Флиш
Флиш (от нем. fließen – течь), мощная серия преимущественно морских отложений, характеризующаяся ритмичным строением.
Строение. Формирование
Флиш образован чередованием элементарных циклов (или циклитов) толщиной от нескольких сантиметров до нескольких дециметров с градационной слоистостью (гранулометрический состав уменьшается вверх по разрезу). Циклиты обычно состоят из 2–5 слоёв, нижние из которых представлены зернистой породой (песчаником, часто известковистым, алевролитом, обломочным известняком), а верхние – пелитами (глинами, глинистыми сланцами, аргиллитами и др.). На нижней поверхности циклитов наблюдаются разнообразные по форме и происхождению гиероглифы, представляющие собой отпечатки неровностей на дне водоёма, возникших в результате размывающего действия придонных течений и потоков и вследствие жизнедеятельности ползающих по дну организмов, чаще червей. Цикличность (ритмичность) флиша обусловлена действием мутьевых потоков, периодически возникавших на континентальных склонах, склонах островных дуг, рифтовых впадин, занятых глубоководными озёрами; отложения этих потоков – турбидиты – сформировали флишевые толщи.
Распространение. Возраст
Флиш широко распространён в складчатых областях, где обычно интенсивно дислоцирован. Флишевые серии имеют протерозойский, палеозойский (например, каменноугольный флиш на Урале), мезозойский (триасово-юрский флиш в Крыму, юрский, меловой и палеоценовый на Кавказе и в Альпах) и кайнозойский (палеогеновый флиш в Карпатах) возраст. Мощность флишевых формаций – от нескольких сотен метров до 10–12 км.
Практическое значение. Полезные ископаемые
Карбонатный флиш представляет интерес как цементное сырьё (в районе Новороссийска); терригенный и кремнистый флиш бывает нефтегазоносен, иногда вмещает залежи сульфидных руд.