Австралийский зебу
Австрали́йский зе́бу, зебувидная порода мясо-молочного и молочного направления продуктивности. Выведена в Австралии на основе зебу пород сахивал, красный синдхи и браман путём скрещивания с европейскими мясными и молочными породами.
Впервые зебу был завезён на Австралийский континент в 1843 г., второй завоз зебу относится к 1872 г. В 1900 г. в Сидней была доставлена корова зебу красной масти, которую использовали в племенных целях для получения мясо-молочных животных (гибрид пород сахивал, красный синдхи и джерсейской породы). В 1910 г. была сделана первая попытка завоза большой группы зебу для использования в племенной работе в хозяйстве, при котором функционировала организация научных и промышленных исследований.
Молочный тип австралийского зебу разработан Научно-промышленной исследовательской организацией Commonwe (CSIRO) в Австралии в середине 1950-х гг. с использованием пород 20–40 % крови зебу (сахивал и красный синдхи) и молочных пород (ильлаваррской, гернзейской и фризской).
Мясо-молочный тип более приспособлен к тропическому климату, менее требователен к качеству кормов и способен использовать скудный грубый корм, хорошо сохранять упитанность.
Характеристика породы
Порода устойчива к жаркому климату, укусам клещей и насекомых, к кровепаразитарным заболеваниям, что прекрасно подходит для пастбищного содержания, обладает способностью переваривать грубостебельчатые корма.
Молочные животные имеют хорошо выраженный молочный тип, крепкий костяк, у некоторых особей голова тяжёлая, встречается также свислый крестец, унаследованный от зебу. Недостатком является неконсолидированность породы по типу и масти.
Средняя живая масса коров молочного типа 550–600 кг, быков – до 800 кг, мясной тип имеет живую массу на 150–200 кг выше.
Продуктивность
Молоко коров отличается высоким уровнем сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО). От одной коровы молочного типа было надоено 4086 кг молока с массовой долей жира 4,90 % и получено 200 кг молочного жира. Удой коровы на станции Бэджерис-Крик за 5-ю лактацию составил 3700 кг (167,4 кг молочного жира). Средний надой по породе составляет 3000 кг молока с жирностью 4,5–5,0 %. Убойный выход составляет около 50 %. Мясо тёмного цвета, жёсткое, но вкусовые качества после соответствующей кулинарной обработки удовлетворительные. Характерны также незначительный выход внутреннего жира, малая потеря массы после охлаждения. При откорме жир аккумулируется на поверхности задних частей тела, во внутренних органах и в мышцах.
Племенная работа
При создании австралийского зебу был применён метод воспроизводительного скрещивания. Работа проводилась в 3 этапа:
На 1-м этапе производителей зебу породы сахивал скрещивали с коровами джерсейской породы, полученное потомство разводили «в себе» на протяжении трёх поколений.
На 2-м этапе бычков от высокопродуктивных матерей отбирали по результатам разработанных тестов на устойчивость к жаре и клещам, а затем их спермой осеменяли животных неплеменных стад. Лучшим производителем считался тот, дочери которого давали наибольшее количество молока в условиях тропиков. Его спермой, в свою очередь, осеменяли наиболее высокопродуктивных коров, чтобы получить возможно большее число бычков, которых оценивали по качеству потомства.
На 3-м этапе к испытанию допускались только сыновья лучших быков, оценённых по качеству потомства. Продуктивность дочерей оценивали по удою и содержанию сухого вещества в молоке.
На данном этапе сформировались 3 основных направления в племенной работе с зебу:
Чистопородное разведение в племенных заводах.
Создание и совершенствование нескольких пород мясного и молочного скота с использованием крови зебу.
Использование чистопородных и высококровных зебу для скрещивания с английскими породами, как правило, в мясном скотоводстве.
Распространение
Ареал обитания ограничен тропическими и субтропическими районами Квинсленда и северной части Нового Южного Уэльса, где зебу становится всё более популярным у фермеров. Точную численность установить не представляется возможным, т. к. в Австралии породный учёт зебу не ведётся. Квинсленд занимает лидирующее положение среди штатов Австралии по разведению мясного скота. Здесь разводят более 10 млн голов, или около 43 % всего мясного скота страны.