Бензойная кислота
Бензо́йная кислота́, простейшая ароматическая карбоновая кислота, C6H5COOH; молярная масса 122,12 г/моль. Бензойная кислота – бесцветное кристаллическое вещество, при температуре 100 °С возгоняется, tпл 122,3 °С; tкип 249,2 °С; растворима в этаноле, эфире, бензоле, нерастворима в воде. Обладает химическими свойствами карбоновых кислот. При 370 °С разлагается с образованием бензола и диоксида углерода (реакция декарбоксилирования). В промышленности бензойную кислоту получают каталитическим окислением толуола кислородом воздуха. В виде сложных эфиров и солей – бензоатов – содержится в природных эфирных маслах (например, гвоздичном), бальзамах, бензойной смоле. Бензойная кислота и её соли нетоксичны, обладают высокой бактериостатической и бактерицидной активностью, применяются как консерванты в пищевой промышленности (Е210), как антисептики в медицине, парфюмерии и пр. Бензоаты натрия и аммония используют для стабилизации полимеров, латексов и клеёв, ингибирования коррозии. Сложные эфиры бензойной кислоты (метил-, этил- и изоамилбензоат) – душистые вещества, растворители эфиров целлюлозы.