Фенотип сельскохозяйственного животного
Феноти́п сельскохозя́йственного живо́тного, совокупность всех признаков, идентифицирующих животное. Выделяют количественные фенотипические показатели индивидуума (результаты измерения особи), качественные показатели фенотипа животного (неизмеряемые характеристики) и идентификационные фенотипические показатели, отличающие одну особь от других.
Количественные фенотипические показатели
К количественным показателям в животноводстве относятся показатели роста и развития животного [живая масса особи в определённом возрасте, результаты измерения её отдельных статей, показателей экстерьера, показателей продуктивности, включая количество генетического материала (сперма, эмбрионы, потомство) и т. д.]. Большинство количественных фенотипических показателей относятся к селекционным, т. к. селекционной программой совершенствования группы животных разного уровня (стадо, порода, линия, популяция, вид и др.) предусмотрены их оценка и другие селекционные мероприятия. В основе проявления уровня количественных фенотипических показателей – генетические и паратипические факторы (т. е. количественные фенотипические показатели животного варьируют в широких пределах в зависимости от степени влияния и продолжительности действия этих факторов).
На фенотипическое проявление количественного признака оказывают влияние гены, климат, кормление и содержание животных.
Чем больше уровень генетического совершенствования животного (стада, породы, популяции и др.) и лучше условия его (их) кормления и содержания, тем выше уровень развития селекционных признаков.
При описании фенотипических количественных признаков популяций животных учитывается:
что большинство признаков в животноводстве относятся к селекционным;
не все количественные признаки, относящиеся к селекционным, одинаково подвержены изменениям в разных средовых условиях;
число комбинаций в генотипах различно среди сельскохозяйственных животных одного вида и породы (популяции), поэтому практически невозможно определить два идентичных генотипа у разных особей (за исключением группы клонов и однояйцевых близнецов);
единственным источником информации о количественных селекционных признаках при оценке генетического потенциала племенных сельскохозяйственных животных являются результаты измерения фенотипических селекционных признаков;
между разными фенотипическими селекционными признаками особей присутствуют взаимосвязи (генетические и фенотипические, положительные и отрицательные), неоднозначно проявляющиеся в разных породах (популяциях) животных и в разных условиях их содержания, кормления и использования.
Качественные фенотипические показатели
За проявления качественных фенотипических показателей сельскохозяйственного животного отвечает либо пара генов, либо их ограниченное число. Как правило, качественные фенотипические признаки животных не подвержены влиянию средовых факторов, т. к. они формируются на стадии образования зиготы и не изменяют своего проявления до конца жизни особи. К таким факторам относят: масть индивидуума, его рогатость (или комолость), форму гребешка (у сельскохозяйственной птицы) и т. д.
Некоторые качественные фенотипические признаки сельскохозяйственных животных (например, при описании линейного типа телосложения коровы) не могут быть измерены непосредственно, но переводятся в специальную шкалу, разработанную для их количественного выражения (в баллах). В таких случаях измеренные на искусственной шкале признаки относятся к количественным фенотипическим признакам и для их систематизации могут применяться методы анализа количественных признаков в животноводстве.
Ряд пород сельскохозяйственных животных, отличающихся проявлением уникальных качественных фенотипических признаков у особей и определяемых в основе их генотипами, сохраняют на государственном уровне как национальное достояние в рамках государственных программ сохранения генофонда сельскохозяйственных животных.
Идентификационные фенотипические признаки
К идентификационным фенотипическим признакам сельскохозяйственных животных относят те признаки, по которым селекционер (или владелец) может отличить одну особь (или полученный от неё генетический материал) от другой. К таким показателям можно отнести принадлежность индивидуума к породе, линии, родственной группе и другие характеристики, не изменяемые в течение всей его жизни.