Вирулентность
Вируле́нтность (от лат. virulentus – ядовитый), степень способности микробной культуры вызывать болезнь или гибель организма (человека, животного или растения) при естественном или искусственном заражении. Вирулентность является мерой или степенью патогенности. Она обусловлена не только биологическими свойствами микроорганизмов (особенностями их клеточной поверхности, обмена веществ, образования активных веществ, выделяемых в среду), но и степенью устойчивости (резистентности) инфицируемого объекта. Вирулентность микроорганизмов регулируется на генетическом уровне и может меняться в результате мутаций или под влиянием внешних физических и/или биологических воздействий (стрессоров). Они могут, например, привести к увеличению экспрессии генов, ответственных за синтез т. н. стрессорных белков (в т. ч. ферментов), токсинов и других веществ, способствующих внедрению, размножению и распространению микробов в организме хозяина, т. е. повышающих агрессивные свойства возбудителя инфекции.