Восприятие К. П. Победоносцева современниками
Восприятие К. П. Победоносцева современниками. В последние десятилетия 19 и в начале 20 вв. К. П. Победоносцев привлекал пристальное внимание современников – государственных и общественных деятелей, творческой интеллигенции. Победоносцев стал персонажем поэмы А. А. Блока «Возмездие», прототипом сенатора Аполлона Аполлоновича Аблеухова в романе Андрея Белого «Петербург», предметом философских эссе и заметок В. В. Розанова, Н. А. Бердяева, З. Н. Гиппиус, А. Н. Бенуа. Черты его личности стремились отразить в своих портретах И. Е. Репин и В. А. Серов. По некоторым данным, Победоносцев послужил для Л. Н. Толстого прототипом Алексея Александровича Каренина в «Анне Карениной» и Топорова – в романе «Воскресение». Публике было известно, что Победоносцев на протяжении четверти века упорно боролся против всех попыток либерализации правительственной политики. Подобная стойкость в убеждениях, пусть и не вызывавших симпатии у интеллигенции, всё же невольно внушала почтение к Победоносцеву. Один из журналистов писал: «Все его знали как человека, абсолютно неподкупного ничем: ни деньгами, ни властью, ни честолюбием. Он знал только "идею", которой и служил до гробовой доски» (Преображенский И. В. Константин Петрович Победоносцев, его личность и деятельность в представлении современников его кончины. Санкт-Петербург, 1912. С. 13).
В отличие от большинства высокопоставленных бюрократов, глава духовного ведомства поддерживал личные контакты с представителями творческой интеллигенции. В круг его общения входили Ф. М. Достоевский, А. Н. Майков, М. А. Балакирев, П. И. Чайковский, А. Г. Рубинштейн, И. Н. Крамской. В 1870–1890-х гг. Победоносцев был частым гостем на «пятницах» Я. П. Полонского, где мог встречаться со многими писателями и публицистами – Н. С. Лесковым, И. С. Тургеневым, В. М. Гаршиным, Н. Н. Страховым, князем Э. Э. Ухтомским и др. В конце 19 в. консервативный сановник посещал салон известной меценатки княгини М. К. Тенишевой, завсегдатаями которого были А. Н. Бенуа, А. В. Прахов, Репин. Несколько раз встречались с Победоносцевым Розанов и Д. С. Мережковский, которые наверняка рассказывали о беседах с обер-прокурором своим знакомым – литераторам-символистам (Белому, Блоку и др.).
Для многих современников Победоносцев был воплощением мертвящей, замораживающей силы, которая ассоциировалась с самодержавным государством. Другие признавали, что его взгляды, при всей их неприемлемости для либерально настроенной публики, всё же опирались на определённый идеалистический порыв, сверхидею. Как отмечал один из журналистов, обер-прокурор – «умный, талантливый, широко образованный, был тираном не за страх, но за совесть» (Преображенский И. В. Константин Петрович Победоносцев ... С. 42). Даже деятели, критически относившиеся к Победоносцеву (писатель-народник П. В. Засодимский, либеральный профессор-экономист И. И. Янжул) были вынуждены после встреч с ним признать, что Победоносцев – «недюжинная, крупная личность», «умный и сведущий человек» [Степаненко Н. Н. Золотое сердце (из воспоминаний о П. В. Засодимском) // Жизнь для всех. 1912. № 7. Стб. 1112; Янжул И. И. Воспоминания И. И. Янжула о пережитом и виденном в 1864–1909 гг. Вып. 2. Санкт-Петербург, 1911. С. 30].