Алтайская мясная порода свиней
Алта́йская мясна́я поро́да свине́й, порода мясного направления продуктивности. Алтайская порода зарегистрирована в 2017 г. При её создании использовались крупная белая порода свиней, ландрас и максгро. Крупная белая порода свиней, выведенная в Великобритании, характеризуется высокими материнскими качествами, резистентностью к заболеваниям, сохранностью молодняка, крепкой конституцией, повышенной плодовитостью и лучшей приспособленностью к условиям различных регионов. Порода является материнской основой, необходимой для получения помесного и гибридного молодняка, а также используется для промышленного скрещивания.
Ландрас – первая специализированная порода свиней беконного типа. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. При этом проводился длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, мясным качествам и оплате корма продукцией.
Максгро создана специально для обеспечения максимальных показателей скорости роста и среднесуточного привеса. Поколения откормочников, произведённые хряком максгро, характеризуются здоровьем, высоким потенциалом роста и качеством туши.
Племенная работа
Выведение алтайской мясной породы свиней проводилось в несколько этапов: на первом этапе стояла задача получить максимальную изменчивость приоритетных селекционных признаков для проведения направленного отбора по их улучшению; в задачи второго этапа входило максимальное наращивание мясных и откормочных качеств животных при сохранении высоких адаптационных качеств; на третьем этапе ставилась задача консолидации достигнутых показателей продуктивности, повышения уровня гомозиготности, а также оценка мясных и откормочных качеств товарного молодняка в сочетании хрячков создаваемой породы с гибридными свинками.
Характеристика породы
Для алтайской породы характерны следующие особенности: высокая скорость роста в течение всего периода выращивания; низкая осаленность молодняка при живой массе 120–130 кг; хорошая выраженность окороков; наличие ямки у корня хвоста у молодняка живой массой 100 кг; укороченные конечности. Указанные отличия наследуются потомством. Новая порода хорошо адаптирована к местным условиям содержания и технологии кормления. Среднесуточный прирост живой массы составляет 660–680 г, что обеспечивает возраст достижения живой массы 100 кг в 145–150 дней. Толщина шпика на уровне 10–11 ребра составляет 10–12 мм. Живая масса при первом осеменении – 140 кг и более. Продуктивное долголетие – 6–7 опоросов. Убойный выход – 75–82 %. Выход мяса в туше (от массы туши) – 58–59 %. Конверсия корма – 2,6–2,8 кг. Многоплодие – 14–15 поросят. Живая масса поросят при рождении – 1,4 кг и более. Масса гнезда в 30 дней – 105 кг. Площадь мышечного глазка – 57 см2. Индекс мясности – 5,3. Живая масса хряков 320–390 кг, свиноматок 200–220 кг. Обхват пясти – 17,1–18,3 мм. Обхват плюсны – 17,1–17,8 мм.
Конституция алтайской свиньи крепкая. Голова небольшая, профиль прямой или несколько вогнутый. Уши короткие, стоячие. Грудь широкая, глубокая. Туловище удлинённое. Спина длинная, прямая. Окорока хорошо выполнены. Конечности крепкие. Масть белая, щетина редкая, светлая.
Скороспелость – 160 дней. В этом возрасте свиньи достигают минимальной убойной массы, которая составляет 110–115 кг.
Алтайские свиньи довольно требовательны к кормлению. Корма влияют на качество мяса и интенсивность откладывания жировых тканей. В зависимости от требований к качеству производимой свинины, обеспеченности хозяйства кормами и их полноценности применяют несколько вариантов откорма.
У животных алтайской мясной породы зарегистрирована влагоёмкость мяса на уровне 81,1 %, у товарных гибридов, полученных с её использованием, – 75,5 %. По современным требованиям, предъявляемым к мясному сырью, этот показатель должен быть более 55 %. От влагоёмкости мяса зависит способность фарша удерживать влагу в процессе термической обработки и, следовательно, выход готовой продукции. Поэтому высокие показатели влагоёмкости характеризуют лучшую технологичность мяса и обеспечивают больший экономический эффект при его переработке.
Разведение
Алтайская мясная порода свиней является новым видом гибридного происхождения. Разводится животное на предприятии «Алтаймясопром». ООО «Алтаймясопром» реализовывало в Алтайском крае с 2012 г. проект крупнейшего в регионе свинокомплекса на 330 тыс. голов.