Военная психология
Вое́нная психоло́гия (англ. Military psychology), область специального научного знания и практики, нацеленная на исследование психологических особенностей совместной боевой деятельности военнослужащих и обоснование методов обеспечения её эффективности (Караяни. 2007. С. 64). Институционально военная психология – отрасль психологической науки и представляет собой исследование и применение психологических принципов и методов к боевой обстановке (Handbook of military psychology. 1991), независимо от того, кто в нее вовлечён и где они действуют (Military psychology. 2003). Вместе с тем военная психология объективно вплетена в ткань военного искусства и военной науки и составляет их неотъемлемую часть.
История развития военной психологии. Основные вехи
В истории развития военной психологии можно выделить два этапа: 1) этап развития военно-психологических идей в русле военного искусства выдающихся полководцев прошлого (предыстория военной психологии); 2) этап развития военной психологии в ранге науки. Первый этап уходит своими корнями в необозримое прошлое и завершается в конце 19 в. Второй берёт свое начало с момента оформления психологии как науки (1879) и длится по настоящее время. Военное дело, наряду с торговлей, религией, политикой, медициной, задолго до нашей эры стало одним из генераторов психологических идей и первоначально существовало как военно-психологическое искусство – совокупность военных и психологических знаний полководца, интегрированных в его мировоззрение и реализующихся в управлении войсками (Караяни. 2019. С. 19). В древние времена, чтобы победить врага, нужно было прежде всего обмануть и устрашить его, внести раскол в его ряды и сумятицу в боевое управление, а также воодушевить своих воинов на самоотверженные, инициативные и грамотные действия. «Душа», «сердце», «нравственность» воинов виделись полководцам прошлых эпох как тайное и мощное оружие, определяющее победу в бою. Не случайно великие военные теоретики и воители прошлого Сунь-Цзы (6–5 в. до н. э.), Александр Македонский (356–323 до н. э.), Ганнибал (247–183 до н. э.), Юлий Цезарь (100–44 до н. э.), Чингисхан (между 1155 и1162–1227), Наполеон Бонапарт (1769–1821), А. В. Суворов (1730–1800) и другие остались в истории прежде всего как тонкие знатоки человеческих душ и великие мастера использования психологического фактора в военном деле.
Интересные психологические наблюдения и инсайты обнаруживаются в военно-теоретических трудах Н. Макиавелли, Г. Жомини, К. фон Клаузевица и др.
Для российских государственных деятелей и полководцев Петра Великого, П. А. Румянцева, А. В. Суворова, М. И. Кутузова, М. Д. Скобелева, флотоводцев адмиралов С. О. Макарова, П. С. Нахимова, Ф. Ф. Ушакова, Д. Н. Сенявина и других война – это главным образом противоборство духа, и победа в бою, в их понимании, достигается прежде всего нравственным, психологическим превосходством над противником.
Несмотря на многовековую историю развития военно-психологических идей и форм их практического воплощения, термин «военная психология» впервые обнаруживается в трудах отечественного военного деятеля, учёного, начальника Академии Генерального штаба (1889–1898) генерала от инфантерии Г. А. Леера (1829–1904) лишь в 1869 г. (Леер. 1869).
С обретением психологией статуса науки появляется большое количество научных работ по военной психологии. Первый развёрнутый анализ назначения и содержания военной психологии дан известным отечественным военно-морским деятелем, кораблестроителем, океанографом, героем русско-японской войны 1904–1905 гг. вице-адмиралом С. О. Макаровым (1849–1904). В своём труде «Рассуждения по вопросам морской тактики», впервые напечатанном в Морском сборнике за 1897 год (№ 1, 4, 7), Макаров поместил отдельную главу «Влияние нравственного элемента на успех боя (Военная психология)» (Макаров. 1943).
В 1900 г. вышел отдельный труд, посвящённый военной психологии, – книга бывшего румынского военного врача М. Кампеано «Очерки по военной индивидуальной и коллективной психологии». В 1902 г. его же «Опыт военной психологии, индивидуальной и общей» издан на русском языке (Кампеано. 1902).
Вместе с тем первым научным трудом, в котором раскрываются миссия, предмет, задачи, принципы, разделы и методы военной психологии является книга российского военного врача и психолога Г. Е. Шумкова «Психика бойцов во время сражений» (Шумков. [1909]).
В первые годы становления военной психологии особую активность в обсуждении военно-психологических проблем проявили отечественные военные учёные: Л. Л. Байков, А. А. Бильдерлинг, А. Д. Бутовский, К. М. Вольф, С. К. Гершельман, Н. Н. Головин, А. М. Дмитриевский, М. И. Драгомиров, К. И. Дружинин, В. В. Заглухинский, А. С. Зыков, П. И. Изместьев, А. А. Керсновский, Н. А. Корф, Н. В. Краинский, П. А. фон Ланг, Г. А. Леер, С. О. Макаров, И. П. Маслов, Н. П. Михневич, А. А. Мокржецкий, В. Н. Полянский, А. С. Резанов, Г. Е. Шумков, а также зарубежные военные специалисты Л. М. Гоше, Г. Н. Патрик, Б. Эльтинге, Г. Лебон, У. Троттер, М. Конуэй и др.
Теория и технологии военной психологии особенно активно развивались в процессе войн и военных конфликтов.
Первым испытанием состоятельности военной психологии как науки и возможности её приложения к боевой практике стала русско-японская война 1904–1905 гг. В ходе войны в российской армии впервые в истории была создана и апробирована глубоко эшелонированная система психолого-психиатрической помощи участникам боевых действий (врачи-психиатры находились в медицинских подразделениях воинских частей, действовавших на линии фронта, в психиатрических отделениях военных госпиталей, полевом психиатрическом приёмном покое, центральном психиатрическом госпитале, в специальных поездах для эвакуации душевнобольных, в лечебных учреждениях глубокого тыла), сформулирован принцип приближения психологической помощи к линии фронта, осуществлялось изучение влияния боевой обстановки на поведение военнослужащих (Караяни. 2019. С. 58-59).
После окончания войны в структуре Общества ревнителей военных знаний было создано первое в истории сообщество военных психологов – Отдел военной психологии во главе с Г. Е. Шумковым (1908). Его целью ставилась разработка военной психологии как отрасли общих и военных наук, исследующей духовную сторону явлений войны и наилучшую подготовку и использование психической стороны – сил, средств и способов – вооружённой борьбы. Отделом было проведено масштабное исследование переживаний военнослужащих в различных условиях боевой обстановки, опубликованы десятки работ в журнале «Военный сборник» и газете «Военный инвалид» с анализом психологических явлений войны, психологической подготовки и помощи (Сенявская. 1999. С. 7-8).
В годы Первой мировой войны было положено начало практике массового психологического тестирования призывников в процессе отбора воинских контингентов. Для этого, например, в США под руководством Р. Йеркса были разработаны первые психологические тесты для коллективного опроса военнослужащих – альфа-тест (для грамотных) и бета-тест (для неграмотных). В ходе войны с помощью психологических тестов были оценены более 1700 тыс. солдат и 40 тыс. офицеров (Психология и педагогика ... 2004. С. 32).
Психологи разных стран исследовали психологические последствия воздействия боевой обстановки на военнослужащих, таких как «снарядный шок» (Jones. 2007), военные неврозы (Фрейд. 2002), психозы (Шумков. 1915. С. 116), разрабатывались методы и схемы психологической помощи участникам боевых действий. Была сформулирована система принципов психологической помощи (близость помощи к линии фронта, незамедлительность её оказания, отношение к пострадавшему не как к больному, а как к нуждающемуся в передышке).
В годы Второй мировой войны наработки военной и общей психологии использовались в военных целях для психологического отбора, военной маскировки (Кекчеев. Психофизиология маскировки и разведки. 1942), наблюдения (Кекчеев. Ночное зрение. 1942), боевой и психологической подготовки военнослужащих, борьбы со страхом (Dollard. 1943), военного управления (Теплов. 1985. С. 223-305), медико-психологической помощи (Геллерштейн. 1942; Леонтьев. 1945; Лурия. 1948) и др. Для решения оборонных задач привлекались выдающиеся специалисты из разных отраслей психологии: Б. Г. Ананьев, П. Я. Гальперин, С. Г. Геллерштейн, А. В. Запорожец, Б. В. Зейгарник, К. Х. Кекчеев, А. Н. Леонтьев, А. Р. Лурия, В. С. Мерлин, С. Л. Рубинштейн, Б. М. Теплов, Д. Н. Узнадзе, Ф. Ч. Бартлетт, Дж. Боулби, О. К. Бурос, У. Р. Гарнер, Д. Д. Гибсон, Д. П. Гилфорд, Л. Кармайкл, О. Клайнберг, Дж. А. Миллер, Г. А. Мюррей, Ч. Э. Осгуд, М. Рокич, Э. Торндайк, Л. Фестингер, Дж. Фланаган, А. Чапанис и др.
О масштабах практического использования психологии в военных целях свидетельствуют следующие данные: благодаря психологам удалось замаскировать и спасти многие объекты Ленинграда, имеющие военную, социальную и культурную ценность; удалось повысить чувствительность и эффективность наблюдения на советских постах ПВО (Рубинштейн. 1943), эффективность действий в ночном бою; по рекомендациям военных психологов продолжительность пребывания американских солдат в зоне боевых действий существенно сократилась (Appel. 1946) и т. д.
Предмет, принципы и методы военной психологии
Предмет, принципы и методы военной психологии получили дальнейшее развитие в ходе локальных военных конфликтов 20–21 вв. Психологическое осмысление войн во Вьетнаме (1965–1975) и Ираке (2003–2011) привело к разработке и уточнению концепции посттравматического стрессового расстройства. Исследование опыта арабо-израильских конфликтов (1973, 1982) позволило более глубоко понять особенности психологического воздействия современного высокотехнологичного боя на психику воинов и активизировать разработку концепции боевого стресса. Анализ боевых действий в Афганистане советских войск (1979–1989) и международных сил (2001–2014) дал импульс исследованиям психологической специфики боевых действий с иррегулярным противником. Опыт боевых действий российских войск в Сирии (с 2015) позволил научно осмыслить психологические аспекты борьбы против терроризма.
Исторический и современный опыт военной психологии и перспективы её развития проанализированы в ряде крупных авторских и коллективных отечественных и зарубежных трудов (Handbook of military psychology. 1991; Military psychology. 2003; Психология и педагогика ... 2004; Корчемный. 2005; Караяни. 2019; Military psychology. 2012; The Oxford handbook of military psychology. 2012; Bowles. 2017; Kumar. 2020).
В современной военной психологии утвердилось мнение, что её объектом является не отдельно взятый военнослужащий, а система «военнослужащий в социальной среде, в процессе боевой деятельности» (Караяни. 2007). Предметное поле военной психологии, сформированное благодаря запросам боевой практики, научно-теоретической деятельности военных учёных и боевых практиков, сегодня включает как индивидуально-психологические, так и коллективно-групповые психологические явления; феномены как психической нормы, так и патологии; психологические реалии как боевой, так и повседневной жизни военнослужащих (Караяни. 2019. С. 174–179).
Специфика выполняемых задач и среды боевой и повседневной деятельности военнослужащих обусловливает возникновение внутри военной психологии своеобразных суботраслей, конкретизирующих её предмет. К таким суботраслям относятся общевойсковая, авиационная, военно-морская, военно-десантная, военно-социальная, военно-педагогическая, военно-инженерная психология и др.
В зарубежной военной психологии выделяются такие суботрасли, как тактическая, оперативная, клиническая, организационная и профессиональная психология, нейропсихология и др. (Military psychology. 2012; The Oxford handbook of military psychology. 2012).
Обширное предметное поле военной психологии обусловливает разнообразие и широту решаемых ею задач. К её основным задачам относится исследование:
психологических причин, предикторов, функций, последствий, закономерностей войны и боя;
характера влияния боя на психику и личность воина;
социально-психологических явлений войны и боя;
психологических особенностей управленческой деятельности и эффективных методов руководства военнослужащими в боевой обстановке;
психологических основ тактики, оперативного искусства и стратегии;
динамики психических явлений в ходе несения военнослужащими боевого дежурства и караульной службы и конкретных методов психологического обеспечения выполнения этих задач;
психологических принципов и методов боевой подготовки войск;
факторов эффективности психологической подготовки военнослужащих к боевым действиям;
методов психологического сопровождения боевых действий, осуществления психологической оценки боевой обстановки, психологической поддержки, реабилитации и социально-психологической реадаптации военнослужащих;
способов информационно-психологического противоборства с противником;
теоретико-методологических основ и технологий профессионального психологического отбора военнослужащих.
К специальным задачам военной психологии относятся:
психологическое обоснование решений при конструировании боевой техники и оружия; психологическое обеспечение использования животных для решения боевых задач;
психологическая подготовка военнослужащих к избеганию плена, активному поведению в плену, побегу из плена, психологическая помощь освобожденным из плена;
изучение потенциала психотропных препаратов по расширению психологических возможностей военнослужащих при решении задач в экстремальных условиях;
психологическое обеспечение деятельности военных разведок и др. (Караяни. 2019. С. 178–179).
Для решения этих задач в структуре военной психологии формируются соответствующие разделы (профессиональный психологический отбор, психологическая подготовка, психологическая помощь, социально-психологическая реадаптация и др.).
Военная психология активно взаимодействует с различными науками. Так, военная наука ориентирует военную психологию в характере будущих войн и требованиях, предъявляемых ими к психике воина и военному руководству. В начале 21 в. военное противоборство обрело характер гибридной войны, интегрирующей возможности традиционных войн, консциентальных, поведенческих и информационных, психологических и других войн. Важным является положение о многосферности современных войн, возможности их ведения в наземном, подземном, надводном, подводном, воздушном, космическом, информационном, социальном, психологическом и киберпространствах. В современных войнах и войнах ближайшего будущего будут широко использоваться возможности искусственного интеллекта, беспилотные летательные системы, боевые роботы, лазерное, гиперзвуковое оружие и оружие на новых физических принципах. В боевом противоборстве широко используются как дистанционные боевые действия, так и контактные схватки мелких боевых подразделений. Существенное влияние на боевые события может оказывать активность гражданского населения. Среди участников боевых действий могут быть женщины и дети. Воины могут участвовать в боевых действиях пролонгированно или в «вахтовом» режиме. Всё это будет создавать принципиально разные психологические реальности войны и боя и различным образом скажется на психической деятельности и боевом поведении военнослужащих. Военная наука формирует «методологическую оптику» военной психологии, показывает, что познание психологических особенностей современной войны – решающее условие прогнозирования психологической реальности боя, проведения профессионального отбора, организации адекватной психологической подготовки, системы психологической поддержки и реабилитации воинов. Вместе с тем военная психология, исследуя психологическое содержание войны и боя, вносит серьёзный вклад в разработку проблем военной науки и военного искусства.
Психология предоставляет в распоряжение военной психологии теоретико-методологические принципы (единства сознания и деятельности, системности, детерминизма, развития, активности и т. д.), методы исследования (наблюдение, эксперимент, опрос, тестирование, изучение документов и др.), результаты новейших достижений, прежде всего в области нейропсихологии, психофизиологии, общей, когнитивной, социальной, клинической психологии, психологии труда, психодиагностики и т. д. В свою очередь, военная психология обогащает психологию знанием особенностей функционирования человеческой психики в экстремальных условиях деятельности, опытом использования современных технологий (искусственного интеллекта, виртуальной реальности и т. д.) в решении практических задач.