Лизоцим
Лизоци́м (от лиз... (лизо)... и энзим), фермент класса гидролаз, катализирующий расщепление β-(1→4)-гликозидных связей между остатками N-ацетилмурамовой кислоты и N-ацетилглюкозамина в полисахаридных цепях пептидогликана (муреина) клеточной стенки бактерий, вызывая гибель микроорганизмов.
Содержится в тканях различных органов и биологических жидкостях подавляющего большинства животных и во многих растениях, в некоторых микроорганизмах; выполняет функцию неспецифического антибактериального барьера.
У человека наиболее богаты лизоцимом лейкоциты и слёзная жидкость. В большом количестве содержится в белке куриного яйца. В тканях животных лизоцим локализован главным образом в лизосомах. Молекулярная масса лизоцима, выделенного из разных источников, колеблется в широких пределах.
В медицинской практике лизоцим используют в качестве антисептического средства, в пищевой промышленности – для консервирования некоторых продуктов питания.