Торосы
Торо́сы, нагромождения льда в ледяном покрове морей, озёр, водохранилищ и рек, образовавшиеся в результате бокового давления ледяных полей друг на друга, а также на берега и на мелководные участки дна.
Торосы в Баргузинском заливе на озере Байкал (Республика Бурятия, Россия).Высота торосов в открытом море иногда превышает 10 м, а в прибрежных частях может достигать 15–20 м. Торосистый лёд может образовывать гряды, пояса, барьеры.
Торосы на реке Енисей (Красноярский край, Россия). Гряда торосов – это прямолинейное нагромождение льда, образующееся в результате сжатия и раздробления льда в дрейфоразделе. Пояс торосов – нагромождение льда в виде нескольких параллельных гряд, возникающих в результате многократных сжатий и раздробления льда.
Прибрежные торосы в бухте Гертнера. Окрестности г. Магадан (Магаданская область, Россия).Барьер торосов – мощная гряда на припае, местами включающая стамухи (ледяные торосистые образования на мели), которые связывают её с грунтом. Наиболее развиты в Восточно-Сибирском и Чукотском морях, а также в открытой части Северного Ледовитого океана.