Хладагент
Хладаге́нт (холодильный агент), рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении или в процессе расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде (воде, воздуху и т. п.). В качестве хладагента в паровых компрессионных машинах используются хладоны, аммиак, углеводороды (пропан, этан, этилен) и другие вещества, в абсорбционных – водные растворы аммиака и бромида лития, в пароэжекторных – водяной пар. Применяются также сжиженные газы – воздух, азот, водород, гелий. Например, жидкий He служит хладагентом для охлаждения сверхпроводящих магнитов. Хладагенты должны иметь низкую температуру кипения при атмосферном давлении, низкое давление конденсации, высокий коэффициент теплопроводности и теплопередачи, высокую объёмную холодопроизводительность и др. В зависимости от температуры кипения при атмосферном давлении хладагенты подразделяют на высокотемпературные (выше –10 °C), умеренные (ниже –10 °C) и низкотемпературные (ниже –5 °C).