Дифторхлорметан
Дифторхлормета́н (фреон 22, хладон-22, R22), гидрохлорфторуглерод, галогенпроизводное метана, CHF2Cl. Молярная масса 86,47 г/моль; плотность в сжиженном состоянии 1,4909 г/см3 (при –69 °C); tпл –157,4 °C; tкип –40,58 °C.
Физико-химические свойства
Дифторхлорметан – бесцветный газ со слабым запахом хлороформа, малорастворимый в воде [0,048 г/100 мл раствора (0 °C)], растворимый в органических растворителях.
Дифторхлорметан взаимодействует с хлором и бромом при температуре 400–600 °C на катализаторе или в газовой фазе. Гидролизуется щелочами и алкоголятами с образованием формиатов. В присутствии металлов медленно реагирует с водой, давая муравьиную, фтороводородную и соляную кислоты. При 500–650 °C взаимодействует с тетрахлорэтиленом с образованием 3,3-дифтортетрахлорпропена-1. В реакции со фторспиртами в присутствии гидроксидов щелочных металлов даёт фторэфиры. При 150–250 °C в присутствии хлорида алюминия или активированного оксида алюминия как катализатора диспропорционирует на трифторметан, дихлорфторметан и трихлорметан. При высокой температуре (650–800 °C) в объёме подвергается термическому разложению с образованием тетрафторэтилена.
Дифторхлорметан имеет низкий потенциал разрушения озона и невысокий потенциал парникового эффекта.
Дифторхлорметан – негорючий и невзрывоопасный газ с температурой самовоспламенения выше 700 °C. При соприкосновении с пламенем и горячими поверхностями разлагается с образованием высокотоксичных продуктов.
Способы получения
Дифторхлорметан получают фторированием трихлорметана дифторидом ртути, трифторидом сурьмы (катализатор – пентахлорид сурьмы), фтороводородом (катализатор – три- или пентахлорид сурьмы, в газовой фазе катализаторы – оксиды и галогениды металлов); восстановлением дифтордихлорметана водородом при высокой температуре. В промышленности дифторхлорметан получают жидкофазным фторированием трихлорметана фтороводородом в присутствии пентахлорида сурьмы в качестве катализатора.
Применение
Дифторхлорметан применяют в качестве хладагента для получения низких температур в холодильных компрессионных установках, в промышленных и бытовых кондиционерах, а также в качестве компонента смесевых хладагентов, низкотемпературного пропеллента (газа-вытеснителя для аэрозольных баллонов), порообразователя при получении пенопластов. Его широко используют для получения фтормономеров (тетрафторэтилена, гексафторпропена) и других фторорганических соединений.