Чингисхан
Чингисха́н [Чингис-хан; в тюрко-персидской традиции – Чингиз или Чангез; собственное имя – Тэмуджин (Тэмучжин); между 1155 и 1162, урочище Делуун-Болдог, на реке Онон, ныне на границе Забайкальского края РФ и Хэнтийского аймака Монголии – 25.8.1227, Чжунсин, ныне Иньчуань, Нинся-Хуэйский автономный район, КНР], основатель Монгольской империи, один из величайших полководцев в истории Азии.
Детство и юность (1160–1180-е гг.)
Отец – Есугэй-багатур, из племени кият, племянник Хутулы и внук Хабула – выборных ханов «всех монголов» (хамаг монгол) – племенного объединения, господствовавшего на восточных окраинах пустыни Гоби в 1-й половине 12 в. Мать – Оэлун-экэ, пленница Есугэя, из племени хунгират, которая кроме Тэмуджина родила ему трёх сыновей – Хасара, Хачиуна, Тэмугэ и дочь Тэмулун. Имя Тэмуджин (монг. Тэмүүжин; в русской транскрипции Палладия – Темучжин; предположительно, от древнетюрк. темюрджи – коваль, кузнец) получил, по обычаю, в честь побеждённого отцом силача (бохо) из племени татар, которое, кочуя близ озера Буйр-Нуур, противостояло «всем монголам» при поддержке чжурчжэней. Есугэй ещё в отрочестве сосватал ему Бортэ – дочь Дай-сэчена, старейшины хунгиратского рода олхонут, которая впоследствии стала его главной женой Бортэ-уджин (монг. үжин – госпожа) и матерью его сыновей.
В середине 1170-х гг. татары, под предлогом примирения пригласив Есугэя на трапезу, отравили его. Осиротевший Тэмуджин не только лишился поддержки большинства кият и их родичей – тайджиутов, но и подвергся преследованию. Несколько лет он скитался с семьёй (матерью, родными и сводными братьями и сестрой) по забайкальским степям и лесам, живя собирательством, рыболовством и охотой.
Около 1183 г. с немногочисленными соратниками Тэмуджин поступил на службу к названому брату (анда) Есугэя, Тогорилу – вождю влиятельного племени кэрэит, исповедовавшего несторианство (более известен как Ван-хан – соединение китайского и тюрко-монгольского титулов ван и хан). В 1184 г. вместе со своим названым братом-андой Джамуха-сэченом он нанёс поражение племени меркит. В 1189 г. кияты и примкнувшие к ним роды признали Тэмуджина ханом, Джамуха вошёл в тактический союз Тэмуджина и Тогорила с чжурчжэньской империей Цзинь, с помощью которой они сокрушили татар на реке Ульджей в 1197 г.
Возвышение и начало завоеваний
В 1201 г. Тэмуджин разбил тайджиутов, на стороне которых выступил Джамуха, ставший его конкурентом за влияние среди рода киятов и пользовавшийся поддержкой Тогорила Ван-хана. В 1203 г. Тэмуджин воспользовался убийством Ван-хана и, покорив племена кэрэитов, установил свой контроль над всей Восточной Монголией, а в 1204 г., играя на слабости и разобщённости верхушки племён найман и меркит, разгромил их и овладел Западной Монголией. К 1205 г. объединил под своей властью почти все монгольские этносы, сплотив вокруг себя как племенную знать – нойонов, так и самостоятельно выдвинувшихся «людей длинной воли» (выходцев из незнатных семей, поддержавших его на пути к возвышению).
На курултае 1206 г. в долине реки Онон Тэмуджин был провозглашён великим ханом (хаган) всех монголов с почётным титулом Чингисхан и несколько позже обнародовал собственную кодификацию обычного права (Великая яса). Поручив делопроизводство писцам-уйгурам, ранее служившим найманским ханам, он сосредоточил усилия на централизации управления «многоплеменным» (монг. гүр), или «великим» (монг. их), монгольским улусом (монг. Монгол улс; старомонг. Йеке Монггол улус – «Великое Монгольское государство»). Новый хаган ввёл деление на военно-административные единицы («тысячи», т. е. выставлявшие по 1000 снаряжённых конников), которые жаловал вместе с пастбищами в уделы (хуби) своим родичам и непосредственному окружению. Он сделал костяком вооружённых сил личную стражу (хэшиг), выходцев из которой наделил особыми привилегиями и подчинил строгой дисциплине. Стражники (хэшигтэн) и другие молодые монголы, обученные уйгурскому языку, пополняли чиновничий аппарат.
В 1207 г. Чингисхан начал широкомасштабные завоевания с подчинения «лесных народов», в том числе ойратов. В 1209 г., преследуя бежавших от него предводителей найманов и меркитов, он вторгся на территорию уйгуров и поставил в зависимость от себя гурхана – правителя киданей из династии Западное Ляо, а в 1210 г. принудил тангутов к уплате дани. В 1211 г. монгольский хан принял изъявление покорности от карлуков северного Семиречья и напал на империю Цзинь, от которой добился признания себя независимым государем, в знак чего взял в жёны одну из цзиньских царевен. К 1213 г. он завладел коренными чжурчжэньскими землями в современной Маньчжурии, а в 1215 г. взял северную столицу империи Цзинь – Чжунду (ныне Пекин).
В 1216 г. Чингисхан возобновил экспансию в бассейне реки Иртыш. Один из его отрядов у кромки пустыни Бетпак-Дала случайно столкнулся с войском Ала ад-Дина Мухаммада из династии Ануштегинидов. Завязавшиеся с Ала ад-Дином дипломатические отношения он разорвал в 1218 г., после разграбления в Отраре каравана, который торговал от его имени. Приступив к подготовке нашествия на Среднюю Азию, Чингисхан в том же году полностью присоединил Таримскую впадину и Чуйскую долину, уничтожив бежавшего сюда найманского царевича Кучлуга, а в следующем вместе с сыновьями (Джучи, Угэдэем и Толуем) выступил с войском к Сырдарье.
Вторжение в мусульманский мир и западные походы (1220-е гг.)
В 1220–1222 гг. Чингисхан лично руководил монгольскими воинствами, действовавшими в Северном Китае, Корее, Мавераннахре и Хорезме, а также на землях современного Афганистана, в частности, против Джалал ад-Дина. Отправленные им на Кавказ полководцы Джэбэ-нойон и Субэдэй-багатур продолжили рейд до берегов Азовского моря (Калкская битва 1223) и возвратились к нему через Поволжье. В 1225 г. он вернулся в Великую степь, доверив командование своими силами на западе Джучи, отношения с которым вскоре испортились. В 1226 г. Чингисхан выступил в поход против царства тангутов Си Ся и взял г. Эдзина (ныне Хара-Хото), но в 1227 г. скончался при осаде тангутской столицы – Чжунсина (ныне Иньчуань).
Войсковая организация Чингисхана строилась на десятичной системе и строгой иерархии в командном звене, а тактика – на тщательной разведке, внезапности нападения и уклонении от больших фронтальных сражений. Чтобы разбить врага по частям, устраивались засады с использованием особых отрядов для заманивания неприятеля, причём производилось маневрирование крупными массами конницы (в особенности лёгкой, использовавшейся для изматывания противника). Малейшее неповиновение или проявление трусости наказывалось (чаще – смертью).
На смертном одре завоеватель разделил «Великий монгольский улус» и земли, которые ещё предстояло покорить, между своими сыновьями от Бортэ-уджин – Джагатаем, Угэдэем и Толуем; долю первенца – Джучи, который скончался за полгода до отца, получил его сын Бату (Батый). Место захоронения родоначальника, которое по чингисидской традиции рассматривалось как курук («запретный заповедник»), тщательно скрывалось десятилетиями после его смерти и полностью забыто (участвовавшие в погребении, по преданию, были убиты). В 2004 г. в 250 км к востоку от Улан-Батора обнаружены развалины, которые, по всей видимости, соответствуют одной из резиденций завоевателя.
Прижизненные описания Чингисхана подчёркивают его высокий рост, крепкое телосложение, не вполне типичную для монголоидной расы внешность (широкий лоб, светлые глаза, длинная борода). Как показывают сохранившиеся изречения (билиг), часть которых составила Великую ясу, он хранил преданность традиционному культу «Вечного синего Неба» (Тэнгри) и способствовал развитию монгольского языка, для которого, будучи сам неграмотным, поощрял разработку монгольского письма. С ранней молодости Чингисхан привлекал к себе и удерживал сподвижников щедростью и неуклонным следованием определённым принципам (что зачастую воспринималось современниками как «справедливость»). Он последовательно карал сановников из враждебных народов, если они предавали своих государей даже в интересах монголов, и нередко вознаграждал и приближал к себе тех, кто отличился верностью своему властителю при сопротивлении завоевателям.
Источники и историческая память о Чингисхане
Единственный первоисточник на старомонгольском языке, освещающий возвышение Чингисхана, – «Сокровенное сказание монголов» (монг. «Монголын Нууц Товчоо»). Наиболее полно его жизнеописание, как предполагается, отразила не дошедшая до нас «Золотая тетрадь» (монг. «Алтан дэвтэр») – официальная хроника первых Чингисидов, материалы которой вошли преимущественно в «Сборник летописей» Рашид ад-Дина.
Остальные свидетельства о жизни Чингисхана принадлежат авторам 2-й половины 13 – 1-й половины 14 вв. и зафиксированы главным образом на классическом китайском (вэньянь), новоперсидском (фарси-йи дари) и арабском языках. Историческая оценка наследия завоевателя варьировала в западной и русской историографии 19–20 вв. от резко негативной (национальные школы в России и Европе) до восторженно-панегирической (евразийство).