Великобритания. Природа
Приро́да Великобрита́нии, природная характеристика страны. Великобритания находится в северо-западной части Европы. Расположена на Британских островах, отделённых от континента проливами Ла-Манш и Па-де-Кале; занимает о. Великобритания, северо-восточную часть о. Ирландия, а также ряд небольших островных групп (Гебридские острова, Оркнейские острова, Шетландские острова, о-ва Силли и др.) и островов (о-ва Уайт, Англси и др.). Омывается водами Атлантического океана и его морей – Северного (на востоке о. Великобритания) и Ирландского (между о-вами Великобритания и Ирландия).
Берега
Береговая линия Британских о-вов сильно изрезана. На севере о. Великобритания и прилегающих Гебридских, Оркнейских и Шетландских о-вов преобладают фьордовые берега, расчленённые узкими глубокими заливами Ферт-оф-Лорн, Ферт-оф-Клайд, Мори-Ферт и др. На западе распространены берега абразионно-аккумулятивные, с крупными эстуарными заливами, окаймлёнными в вершинах широкими ваттами: Бристольский залив, заливы Кардиган, Солуэй-Ферт и др. На побережье залива Барнстапл сформировалась система песчаных дюн высотой до 300 м. Абразионно-аккумулятивные берега южной части о. Великобритания представлены чередованием высоких крутых и обрывистых мысов (побережья Дорсета и Восточного Девоншира, включённые в список Всемирного наследия) и широких бухт (залив Лайм). Восточное побережье менее расчленено, распространены низменные аккумулятивные берега; высокие приливы сформировали крупные площади ваттов и маршей в районе залива Уош. На северо-востоке о. Ирландия преобладают абразионно-аккумулятивные бухтовые берега с заливами Лох-Фойл, Странгфорд-Лох.
Рельеф
Для Великобритании характерен пересечённый рельеф с чередованием преимущественно глыбовых среднегорий и низкогорий с возвышенными холмистыми равнинами на севере и западе о. Великобритания и в Северной Ирландии; куэстовых плато и гряд с аккумулятивными низменностями на юге и востоке о. Великобритания.Северную часть о. Великобритания занимает Северо-Шотландское нагорье, глубоко расчленённое серией троговых долин северо-восточного простирания с порожистыми реками, озёрами и фьордовыми заливами. Низменность Глен-Мор разделяет Северо-Шотландское нагорье на Северо-Западное нагорье со сглаженными вершинными поверхностями и Грампианские горы высотой до 1343 м (гора Бен-Невис, высшая точка страны) с альпинотипными вершинами, цирками и др. С юга Северо-Шотландское нагорье ограничено аккумулятивно-денудационной Среднешотландской низменностью. Ещё южнее расположена глыбовая Южно-Шотландская возвышенность высотой до 839 м (гора Брод-Лоу), расчленённая глубокими долинами рек Клайд, Туид и другими на отдельные холмистые плато. В центральной части острова с севера на юг протягиваются пологовершинные, частично закарстованные Пеннинские горы высотой до 893 м (гора Кросс-Фелл), на северо-западе к ним примыкают Камберлендские горы высотой до 978 м (гора Скофелл-Пайкс), радиально расчленённые глубокими речными долинами, с многочисленными ледниковыми озёрами. На п-ове Уэльс расположены плосковершинные Кембрийские горы высотой до 1085 м (гора Сноудон); п-ов Корнуолл занимают куполообразные останцовые возвышенности Эксмур и Дартмур высотой до 621 м (гора Хай-Уилхейс в Дартмуре) и разделяющие их всхолмлённые низменности. К югу от Пеннинских гор расположены холмистые, сильнорасчленённые равнины Мидленда. Закарстованные куэстовые плато и гряды (Котсуолд-Хилс, Чилтерн-Хилс, Норт-Даунс, Саут-Даунс) образуют в плане овалы вокруг аккумулятивной равнины Лондонский бассейн. На востоке о. Великобритания вдоль побережья залива Уош, сформировалась периодически затапливаемая морем низменная равнина.
В центре Северной Ирландии расположена котловина самого большого на Британских о-вах озера Лох-Ней, окружённая аккумулятивными заболоченными низменностями, останцовыми холмистыми возвышенностями и глыбовыми низкогорьями, в том числе горами Сперрин (высотой до 683 м) на северо-западе и Морн (высотой до 862 м) на юго-востоке. На северо-востоке поднимается базальтовое плато Антрим высотой до 554 м с причудливыми столбчатыми формами выветривания, к северу от г. Белфаст образующими участок побережья «Мостовая гигантов», включённый в список Всемирного наследия.
Геологическое строение
На территории Великобритании выделяют область каледонской складчатости – британские каледониды (северная часть о. Великобритания, северная часть о. Ирландия, п-ова Уэльс) и область герцинской складчатости (часть европейских герцинид; в южной части о. Великобритания). Территория северо-запада о. Великобритания и Гебридских о-вов принадлежит Гебридскому массиву, представляющему собой «отторженец» древнего Североамериканского континента – Лаврентии. В основании массива – архейско-раннепротерозойский глубокометаморфизованный комплекс, перекрытый обломочными континентальными породами (возраст 1,2–1,0 млрд лет), на которых несогласно залегают маломощные кембрийско-ордовикские шельфовые отложения.
На Гебридский массив с юго-востока надвинуты складчато-покровные комплексы британских каледонид (по Мойнскому надвигу). В их северной части выделяют зону Метаморфических каледонид (Северо-Шотландское нагорье), в строении которой принимают участие два комплекса: верхнерифейский Мойнский (метаморфизованные обломочные и вулканогенные образования) и вендско-кембрийский Делредский (мелководно-морские карбонатно-терригенные породы с прослоями подушечных базальтов и тиллитов; турбидиты). В южной части Северо-Шотландского нагорья имеются офиолиты – реликты коры древнего океана Япетус. Складчатость и метаморфизм датируются ранним ордовиком. Зона находит продолжение в Северной Ирландии, на Оркнейских и Шетландских о-вах. В раннем девоне в зоне Метаморфических каледонид происходило сдвигообразование (сдвиг Грейт-Глен и др.), внедрение крупных кольцевых массивов щелочных гранитов и образование рифтогенных грабенов, заполненных красноцветной молассой (Древний красный песчаник, или Олд-Ред-Сандстоун) с участием базальтов. Грабен Срединной долины, выполненный девонской молассой и угленосными отложениями карбона, отделяет зону Метаморфических каледонид от Неметаморфических каледонид (охватывает Южно-Шотландскую возвышенность, Камберлендские горы, п-ов Уэльс). Возраст складчатости в зоне Неметаморфических каледонид – ранний – средний девон. Южно-Шотландская возвышенность сложена интенсивно деформированными глубоководными отложениями кембрия – силура (древняя аккреционная призма), прорванными позднесилурийскими гранитами. В Камберлендских горах в разрезе кембрийско-силурийских отложений присутствуют ордовикские вулканиты древних островных дуг, а п-ов Уэльс сложен мощной толщей терригенных окраинно-морских отложений (здесь в 19 в. были впервые выделены кембрийская, ордовикская и силурийская системы палеозоя). На юге британские каледониды надвинуты на массив Мидленд (Уэльс) с позднедокембрийским (кадомским) складчато-метаморфическим основанием (гнейсы, кристаллические сланцы), бóльшей частью перекрытым неметаморфизованными обломочными отложениями венда, на которых залегает недеформированный палеозойский чехол. В юго-восточной части о. Великобритания (окрестности Лондона) расположен погребённый под чехлом молодой платформы каледонский массив, продолжающийся в Северном море и на территории Бельгии (Лондонско-Брабантский массив). На западе он надвинут на массив Мидленд. Эпикаледонский платформенный чехол развит фрагментарно и образован отложениями верхнего девона – триаса (Новый красный песчаник, или Нью-Ред-Сандстон).
Южная часть о. Великобритания принадлежит Реногерцинской складчатой зоне европейских герцинид, сложенной толщей чёрных сланцев девона (мощность свыше 10 км) с участием вулканитов и флишем раннего карбона. На мысе Лизард имеются девонские офиолиты – реликты коры окраинного моря. Отложения смяты в складки, нарушены надвигами и прорваны гранитами карбона. Герцинская преимущественно континентальная угленосная моласса (средний и верхний карбон) выполняет впадины Субварисского передового прогиба к северу от фронта герцинид. Складчатость на юге зоны проявилась в конце раннего карбона и мигрировала на север, достигнув в начале среднего карбона передового прогиба.
Эпигерцинский платформенный чехол распространён в основном на юге о. Великобритания; сложен пермскими, мезозойскими и кайнозойскими отложениями. На всей территории Великобритании развит покров четвертичных отложений: ледниковых и водно-ледниковых (на севере), эолово-делювиальных, аллювиальных, морских и др. (на юге). На северо-востоке о. Ирландия – кайнозойских базальтов.
Полезные ископаемые
Недра Великобритании в прошлом были богаты нефтью и природным горючим газом; с начала 21 в. их запасы в Северном море постепенно истощаются. Промышленные месторождения нефти и газа расположены главным образом на шельфе Северного моря в пределах нефтегазоносной области Северного моря Центральноевропейского нефтегазоносного бассейна, небольшая часть – на суше и шельфе Ирландского моря (Северная Ирландия). Крупнейшие нефтяные месторождения находятся в Северном море: Фортис, Джасмин, Кептин и другие; известное месторождение Брент практически выработано.
Крупнейшие газовые месторождения: Леман (Лимен) в Северном море, Моркам в Ирландском море и др. Перспективные месторождения нефти и природного газа находятся в Северном море: нефтяное – Розбанк, газоконденсатное – Гленгорм, газовое – Калзин.
Каменноугольные бассейны Великобритании образуют 4 группы: Южную (Южно-Уэльский, Сомерсет-Бристольский, Кентский), Центральную (Йоркширский, Ноттингемширский, Ланкаширский, Уорикширский, Стаффордширский, Северо-Уэльский), Северную (Нортамберленд-Даремский, Камберлендский) и Шотландскую. Основная часть разрабатываемых месторождений угля сконцентрирована в трёх бассейнах: Йоркширском, Нортамберленд-Даремском и Южно-Уэльском.
Небольшие по начальным запасам месторождения руд железа, меди, свинца и цинка, барита и витерита в основном выработаны. Месторождения оловянных руд разрабатываются на п-ове Корнуолл (Саут-Крофти; ручьи Блу-Хиллс-Тин; Тревеллас-Кумби; Сент-Агнес) и в графстве Девон (Дрейклендс); руды комплексные, содержат медь, цинк, вольфрам. Золотосеребряные месторождения известны в Северной Ирландии (близ г. Ома) и в Грампианских горах в Шотландии (Конониш близ г. Тиндрам). В графстве Корнуолл, в окрестностях г. Сент-Остелл, выявлено месторождение руд лития.
Месторождения флюорита локализуются в Южных Пеннинах и Северных Пеннинах в графствах Дербишир и Дарем (представлены жилами и метасоматическими залежами в известняках). Крупнейшие в стране месторождения каолина расположены на п-ове Корнуолл в графствах Корнуолл, Девон; также известны месторождения гончарных, огнеупорных и других глин.
Залежи калийных солей сосредоточены на северо-восточном побережье в районе Биллингема (Северный Йоркшир), каменной соли – в районе Ливерпуля (Чешир), целестина – в районе Бристоля. Имеются месторождения талька, кварцевых песков, природных строительных материалов (гипс, мел, известняки, доломиты, песчаники, песчано-гравийный материал), торфа, горючих сланцев.
Климат
На Британских о-вах климат умеренный океанический, формирующийся под круглогодичным воздействием атлантических циклонов, приносящих обильные атмосферные осадки и смягчающих температуру воздуха. В течение года погода очень неустойчивая, часто ветреная и дождливая. Зима тёплая и влажная; средняя температура воздуха в январе на восточном и южном побережьях о. Великобритания и на равнинах Северной Ирландии 4–8 °C; на равнинах в центральной и северной частях о. Великобритания 3–4 °C, в горах – до 2 °C. Зимой нередко наблюдаются морозы (в среднем до −5 °C), более частые на востоке и юго-востоке о. Великобритания, но снежный покров формируется только в горах. Лето прохладное, с частыми моросящими дождями; средняя температура воздуха в июле от 13–14 °C в Шотландии и Северной Ирландии до 15–17 °C в юго-восточной части о. Великобритания. Годовое количество осадков от 750 мм на юго-востоке страны до 850 мм на равнинах северо-востока; в горах Шотландии и Северной Ирландии 1000–1250 мм. Атмосферные осадки выпадают равномерно в течение года, с незначительным максимумом осенью и зимой. Для страны в целом характерны значительная облачность и частые туманы, способствующие образованию смога в крупных промышленных центрах страны (Лондон, Манчестер, Ньюкасл и др.). Зимой на побережьях часты штормовые ветры.
Внутренние воды
Речная сеть Великобритании хорошо развита, много коротких полноводных рек с незначительными колебаниями стока по сезонам; судоходны круглый год; зимой не замерзают. Питание рек в основном дождевое; весной наблюдается небольшое половодье из-за таяния снега в горах, а осенью – дождевые паводки. В Кембрийских горах берёт начало самая крупная река страны – Северн. Основные реки: на равнинах Англии – Темза, в Шотландии – Клайд, Спей, в Северной Ирландии – Банн. Со склонов Пеннинских гор стекают реки Трент, Уз, Тис, Тайн, Иден, Туид и др. Водоразделы рек на равнинах выражены слабо, бассейны рек часто соединены каналами, используемыми преимущественно в рекреационных целях. Много озёр, в основном ледникового происхождения, особенно на севере о. Великобритания, в Камберлендских горах, на п-ове Уэльс и в Северной Ирландии. Крупнейшие озёра Великобритании имеют тектоническое и ледниково-тектоническое происхождение: Лох-Ней в Северной Ирландии; Лох-Несс, Лох-Ломонд на Северо-Шотландском нагорье.
Ежегодно возобновляемые водные ресурсы составляют 147 км3, водообеспеченность 2,2 тыс. м3 на человека в год (2020). Ежегодный водозабор 8,4 км3, из них 74 % используется в коммунально-бытовом водоснабжении, 14 % – в сельском хозяйстве, 12 % – в промышленности (2020).
Почвы, растительный и животный мир
Почвенный покров Великобритании разнообразен и меняется в зависимости от широты местности, рельефа и подстилающих пород. На севере, на высоком кристаллическом Северо-Шотландском нагорье и на западе Южно-Шотландской возвышенности, развиты оподзоленные бурозёмы и альфегумусовые почвы. На Среднешотландской низменности и на востоке Южно-Шотландской возвышенности преобладают бурозёмы. На плоских равнинах Англии распространены переувлажнённые, требующие искусственного дренирования глеевые почвы. В долинах рек, на более дренированных участках, они сменяются аллювиальными луговыми почвами (на них располагаются в основном улучшенные пастбища). На куэстовых плато и грядах юга и юго-востока Англии развиты наиболее плодородные дерново-карбонатные почвы, издавна используемые в сельском хозяйстве под пашни и сеяные луга. Вблизи морских побережий, в том числе вокруг залива Уош, сформировались маршевые почвы. На равнинах Северной Ирландии распространены влажные луговые почвы; произрастающие на них луга отводятся под выпас. Для склонов Пеннинских гор, Кембрийских гор и возвышенностей п-ова Корнуолл характерны горно-луговые почвы и оподзоленные бурозёмы (территории используются преимущественно под пастбища и сеяные луга).
Растительный покров Великобритании существенно преобразован в результате длительного и интенсивного освоения территории. На месте сведённых лесов и осушенных болот преобладают пашни, пастбища и сеяные луга; характерно обилие вторичных вересковых пустошей, столетиями используемых для выпаса овец; широко распространены торфяники. Леса занимают 13 % территории страны (2019; Convention on Biological Diversity. United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland). Для северной части о. Великобритания характерны смешанные леса из сосны, берёзы, иногда – с примесью дуба, в горах сменяющиеся верещатниками и лугами. На юге острова, на куэстовых плато и грядах, местами произрастают вторичные буковые и дубово-буковые леса. Массивы дубовых лесов с примесью широколиственных пород сохранились в восточной части о. Великобритания и в Северной Ирландии. Бо́льшую часть лесопокрытой площади страны занимают искусственные лесные насаждения, имеющие важное противоэрозионное значение; средозащитные лесные полосы созданы вдоль дорог, каналов, рек. Горные ландшафты занимают около 8 % территории страны. Коренные представители животного мира в лесах Великобритании практически истреблены; в зарослях вереска и среди лугов встречаются лисы, зайцы, ежи, землеройки, грызуны. В Шотландии обитают куропатки – шотландская и тундряная. На включённых в список Всемирного наследия о-вах Сент-Килда (к западу от Гебридских о-вов) расположены крупные колонии редких и находящихся под угрозой исчезновения птиц, в том числе северной олуши и др.
Состояние и охрана окружающей среды
Несмотря на постепенное снижение эмиссий загрязняющих веществ в атмосферу, превышения предельно допустимых концентраций твёрдых частиц, тропосферного озона, оксидов серы и азота фиксируются в среднем 9–11 дней в году. Доля площади земель, уязвимых к воздействию кислотных дождей, водоёмов и прибрежных местообитаний животных, подверженных эвтрофикации, существенно снизилась в 21 в., но по-прежнему около 50 % территории подвержены критическим уровням загрязнения азотными и кислотообразующими соединениями. Около 20 % поверхностных вод Великобритании имеют низкое качество.
Охраняемые природные территории страны занимают 28,77 % её площади [около 68,1 тыс. км2; UNEP-WCMC (2023). Protected Area Profile for United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland from the World Database on Protected Areas], в том числе 14 национальных парков общей площадью около 1,5 тыс. км2 (Карнгорм в Грампианских горах, Лейк-Дистрикт в Камберлендских горах, Сноудония на севере п-ова Уэльс и др.). К водно-болотным угодьям международного значения, охраняемым в рамках Рамсарской конвенции, отнесено 175 территорий общей площадью 12,8 тыс. км2 (2023; The Convention on Wetlands. United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland). Статус биосферных резерватов ЮНЕСКО имеют 7 территорий, в том числе о. Мэн (2023; United Kingdom // UNESCO).