Берлога
Берло́га, убежище медведей, в котором они пережидают холодное зимнее время в состоянии сна. Различные виды медведей и разные представители видов, обитающие в различных частях ареала, устраивают берлоги разнообразной конструкции. Естественные берлоги – пещеры, в том числе карстовые, и пустоты среди скал, искусственные – земляные норы, ямы у стволов деревьев, где может образоваться снежный сугроб, и др. Внутри берлога часто выстлана ветками, мхом или листьями; в ней сохраняется постоянная температура, при этом не происходит подмокания грунта и создаются благоприятные условия для зимней спячки. Одной и той же берлогой может пользоваться несколько поколений медведей.
Бурые медведи чаще всего устраивают берлоги в углублениях под вывороченными корнями деревьев или поваленным стволом, в куче хвороста, иногда у старой поленницы, в пещере или под навесом (в горах), а нередко – открыто в глубокой яме. Глубокие земляные норы медведи копают в малоснежных районах с продолжительными суровыми зимами. Как правило, для берлоги медведи выбирают самые надёжные и глухие места, хотя иногда берлоги встречаются в непосредственной близости от проезжих дорог и селений. Обычно вокруг берлоги имеются «заломы» – обгрызенные и обломанные деревья, ветками которых, а иногда мхом, сухой травой и любым другим материалом медведи выстилают своё убежище. Зимой снег постепенно засыпает берлогу и остаётся лишь небольшое отверстие с заиндевевшими краями, протаявшее от дыхания зверя.
Берлоги гималайских (белогрудых) медведей чаще всего располагаются в дуплах старых деревьев с мягкой древесиной (тополь, липа, кедровая сосна корейская и др.), с диаметром ствола у основания 1–3 м. При необходимости такую берлогу медведи расширяют, выгрызая древесину.
Беременные самки белых медведей в конце августа выходят на сушу и занимают прошлогодние берлоги (обширные пещеры) или роют новые убежища в глубоком снежном покрове на арктических островах или у больших торосов, реже на побережьях материков.