимулировании результативности научной деятельности, повышении конкурентоспособности российской науки. Критерии присвоения учёного звания научному работнику должны основываться на том, что научная деятельность является его основным профессиональным занятием. В вопросе присвоения учёных званий научным работникам следует исключить требование о необходимости осуществления педагогической деятельности и опубликования учебных изданий, пропорционально увеличив количество необходимых опубликованных научных статей и трудов.