Фториды
Фтори́ды, химические соединения фтора с другими элементами. Известны для всех элементов, кроме гелия и неона. Выделяют простые, или бинарные, фториды (в частности, соли фтористоводородной кислоты, ковалентные фториды металлов и неметаллов, галогенфториды), оксифториды (например, POF3), гидрофториды металлов, фторсодержащие кислоты (например, фтористоводородная кислота), комплексные фториды, или фторометаллаты, например Na2NiF4, и др.
К фторидам относятся также фториды графита CFx (1 ≥ x > 0), C(MFn)x и другие, фторидные и оксифторидные бронзы (например, KxFeF3, WO3–xFx), смешанные галогениды.
Физико-химические свойства
В кристаллической структуре простых фторидов переходных металлов атомы металла, как правило, имеют октаэдрическое окружение из атомов F, причём октаэдры могут быть изолированными (MF6) либо сочленёнными.
Наиболее типичные координационные полиэдры фторометаллатов – октаэдры, которые могут быть изолированными (структура криолита, эльпасолита), иметь только мостиковые атомы F (структура перовскита, пирохлора), соединяться вершинами (структура тетрагональных и гексагональных бронз, слоистых перовскитов), рёбрами (структура рутила, Nа2SiF6 и др.), гранями (структура «гексагонального» перовскита). Образование фторометаллатов стабилизирует высшие степени окисления многих элементов, благодаря чему существуют соединения с катионами (NF4+, KrF+, XeF+5 и др.) и анионами (MnF62−, NiF62− и др.).
Наиболее тугоплавки и труднолетучи трифториды редкоземельных элементов, CaF2 (tкип 2530 °C), наименьшие температуры плавления и кипения у OF2 (соответственно −224 и −145 °C) и NF3 (−206,8 и −129,0 °C). Наибольшую растворимость в воде имеет SbF3 (492,4 г в 100 г H2O при 25 °C), BeF2, TlF, наименьшую – PbClF, CaF2, LaF3 и ThF4 (0,17 мг/л при 20 °C).
Многие фториды гидролизуются водой, причём склонность к гидролизу повышается в ряду от трифторидов до гептафторидов металлов и с уменьшением атомного номера металла одной подгруппы. Все фториды подвергаются пирогидролизу.
Окислительные свойства наиболее сильно выражены у фторидов неметаллов: KrF2, XeF6, галогенфториды, OF2, O2F2, NF3, N2F4, NOF3, их растворы в HF. Очень сильные окислители среди фторидов металлов: OsF7, ReF7, PtF6, PuF6, AuF5, CrF5, MnF4, CrF4, AuF3, NiF3 и др.
Получение
Способы получения фторидов основаны на взаимодействии фтора, жидкого и газообразного фтористого водорода, галогенфторидов и гидрофторида аммония с элементами (металлами и неметаллами) и другими соединениями (например, с соответствующими оксидами и гидроксидами). Фториды щёлочноземельных металлов образуются при взаимодействии их растворимых солей с плавиковой кислотой, сплавлении солей со фторидами металлов 1-й группы, сплавлении оксидов металлов с углеродом и FeF2 (карботермический способ) и др. Фториды переходных металлов получают, например, растворением их карбонатов в плавиковой кислоте с последующим пирогидролизом.
Нахождение в природе
Фториды встречаются в природе в виде минералов, среди которых наиболее распространёнными являются флюорит и криолит.
Применение
Широкое применение во многих областях промышленности находят фтористый водород, фториды кислорода, фториды азота.
В металлургии фториды используются по нескольким направлениям:
получение металлов из их фторидов: бериллия из BeF2 (магнийтермия), алюминия из расплава оксида алюминия Al2O3 в криолите Na3AlF6 (электролиз), тантала из K2TaF4 (электролиз) и др.;
извлечение металлов (Be, Sc, Th, Zr и др.) из руд в виде фторидных соединений [например, (NH4)2BeF4];
разделение металлов при их совместном присутствии в руде, основанное на разной растворимости соответствующих фторидов.
Фториды (например, ClF3 и ClF5) используются в ракетной технике как окислители ракетных топлив. В атомной промышленности находят применение гексафторид урана UF6 (для разделения изотопов урана), фторид лития LiF (материал термолюминесцентных дозиметров) и др. Фторсодержащие материалы применяются в электронике и лазерной технике (твёрдые электролиты, катодные материалы и др.); фториды лития, магния, кальция, стронция, бария и других металлов – в качестве сырья для производства оптических стёкол; летучие фториды металлов – для нанесения металлических покрытий. В сельском хозяйстве фториды являются инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и дефолиантами; в стоматологии – противокариесными добавками к зубным пастам (фторид натрия NaF, фторид олова SnF2 и др.).