Дерево целей
Де́рево це́лей (дерево задач), метод целеполагания, позволяющий распределить сложные задачи по их важности, используя иерархическую структуру.
Определение и концепция
Концепция дерева целей впервые была предложена Ч. Черчменом (1913–2004) и Р. Акоффом в 1957 г. Тогда же была разработана методика планирования деятельности организации с использованием дерева целей.
Дерево целей визуализирует взаимосвязи между различными целями и шагами, необходимыми для их достижения. Построение такого дерева помогает расставлять приоритеты и эффективно распределять ресурсы, а также измерять и отслеживать прогресс в достижении целей. Каждая ветвь дерева представляет собой подцель, которая поддерживает достижение цели более высокого уровня (см. схему).
Метод предполагает такое разделение стратегических целей организации, когда задача нижнего уровня, будучи реализованной, становится инструментом исполнения задачи более высокого уровня. При этом каждая крупная задача разбивается на несколько более мелких.
Структура дерева обязательно включает в себя основную, первоначальную цель всего проекта, расположенную на вершине. Далее идут подцели первого и следующих уровней, которые составляют ветви дерева.
Понятие дерева целей подразумевает иерархическое расположение содержащихся в нëм объектов, начиная с более значимых и заканчивая менее значимыми. Принцип его построения заключается в том, чтобы разделить общую цель на подзадачи, выполнение которых служит достижению главной.
Построение дерева преследует главную цель – создание наиболее желаемого для организации прогноза событий по основным направлениям еë деятельности и планирование действий. Основной принцип заключается в том, что каждая цель любого уровня, кроме самого нижнего, должна иметь свои подцели, необходимые для еë реализации. Таким образом, при построении дерева целей используется метод декомпозиции, т. е. разделения главной цели на более мелкие.
Любая декомпозиция подразумевает разделение цели. Однако это не всегда просто разделение еë на части и их выполнение. Часто формируются совершенно новые цели, без которых реализация уже имеющихся невозможна, создаётся комплекс второстепенных необходимых действий и мер.
Типы задач (целей), включаемых в декомпозицию дерева целей
В зависимости от значимости все задачи можно разделить на основные, второстепенные и промежуточные.
В сфере деятельности организации могут быть выделены общие и частные цели. Кроме того, количество вариантов их достижения может варьироваться, поэтому цели могут быть многовариантными или одновариантными.
Цели, которые ставит перед собой организация, подразделяют на следующие:
выполнение текущих операций;
улучшение деятельности организации;
развитие компании.
Выполнение текущих операций
Основное предназначение постановки целей данного типа – обеспечение стабильного и равномерного функционирования всех частей организации. Эти цели могут быть разработаны для всех видов деятельности организации и всех еë подразделений. Они являются неизменными на протяжении конкретного периода и требуют постоянного контроля за их достижением. Необходимость постоянного контроля требует приложения большого количества усилий и внимания со стороны всех участников процесса достижения цели.
Улучшение деятельности организации
К данной цели относятся улучшения каких-либо аспектов работы организации, например, повышение производительности труда и заработной платы или расширение сфер деятельности. Достижение целей подобного рода всегда требует определённого количества ресурсов, при отсутствии или недостатке которых проекты улучшения деятельности организации могут быть не реализованы.
Развитие организации
Это могут быть цели проектов, связанных с расширением масштабов деятельности организации (например, выход на новые рынки, освоение новых сегментов существующего рынка за счёт расширения товарного ассортимента), разработкой и налаживанием производства новых видов продукции, проведением крупномасштабных организационных изменений. Достижение таких целей часто связано с организацией обучения сотрудников, внедрением новых технологий и новых методов выполнения операций.
Классификация целей
Цели классифицируют в зависимости от сроков их достижения. Долгосрочные цели могут иметь срок достижения, который измеряется не одним годом. Как правило, это цели, связанные с дальнейшим развитием организации и направленные на достижение конкретного результата в будущем.
К среднесрочным целям традиционно относят те, которые должны быть достигнуты в срок от одного до трëх лет. Чаще всего речь идëт о реализации задач конкретных видов деятельности организации; в зависимости от изменения этих задач (часто вследствие изменения условий внешней среды) среднесрочные цели могут быть подвержены корректировке.
Текущие цели носят краткосрочный характер и требуют быстрого их достижения. Они также могут быть откорректированы в случае изменения среднесрочных целей.
Основной алгоритм декомпозиции дерева целей
Первым и основным шагом в формировании дерева задач является определение ключевой цели. Она находится на самой верхушке дерева и является стратегической. Еë достижение может быть достаточно сложным и требовать разделения на множество подцелей разного уровня и этапов их достижения. К ключевым целям относят, например, увеличение объёмов продаж или достижение определённых показателей эффективности деятельности организации.
Следующим шагом является определение действий, которые нужно предпринять для достижения главной цели. Необходимо выделить важнейшие ключевые задачи, без решения которых общий результат не будет достигнут.
Третий шаг аналогичен второму, т. к. требует тех же действий, но теперь уже не по отношению к основной цели, а к подцелям первого уровня. Так продолжается до тех пор, пока не будут определены задачи, которые решаются просто и быстро и требуют минимальных сил и ресурсов. Эти задачи могут лечь в основу постоянно функционирующих в организации процессов.
Принципы построения дерева целей
Ключевая цель должна быть максимально понятной и содержать полное и подробное описание необходимого результата. Еë можно описать следующим образом:
При определении целей на различных уровнях необходимо чëтко указывать, какой результат должен быть получен, а не конкретные способы его достижения.
При выявлении подцелей следует исходить из принципа, что принимаемые меры в полной мере будут способствовать достижению цели более высокого уровня.
Цели, находящиеся на самом нижнем уровне иерархии, должны быть максимально простыми для достижения и не должны требовать решения каких-либо дополнительных задач.
Подцели, определённые на каждом конкретном уровне, должны быть независимыми от достижения других целей на том же уровне.
Постановка целей должна быть последовательной и детальной. При этом лучше разработать максимально разветвлённое дерево, имеющее много уровней, что сделает выполнение каждого этапа достижения общей цели более простым и понятным.