Химические соединения

Метан

Мета́н, первый член гомологического ряда , CH4. Метан – не имеющий запаха бесцветный газ; tпл −182,48 °С, tкип −161,49 °С, 0,415 кг/м3 (при −164 °С), плотность по отношению к воздуху 0,554 (при 20 °С); растворяется в этаноле, эфире, четырёххлористом углероде, , малорастворим в воде. Горит слабосветящимся пламенем, теплота сгорания 56 МДж/кг; с воздухом образует взрывоопасные смеси (5–15 % по объёму CH4), что является причиной взрывов на угольных шахтах; температура самовоспламенения 537,8 °С. Нетоксичен.

Метан – основной компонент природных горючих (до 98 % по объёму), попутных нефтяных и рудничных газов; образуется при термической переработке нефти и нефтепродуктов, коксовании и гидрировании твёрдых горючих ископаемых, в результате анаэробного (метанового) брожения целлюлозы и биохимического гниения органического веществ при участии метанобразующих бактерий (, в том числе выделяющийся со дна стоячих водоёмов болотный газ, содержит 60–65 % CH4).

Метан участвует в типичных для алканов радикальных процессах – , сульфохлорирования, нитрования и др., однако обладает меньшей реакционной способностью. Для метана специфичны: высокотемпературное каталитическое взаимодействие с пара́ми воды, приводящее к образованию ; окислительная дегидродимеризация в и другие углеводороды; прямое каталитическое окислительное превращение в метанол и .

В промышленности метан выделяют из природного или крекинг-газа низкотемпературной дистилляцией или адсорбцией на цеолитах, а также получают каталитическим гидрированием CO и CO2. Применяют для получения синтез-газа (используется для производства , метанола, углеводородов, , и др.), , , (сажи), , , , четырёххлористого углерода, , , нитрометана, фтороуглеродов и др. В составе природного, коксового и биогаза метан используется как топливо.

  • Предельные соединения